журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Перспективы филиппинского рынка стали в 2002 году

Филиппинская сталелитейная промышленность находится на грани выживания. По данным Philippine Iron & Steel Institute (PISI), суммарный спрос на длинномерную и плоскокатаную продукцию в 2000 году (3,14 млн. т) оказался на 5,2% ниже, чем в 1999-м, и эта тенденция получила дальнейшее развитие в последние месяцы.

Глубокий застой в строительстве, на долю которого приходится около 70% суммарного по стране потребления стальной продукции, будет продолжаться неопределенно долго. Основные надежды производителей стали связаны с правительственной программой массового жилищного строительства, однако сроки ее осуществления не известны, поскольку проект пока не имеет реальной финансовой поддержки.

Необоснованное ужесточение стандартов на конструкционную сталь привело к некоторым перекосам в промышленности. Однако, по оценкам PISI, спрос на заготовки в секторе длинномерной продукции будет в текущем году обеспечен отечественными производителями, хотя финансовые проблемы вынудили компанию Bacnotan Steel Industries (BSI) закрыть на неопределенный срок свой новый завод по производству заготовок (300 тыс. т в год) и прокатный стан для выпуска арматуры. Завод стоимостью 7 млрд. песо ($155 млн.) был построен с целью снижения зависимости BSI от импорта полуфабрикатов для производства арматуры диаметром 10-36 мм, предназначенной для внутреннего рынка. На предприятии имеется электродуговая печь производительностью 55-60 т за цикл нагрева, которую поставила японская Kawasaki Steel – владелец 15% акций BSI.

Основная причина закрытия связана с недостатком оборотных средств; кроме того, компании так и не удалось справиться с техническими неполадками, которые сопровождали деятельность нового завода с момента его пуска около года назад. В аналогичном положении находятся и другие сталепрокатные компании страны; многие из них временно закрывают свои заводы или раньше срока останавливают производство для технического обслуживания.

Потребление горяче- и холоднокатаной листовой стали будет практически полностью обеспечиваться за счет импорта в связи с затянувшимся бездействием единственного крупного производителя этой продукции в стране – National Steel Corp (NSC). Компания обанкротилась, главным образом, из-за неспособности погасить долларовые долги во времена азиатского кризиса; та же участь постигла ее малайзийских владельцев. При этом, ликвидаторы имущества NSC оказались перед сложной задачей: кредиторов устраивал единственный вариант – деньги, причем, много и сразу. Однако найти покупателя, который согласился бы выплатить необходимую сумму за бездействующий завод, было нереально (см. ММ № 6), а запустить производство (пусть даже на арендной основе) не разрешали кредиторы. Поэтому ситуация, когда завод не приносит дохода, бездействующее оборудование постепенно ржавеет, а активы компании все более обесцениваются, длится уже два года.

Вероятно, договоренность с кредиторами, наконец, будет достигнута. В настоящее время конкурирующие компании Allengoal Steel Fabrication & Trading и Cathay Pacific Steel Co уже борются за право запустить производство NSC на основе временной аренды и ведут переговоры с правительством. Возможно также, что NSC получит определенную финансовую поддержку от государства. Однако инициативы правительства, направленные на возобновление деятельности NSC, встречают резкие возражения со стороны многих небольших компаний, хотя, по мнению специалистов PISI, пуск производства NSC не причинит значительного ущерба мелким производителям, но обеспечит создание большого количества рабочих мест. Если NSC начнет выпускать продукцию, правительство рассчитывает увеличить тарифы на импорт холоднокатаных рулонов, чтобы обеспечить компании определенную долю внутреннего рынка. Более того, в этом случае будут введены антидемпинговые пошлины против импорта заготовок и холоднокатаных рулонов из России.

Еще до своего банкротства NSC успела возбудить и выиграть серию процессов. Пошлины были установлены на продукцию, поставляемую рядом трейдеров, в том числе Duferco и Balli, но из российских производителей под санкции подпал лишь Магнитогорский завод. Для заготовок из России эти пошлины составляют от $3,74 до $18 за т, а для холоднокатаных рулонов – от $5,87 до $70,40 за т. Правда, дело против импорта из России горячекатаных рулонов было прекращено. Кроме того, введены антидемпинговые пошлины против малайзийского производителя Ornasteel – $86,14 за т холоднокатаных рулонов. Тем не менее, все они так и не вступили в силу, поскольку NSC была вынуждена в ноябре 1999 года остановить производство.

Ожидается, что потребление оцинкованной стали уменьшится в текущем году ненамного – от 64 тыс. до 54 тыс. т. Компания Bacnotan Steel Corp продолжает функционировать нормально и выпускает оцинкованный материал и листовую сталь с покрытиями из других цветных металлов, которые используются преимущественно для кровельных работ. Тем не менее, филиппинские производители стали серьезно обеспокоены в связи с либерализацией торговой политики. Предполагается, что тарифы на импорт оцинкованной стали, арматуры и труб будут уменьшены от существующих 10 до 7% в 2002 году и до 5% в 2004-м. С другой стороны, определенные надежды связаны с предстоящим пересмотром цен на электроэнергию, стоимость которой для промышленных предприятий будет снижена на 12-15%.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"