журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Индонезия: финансовый кризис – не помеха; проблема – политический

Сталелитейной промышленности страны недостает только политической стабильности для начала крупномасштабной экспансии

Индонезия пострадала от азиатского кризиса значительно сильнее других стран региона, однако ее сталелитейная промышленность быстрее преодолевает проблемы, обусловленные спадом в экономике. В то время как большинство производителей стали в Юго-Восточной Азии остро нуждаются в инвестициях для реструктуризации задолженности и балансируют на грани банкротства, многие индонезийские компании увеличивают загрузку имеющихся мощностей, расширяют объемы производства и изыскивают источники финансирования для новых проектов. Однако быстрому восстановлению экономики препятствует политическая нестабильность в стране; эта же причина удерживает потенциальных инвесторов от поддержки индонезийских проектов

Политика и экономика

В прошлом году прогнозы о будущем сталелитейной промышленности Индонезии были далеки от оптимизма. Ожидалось, что пройдет не менее двух-трех лет, прежде чем производители возвратятся к докризисному уровню доходов. По мнению аналитиков, за это время должны были прекратить свое существование многие частные сталепрокатные предприятия.

Тем не менее, в стране, население которой составляет более 200 млн., потенциально имеется высокий спрос на сталь. В отличие от соседей по региону, в Индонезии начинается постепенное восстановление строительного сектора – главного потребителя конструкционной стали, и уже в прошлом году прокатные заводы начали наращивать загрузку мощностей.

Несколько быстрее растет спрос на другие виды продукции – толстолистовую и нержавеющую, легированный материал, горяче- и холоднокатаные рулоны. Рынок начинает понемногу восстанавливаться, так что индонезийские производители параллельно с реструктуризацией собственной задолженности уже разрабатывают краткосрочные планы модернизации производства и долгосрочные – его расширения.

Появились новые сталелитейные проекты. В частности, крупнейший производитель страны – компания Krakatau Steel – еще в прошлом году начала переговоры с тайванской China Steel о финансировании строительства гигантского доменного производства на комбинате Cilegon (о. Ява). Кроме того, становится возможным осуществление утвержденных еще в 1998 году проектов строительства заводов для производства горячекатаных рулонов. При этом, поскольку спрос на плоскокатаную сталь растет быстрее, чем на длинномерную продукцию, производители последней планируют расширение своего ассортимента.

Некоторый подъем рынка намечается уже в текущем году, поскольку коммерческие банки начали выдавать кредиты для строительства жилых домов, а оживление в строительном секторе приведет к росту потребления конструкционной стали. Однако о значительном росте спроса речь пока не идет, так как это возможно только при реализации проектов строительства крупных объектов промышленности и инфраструктуры. В настоящее время этому препятствует политическая нестабильность в стране: оппозиция развернула кампанию под лозунгом импичмента Президента Индонезии Абдуррахмана Вахида, а его сторонники предпринимают ответные действия; страну постоянно сотрясают серьезные беспорядки, осложняемые периодически вспыхивающими межнациональными конфликтами.

Сектор конструкционной стали более других зависит от политической ситуации. Несмотря на некоторое оживление в сфере жилищного строительства спрос на сортовой прокат, катанку и профили растет медленно, так что производители полагают, что в текущем году они не смогут увеличить загрузку мощностей. По мнению сталепрокатных компаний, инвесторы не начнут финансировать крупномасштабные строительные проекты до тех пор, пока не стабилизируется политическая обстановка.

В других секторах трудная политическая ситуация тоже создает серьезные проблемы для производителей. Именно по этой причине откладывается на неопределенный срок осуществление планов PT Krakatau Steel по созданию совместного предприятия с австралийской компанией Kingstream Steel для реализации проекта Mid West Iron & Steel в Австралии.

Судя по всему, в ближайшее время заметной стабилизации политической обстановки ожидать не приходится. Это тормозит восстановление экономики, хотя правительство принимает все возможные меры для ускорения этого процесса.

