журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Таиландский путь реорганизации сталелитейной отрасли

Правительство Таиланда планирует увеличить пошлины на импорт стальной продукции, в первую очередь, сортового проката, горячекатаных листов и рулонов. Это решение принято по просьбе национальных производителей, остро нуждающихся в защите при продолжающемся спаде таиландской экономики.

Тем не менее, повышение пошлин – не панацея. Эта мера не может существенно изменить ситуацию; например, в секторе сортового проката в стране имеются мощности для ежегодного производства 7 млн. т продукции, а спрос на внутреннем рынке в настоящее время лишь немного превышает 2 млн. т в год. Основная проблема сталелитейных заводов связана с их неспособностью осуществить реструктуризацию задолженности в такой мере, чтобы иметь возможность получить новые банковские займы.

Проблемы реструктуризации долгов по-прежнему тормозят консолидацию отрасли, что могло бы обеспечить повышение рентабельности производства. Еще в конце 1998 года четыре крупнейших в стране производителя – Cement Thai Steel, NTS Steel, Bangkok Steel Industry и Namhaeng Steel – объявили о своем слиянии (см. ММ № 6). Однако Namhaeng и Bangkok Steel выпали из предполагаемого объединения, поскольку не сумели договориться с кредиторами. По плану, объединение двух оставшихся производителей должно быть завершено до 31 января 2002 года, однако переговоры опять зашли в тупик: теперь NTS Steel отвергла предложение, чтобы ее учредитель Савасди Хоррунгруан принял на себя персональную ответственность за почти 4 млрд. батов ($89,4 млн.) из суммарной задолженности компании (18 млрд. батов) и согласился на сокращение своей доли акций от 50 до 2% (90% акций по этому плану должны перейти кредиторам).

И, все же, руководство Cement Thai Steel утверждает, что выход из тупика будет найден и слияние будет проходить по намеченной программе. После завершения объединения новая компания Millenium Steel планирует сделать значительные инвестиции в расширение производства заготовок, чтобы привести объемы их выпуска в соответствие с мощностями для выпуска конечной продукции. Например, в настоящее время принадлежащий NTS завод Chonburi выпускает 300 тыс. т заготовок в год, а мощности компании для производства продукции высокого передела определяются 800 тыс. т.

В составе Millenium компания NTS будет специализироваться на выпуске сортового проката больших размеров и катанки, а два завода Cement Steel, которые в настоящее время только на 40% загружают свои мощности (суммарно – 800 тыс. т в год), сконцентрируются на производстве мелкосортового проката и продукции из высокоуглеродистой стали. Владельцами Millenium Steel будут Cement Steel (50%), NTS Steel (43%) и консультант по финансовым вопросам McDonald Management Consulting Co (7%).

В настоящее время правительство рассматривает разработанную таиландским Iron & Steel Institute (Isit) программу поддержки сталелитейной промышленности. В частности, Isit рассчитывает, что правительство выделит отрасли 100 млн. батов ($2,23 млн.) из государственного фонда "экономического стимулирования".

Кроме того, в настоящее время изучаются возможности бартерной торговли с другими странами региона. Например, Таиланд может поставлять стальную продукцию в Китай и Вьетнам в обмен на сырье, которое в этих странах имеется в изобилии, особенно железную руду и уголь. По данным Isit, общий спрос на стальную продукцию в регионе АСЕАН, Южной Азии и Китая составляет около 159 млн. т в год, из которых 33 млн. т обеспечиваются за счет импорта. При этом, только 600 тыс. т импорта исходят из Таиланда.

 
© агенство "Стандарт"