журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Рынок вольфрама получил 237-мое последнее китайское предупреждение

Мировой рынок вольфрама, пройдя свой пик в мае 2001 года, постепенно идет на спад. Спрос на вольфрам со стороны конечных потребителей снижается, но американское агентство Defence Logistics Agency (DLA) расширяет объемы продаж промежуточных соединений и концентрата из государственных резервов, реализуются новые проекты, а Китай ограничивает объемы официального экспорта, но не способен справиться с контрабандными поставками своих производителей.

Китай – крупнейший в мире производитель вольфрама, на долю этой страны приходится 75% мирового выпуска металла. В течение второй половины 90-х годов эта монополия не приносила стране особых дивидендов вследствие бесконтрольного наращивания избыточного экспорта, но в последние годы китайское правительство декларирует политику сохранения и приумножения рудных запасов. Под этим подразумевается ограничение выпуска концентрата при параллельном расширении мощностей для производства продукции более высокого передела – вольфрама, его карбида, триоксида, паравольфрамата аммония (АРТ) и др., а также конечной продукции.

Кроме того, в 1999 году властям удалось навести порядок в вольфрамовой отрасли, добившись закрытия большинства мелких шахт и ограничив выпуск на государственных комбинатах. Внешнеторговая политика с текущего года реализуется через систему квот и лицензирования. В 2001 году "потолок" был установлен на уровне 17 тыс. т для всех видов продукции при минимальной доле концентрата (ранее Китай экспортировал более 20 тыс. т вольфрама в год), уже объявлено о дальнейшем уменьшении квот на 2002 год. Тем не менее, не следует ожидать, что в краткосрочном плане все эти меры позволят добиться быстрого восстановления цен.

В последнее время стоимость китайского АРТ снижается еще и из-за контрабанды. Китайский материал поступает на мировой рынок через Вьетнам, и отнюдь не в малых количествах. Через этот канал ежемесячно проходит от 200 до 500 т; трейдеры предлагают достаточно качественный материал, а лишних вопросов им не задают из-за чрезвычайно низких цен – менее $80 за mtu (metric ton unit соответствует 10 кг вольфрама), так что контрабанда моментально раскупается. Это существенно подрывает бизнес официальных китайских экспортеров АРТ, оказавшихся вынужденными опустить нижний предел цен от $92 за mtu в третьем квартале до $89 за mtu в четвертом (а в мае доходило и до $100 за mtu).

Каким именно образом Китай будет бороться с контрабандой, не известно. Как показывает опыт, это зло в стране пока побороть невозможно. Правительство принимает "суровые меры", но они не срабатывают. По сути, Пекин балансирует на грани между ростом контрабанды, которую он в скрытом виде поощряет ужесточением квот, и защитой прибылей и перспектив национальной промышленности (при помощи тех же мер). О точном размере квот в 2002 году решение пока не принято, но они, наверняка, не будут увеличены по сравнению с текущим годом. Не похоже также, что перспективы вступления в ВТО приведут к аннулированию экспортных ограничений в краткосрочном плане.

Хотя Китай остается неоспоримым мировым лидеров по производству вольфрама, дальнейшее уменьшение экспортных квот вряд ли окажет существенное влияние на цены. Почти двукратный подъем цен по сравнению с 1997-1999 годами вернул на рынок компании, которые были когда-то выброшены с него китайцами. Так, канадская компания North American Tungsten Corp намерена в ближайшее время возобновить деятельность горнорудного предприятия Cantung, что добавит на мировой рынок концентрата порядка 300 тыс. mtu в год (хотя эксклюзивные поставки предназначены для инвесторов Sandvic и Osram). Кроме того, распродажа запасов DLA снижает возможности Китая диктовать уровень цен мировому рынку, как это было в прошлом году.

При этом, комбинат Cantung – отнюдь не единственный проект; далее North American Tungsten планирует начать разработку месторождения Mactung в Канаде, а другая канадская горнорудная компания Tiberon планирует в 2003-2004 годах начать реализацию проекта Nui Phao (5 тыс. т в год) во Вьетнаме. Заметим, что все это планируется в ситуации, когда рыночные условия не требуют разработки новых рудных тел. Кроме всего прочего, в запасе имеются избыточные мощности на двух российских дальневосточных месторождениях, причем, комбинат "Приморский ГОК" только что завершил программу модернизации. В настоящее время предприятие загружено только на 50% от своей проектной мощности (5,5 тыс. т концентрата в год) и планирует наращивать выпуск продукции по мере роста спроса.

Австрийский интегрированный производитель вольфрама Wolfram Bergbau und Hutten GmbH подписал контракт на разработку шеелитного месторождения в Испании, резервы которого составляют, примерно, 2,2 млн. т руды с содержанием WO3 более 0,7%. В конце 2002 года новый комбинат начнет выпуск продукции, его годовая проектная мощность – 800 т вольфрама в концентрате. Кроме того, производители АРТ и оксида вольфрама обращаются к переработке лома – достаточно перспективного источника сырья. Российский завод "Гидрометаллург" в Нальчике скоро станет крупнейшим производителем АРТ из лома.

В отношении собственно Китая утверждения, что основная цель ограничений экспорта заключается в сокращении горнорудной деятельности, могут оказаться такими, которые слабо соответствуют действительности или, по крайней мере, преждевременны. Об этом свидетельствует уже сам факт, что North American Tungsten недавно приобрела у местных властей контрольный пакет второго крупнейшего в Китае месторождения вольфрама и намерена начать его разработку. При вероятном объеме производства 5 тыс. т концентрата в год только на одном этом месторождении, похоже, китайские власти не слишком обеспокоены скорым исчерпанием резервов.

Другое крупное месторождение, Yulu, не попало в чужие руки, так как контрольный пакет (60%) приобрела китайская компания Xiamen Tungsten Co, а 40% акций остались у местных властей. Для его разработки учреждена новая компания – Yulu Tungsten Co, которая после реализации первой фазы проекта будет выпускать 2,4 тыс. т концентрата в год, а после завершения второй фазы (2003-2004 годы) доведет выпуск продукции до 4 тыс. т. Это приобретение – первое расширение Xiamen в горнорудную отрасль. Тем не менее, складывается впечатление, что действительно существующая тенденция в вольфрамовой отрасли Китая – это вертикальная интеграция. Будущее покажет, будет ли она существенным образом включать иностранный капитал.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"