Для изучения процесса восстановления финансового сектора страны после азиатского кризиса в 1999 году было создано правительственное агентство Indonesian Bank Restructuring Agency (IBRA), которое, в свою очередь, учредило холдинговую компанию PT Holdico Perkasa. Исходно перед новой компанией стояла задача управления имуществом, которое поступило в распоряжение агентства в соответствии с соглашением, заключенным между IBRA и Salim Group. Группа предоставила акции и активы более 100 компаний для погашения части кредитов, выданных компаниям Salim банком PT Sentral Bank Asia.

Теперь же в порядке осуществления программы реабилитации экономики IBRA проводит приватизацию государственных предприятий. В частности, в марте текущего года Holdico выставила на продажу 97,69% акций компании PT Kerismas Witico Makmur, которая производит оцинкованную листовую сталь, а также 50,14% акций дочерней компании Kerismas – PT Semarang Makmur (остальные акции принадлежат частным инвесторам). Минимальную цену Holdico не устанавливала, однако покупатель должен принять на себя ответственность за погашение долгов Kerismas, которые составляют 127,3 млрд. рупий ($13 млн.). Аналогичные планы имеются и в отношении других государственных предприятий, хотя в промышленных кругах наибольший интерес вызывает планируемая приватизация компании Krakatau Steel.

Крупнейший производитель Индонезии

Другая государственная холдинговая компания PT Bahana Prakarya Industry Strategies (BPIS), в управлении которой находятся десять государственных компаний – производителей стали, приняла решение о приватизации лучшей из них – крупнейшего в стране производителя стали PT Krakatau Steel (PTKS). Сначала это планировалось осуществить в 1998 году, однако из-за неблагоприятной экономической ситуации и низкой на тот период рыночной стоимости компании реализация этих планов была отложена до лучших времен. За последние три года финансовое состояние PTKS значительно улучшилось, поэтому приватизацию решено начать в 2002 году. Прибыли компании увеличились от 212 млрд. рупий в 1999 году до 300 млрд. в 2000-м, хотя значительный годовой прирост в рупиях в большой мере связан с изменением валютного курса. Отсрочка приватизации PTKS до 2002 года связана с намерением инвестировать $300 млн. в модернизацию производства на ее заводе в Силегоне (Западная Ява), прежде чем предлагать компанию потенциальным инвесторам.

Конкретно PTKS планирует осуществить модернизацию мощностей для производства заготовок и слябов, а также установить новую линию прямого восстановления железа (DRI), которая заменит устаревшее оборудование HYL-I. Реализация этой программы расширит принадлежащие компании мощности по производству восстановленного железа от 1,8 млн. до 3 млн. т в год. Кроме того, на предприятиях Krakatau имеются три линии с непрерывной технологией HYL-III, и компания намеревается либо добавить к ним аналогичную четвертую, либо установить еще одну линию DRI. Необходимое финансирование компания рассчитывает обеспечить привлечением займов зарубежных банков.

Модернизация линий для литья слябов на заводе № 1 расширит его мощности от 1,8 млн. до 2,4 млн. т в год. Кроме того, предполагается установить новую электродуговую печь (900 тыс. т в год) и переоборудовать одну из линий производства заготовок в участок для литья блюмов. Продукция этого участка будет обеспечивать сырьем стан для производства катанки, кроме того, она будет поставляться родственной компании Krakatau Wajadama, производящей среднесортовой прокат.

В долгосрочном плане Krakatau намерена осуществить крупномасштабное расширение производства. Один из нескольких вариантов программы экспансии предполагает создание совместного предприятия с тайванской China Steel для строительства нового сталелитейного предприятия, оснащенного доменными печами совокупной мощностью 7-15 млн. т нерафинированной стали в год. Однако в связи со снижением спроса на внутреннем рынке и повышением цен на энергию реализация этих планов пока отложена.

Кроме того, хотя традиционно 80-85% своей продукции Krakatau реализовывала внутри страны, в последнее время ей пришлось обратиться к экспортным рынкам. Однако в ноябре прошлого года американские компании возбудили дело о недобросовестной торговле против импорта горячекатаных рулонов, так что для продукции Krakatau были установлены значительные антидемпинговые и компенсационные пошлины. В прошлом году объем продаж Krakatau на внутреннем рынке составил 1,6 млн. т горячекатаных рулонов, а на долю экспортных поставок пришлось 400 тыс. т, из них 200 тыс. т – в США. Введение антидемпинговых и компенсационных пошлин закрыло для компании этот рынок.

