журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Новые хлопоты индонезийских компаний

Антидемпинговый комитет Индонезии (Kadi) поддержал иск компании PT South East Asia Pipe Industries (Seapi), возбужденный против импорта сварных труб большого диаметра из Японии. Комитет начал официальное расследование незаконного демпинга продольно-сварных труб диаметром 24 дюйма и более. Расследование охватывает период с октября 1999 года по январь 2000-го, где объем японских поставок достиг уровня в 120 тыс. т. Решение по делу должно быть принято в течение одного года, однако, по мнению юристов Seapi, факты явно свидетельствуют, что этот срок сократится до одного-двух месяцев.

Данный иск представляет собой усовершенствованный вариант предыдущего дела, которое Seapi возбудила совместно с другими индонезийскими производителями труб – PT KHI Pipe Industries и PT Bumi Karya (в нем, помимо японских, фигурировали корейские, китайские и сингапурские экспортеры). Этот предыдущий иск Kadi отклонил, поскольку было установлено, что, по крайней мере, одна из компаний-истцов сама импортировала данные трубы в течение расследуемого периода. Тем не менее, Kadi установил для японских компаний предварительные антидемпинговые пошлины в диапазоне от 5,14 до 81,99%. После этого Япония прекратила поставлять в Индонезию трубы большого диаметра, но это было связано, главным образом, с отсутствием спроса.

Новое антидемпинговое расследование имеет целью обеспечить защиту индонезийских производителей в будущем, поскольку в ближайшие несколько лет ожидается объявление ряда тендеров на трубопроводы. Первый по времени (начало будущего года) – тендер по проекту трубопровода Belanak, в котором Seapi намеревается принять участие. Этот проект, связанный с расширением деятельности государственной газовой компании PT Perusahaan Gas Negara, предусматривает строительство трубопровода, который свяжет Суматру с Сингапуром и Малайзией.

Принадлежащий Seapi прокатный завод SMS Demag на Суматре может выпускать трубы диаметром от 24 до 48 дюймов при толщине стенок до 32 мм. Этот завод имеет мощности для ежегодного производства 150-200 тыс. т труб, но в текущем году он, как ожидается, выпустит только 10 тыс. т, а в 2002-м – 50 тыс. т. Низкая загрузка мощностей обусловлена тем, что практически прекратили поступать заказы из США. Частично это связано с экономическим спадом, но, в основном, имеет место непосредственная связь с антидемпинговым иском, который в мае 2001 года возбудили американские производители труб. Этот иск Комиссия по международной торговле США (ITC) отклонила, но заказы из США прекратились. По данным Ассоциации Indonesian Steel Pipe Manufacturers, в четвертом квартале индонезийские производители не получили ни одного заказа из США на поставки труб, и следует ожидать, что в будущем году ситуация не изменится. Примерно, 40 тыс. т из производимых в Индонезии труб предназначены для экспорта, до 70% которого до сих пор адрессовано именно на американский рынок.

Этот рынок утрачен и для производителей горячекатаной листовой стали; в настоящее время Индонезия предпринимает попытки договориться с США о замене на систему квот антидемпинговых (47,86%) и компенсационных (10,23%) пошлин, введенных против горячекатаных рулонов и листов PT Krakatau Steel и других производителей. Если такая договоренность будет достигнута, Krakatau сможет возобновить свои экспортные поставки в США, в то время как пошлины, даже если они будут уменьшены на 5%, полностью закроют для компании американский рынок. Достичь желаемого соглашения Индонезии будет не просто, особенно на фоне нового антидемпингового иска против холоднокатаных рулонов, который недавно возбудили сталепрокатные компании США.

 
© агенство "Стандарт"