журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Канадский суд
на страже свободной торговли

Для канадских сталелитейных компаний, подавших антидемпинговые иски против иностранных конкурентов, началась полоса неудач: Канадский суд по международной торговле (CITT) прекратил все антидемпинговые дела против импорта холоднокатаной листовой стали. Этот иск против поставщиков из девяти стран возбудила компания Dofasco; в марте канадское правительство начало соответствующее расследование, которое охватывало период с 1 января по 31 декабря 2000 года. В сентябре Канадский департамент таможенных сборов (CCRA) установил средние демпинговые разницы в размере 24% для Бразилии, Китая, Тайваня, Южной Кореи и ЮАР; для экспортеров из Македонии и Италии разницы составили 69%, для Люксембурга – 2,5%, Малайзии – 15%.

Эти определения были переданы в CITT, который 9 октября принял решение прекратить дела против Македонии, Италии, Люксембурга и Малайзии, поскольку объем поставок названной продукции из этих стран оказался пренебрежимо малым: каждая из них экспортировала в Канаду не более 3% от суммарного импорта холоднокатаных листов (333 тыс. коротких т, включая 230 тыс. коротких т, которые приходятся на долю девяти стран из данного списка). Далее истцам был нанесен следующий удар. CITT постановил, что импорт из остальных пяти поименованных в деле стран не причинил и не может причинить ущерба канадской промышленности. Таким образом, антидемпинговое дело против импорта холоднокатаной листовой стали было закрыто полностью.

Разумеется, Dofasco крайне разочарована подобным исходом дела и намерена добиться пересмотра решения CITT. Официальный представитель компании сообщил прессе, что "дело еще не закончено" и решение о характере дальнейших действий Dofasco утвердит после ознакомления с аргументами, которыми руководствовался Суд, принимая отрицательный вердикт в деле об ущербе.

В текущем году это уже пятое отрицательное решение CITT по искам прокатных заводов. В июле им были закрыты дела о недобросовестной торговле оцинкованной листовой сталью из Индии, Китая, Малайзии, России, Тайваня и ЮАР. В августе CITT исключил Южную Корею, Новую Зеландию и Саудовскую Аравию из антидемпингового иска против импорта горячекатаных листов из двенадцати стран, причем, в расследуемый период Корея была одним из крупнейших из поименованных в иске экспортеров (66 тыс. т за девять месяцев). Далее, по результатам пятилетних обзоров, проведенных в июле-августе, CITT отменил антидемпинговые пошлины на импорт труб для нефтедобывающей промышленности из США и Южной Кореи, а также сварных труб из Венесуэлы, хотя в последнем случае оставлены в силе пошлины, назначенные против остальных шести указанных в иске стран.

 
© агенство "Стандарт"