Потеря американского рынка нанесло Krakatau чувствительный удар, хотя он был несколько смягчен появлением нового покупателя: местная автомобильная компания PT Toyota Astra Motors изъявила готовность приобретать продукцию Krakatau, если ее качество будет соответствовать установленным требованиям.

Прочие проекты

В отличие от Krakatau, у которой уже имеются предварительные договоренности с иностранными банками о финансировании ее ближайших программ, другие компании страны пока еще пребывают в поисках потенциальных инвесторов. Индонезийский производитель толстолистовой стали – семейная фирма Gunawan Dianjaya Steel – планирует реанимировать проекты, реализация которых была приостановлена из-за азиатского кризиса. Предполагается возобновить работы по строительству полосового стана холодной прокатки производительностью 220 тыс. т в год. Оборудование поставит австрийская фирма Voest-Alpine Industrieanlagenbau (VAI); продукция толщиной 0,22 мм и более будет выпускаться в рулонах весом 22 т.

По мнению руководства компании, спрос на холоднокатаную сталь в Индонезии достаточно стабилен, и Gunawan рассчитывает распределять ее продажи между внутренним и экспортными рынками. Исходно горячекатаные рулоны для обеспечения нового завода сырьем компания намеревается закупать у сторонних поставщиков, однако долгосрочным планом предусматривается строительство полосового стана горячей прокатки производительностью 500 тыс. т в год и даже интегрированного сталелитейного комплекса в Гресике (Восточная Ява), который будет выпускать ежегодно 4 млн. т стали.

Кроме того, в перспективе планируется возобновить реализацию проекта организации сталелитейного производства на малайзийском заводе ее дочерней компании Gunawan Iron & Steel и строительство трубопрокатного стана производительностью 300 тыс. т в год на индонезийском дочернем предприятии PT Gunawan Dian Steel Pipe. После завершения строительства новая линия будет выпускать трубы с внешним диаметром 24-42 дюйма, толщиной стенок 6,35-20 мм и длиной 48,8-124,9 м. Из всех азиатских стран такие трубы производят только Япония, Индия и Иран. Проект был заморожен на стадии 75%-ной готовности.

Еще одна индонезийская дочерняя компания Gunawan – PT Baja Inti Manunggal – планирует установить полосовой стан холодной прокатки производительностью 220 тыс. т в год. Стан уже приобретен у Voest-Alpine Stahl, и группа Gunawan надеется возобновить монтажные работы в текущем году. Новая линия будет выпускать холоднокатаную полосовую сталь толщиной 0,22-3 мм и шириной 570-1550 мм в рулонах весом по 22 т. Горячекатаными рулонами новую линию будет обеспечивать прокатный стан Стекеля, который группа предполагает установить на своем предприятии PT Gunawan Dianjaya Steel, расположенном в том же районе (стан уже приобретен, но еще не доставлен из Европы). Производительность этого стана после выхода на проектную мощность составит 500 тыс. т в год; новый завод будет выпускать углеродистую и кремниевую горячекатаную сталь толщиной 2-8 мм, а также нержавеющую сталь толщиной 2,6-6 мм и толстолистовой материал (8-30 мм).

В настоящее время у группы Gunawan имеются мощности для производства только 410 тыс. т толстолистовой стали в год: компания Gunawan Dianjaya может выпускать 350 тыс. т в год материала толщиной 8-80 мм и шириной 1219-2743 мм, а PT Jaya Pari Steel Corp располагает мощностями в 60 тыс. т в год и выпускает продукцию толщиной 8-25 мм и шириной 914-1524 мм. Оба предприятия используют импортные слябы, которые закупают в России, Украине, Индии и Китае.

Частная сталелитейная компания Jakarta Steel Megah Utama (JSMU) тоже ищет инвесторов для завершения строительства завода, который будет выпускать 360 тыс. т широкополочных балок в год. Все оборудование для нового завода JSMU приобрела у обанкротившейся в 1998 году японской компании Toa Steel, однако строительство было заморожено, когда банки прекратили финансирование проекта. В настоящее время JSMU (бывшая PT Wahana Garuda Lestari) имеет мощности для производства 240 тыс. т нерафинированной стали, которые задействованы на 30-50%, и четырехклетевую машину Mitsibishi для литья заготовок.

Компания PT Perkasa Indosteel намерена начать производство легированных сортов стали в Субанге (в 110 км восточнее Джакарты). Все оборудование уже закуплено, и Perkasa начала переговоры с местными банками, которые могли бы обеспечить финансирование монтажных работ. После поступления инвестиций работы будут завершены в течение года. В настоящее время у компании имеются электродуговая печь (40 т) от австрийской Voest-Alpine Industrieanlagenbau производительностью 180 тыс. т стали в год, ковшовая печь (40 т), линия вакуумной дегазации и две линии для литья заготовок и блюмов.

Ведущий индонезийский производитель длинномерной продукции PT Gunung Garuda изучает возможности начать производство горячекатаных рулонов. Компания уже завершила монтаж реверсивного прокатного стана; новый завод, который имеет мощности для ежегодного производства 200 тыс. т толстолистовой стали, в январе выпустил первую продукцию. Завод закупает импортные слябы и может выпускать продукцию толщиной 8-80 мм, шириной до 3,3 м и длиной до 30 м. Теперь на его базе предполагается смонтировать оборудование для производства горячекатаных рулонов. Компания планирует начать монтажные работы в 2002 году.

Компания PT Krakatau Steel рассчитывает стать партнером австралийской Kingstream Steel в проекте Mid West Iron & Steel. Переговоры начались в конце прошлого года с вопроса о поставках окатышей и слябов, необходимых Krakatau, и завершились заключением соглашения о партнерстве в австралийском проекте Mid West, для которого Kingstream ищет инвесторов. Планируется строительство комбината, который в качестве промежуточного продукта будет выпускать окатыши на принадлежащих Kingstream месторождениях железной руды Tallering Peak и Weld Range. Кроме того, этот проект (сметная стоимость – $2 млрд.) предусматривает строительство завода, который будет производить 2,6 млн. т слябов в год. Krakatau сообщила, что готова предоставить свою долю инвестиций, однако в связи с трудной политической ситуацией правительство Индонезии до сих пор не утвердило этого решения. Похоже, что именно по этой причине может отодвинуться на неопределенный срок реализация и многих других, если не всех, индонезийских проектов.

Не претендуя на полноту, этот обзор проектов позволяет выделить некоторые тенденции в сталелитейной промышленности Индонезии. Компании сектора стремятся создавать импортозамещающие мощности: проекты направлены на расширение производства нерафинированной стали (в настоящее время суммарные мощности составляют около 4 млн. т в год), слябов и заготовок. Расширяются существующие и создаются новые предприятия для производства плоскокатаной продукции, однако достаточно продвинутых проектов расширения в сфере производства продукции высокого передела пока не предвидится.

Тем не менее, если политическая ситуация стабилизируется, можно ожидать разработку новых проектов расширения производства трубопроводных труб. В этом отношении некоторая ясность должна появиться в ближайшие несколько месяцев: в Индонезии стартовали несколько крупных проектов строительства нефтепроводов, и в ближайшие месяцы должны быть объявлены тендеры на поставку труб.

Итог

Индонезия – нетто-импортер слябов и заготовок. Этот рынок уверенно идет на подъем, поскольку сталепрокатные заводы страны увеличивают загрузку мощностей. Спрос на нерафинированную сталь и лом находится на стабильном уровне. Начинается некоторое оживление на рынке длинномерной продукции, но пока еще рано говорить о его активизации. Экспортерам конструкционной стали индонезийские производители окажут мощное сопротивление. Более заметен спрос на горяче- и холоднокатаные рулоны, а также на нержавеющую и оцинкованную сталь.

Рынок Индонезии более других открыт для свободной конкуренции. Единственное за последние два года антидемпинговое дело касалось импорта труб большого диаметра из Японии, Китая, Южной Кореи и Сингапура. В отличие от других стран региона индонезийский рынок стали имеет большой потенциал, реализации которого препятствует, главным образом, политическая нестабильность.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"