журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Титан: в преддверии кризиса

Спад в авиастроении наносит сильный удар по рынку титана

Производители титана до недавнего времени смотрели в будущее с оптимизмом, поскольку их наиболее емкий рынок в авиационном секторе стабильно шел на подъем. Однако ситуация изменилась за один день: террористический акт в США 11 сентября будет иметь катастрофические последствия для авиационной промышленности, так что потребление титана в этой сфере резко сократится. Производители титановых деталей самолетов будут вынуждены урезать объемы производства и соответствующим образом уменьшать закупки сырья.

Впрочем, у поставщиков металла имеется, вероятно, небольшая отсрочка. Резкое сужение деятельности в сфере гражданских авиаперевозок уже произошло, далее последует значительный спад заказов на новые лайнеры, и лишь после этого грядет реальное уменьшение потребления титана. По мнению специалистов RTI International Metals Inc, спад на рынке титана начнется только в первые месяцы 2002 года. Однако проблема еще и в том, что время поставки многих видов штампованных деталей значительно дольше шести месяцев, отчего для их производителей крайне важно принять правильное решение уже сейчас. Некоторые компании, поставляющие детали самолетов и реактивных двигателей для корпорации Boeing Co и других авиастроителей, уже начали переговоры об откладывании поставок титановой продукции, которая должна появиться у них в первом-втором кварталах 2002 года.

Еще в сентябре корпорация Boeing неофициально оповестила своих поставщиков о вероятном сокращении объема уже сделанных на этот год заказов на 7%, а в будущем году – на 20%. Хотя год уже почти завершен, для производителей штамповок и другой продукции с длительным временем изготовления эта проблема весьма актуальна, поскольку они уже начали производить детали в предварительно заказанном объеме. Кроме того, прошли слухи о том, что к августу будущего года выпуск самых популярных в мире реактивных лайнеров Boeing 737 будет снижен на 25-50%, т.е. от 28 самолетов в месяц – до 14. Хотя в одном лайнере Boeing 737 используется сравнительно небольшое количество титана, этот рынок представлял большое значение, поскольку планировалось увеличение их выпуска. Некоторые другие модели, которые изготовляются в значительно меньшем количестве, но используют больше титана, – это Boeing 777 (5 самолетов в месяц) и Boeing 757 (4 в месяц). По мнению обозревателей, выпуск этих самолетов не только уменьшится соответственно до 3 и 1,5 в месяц, но вдобавок это произойдет уже в апреле будущего года.

Если эти прогнозы верны, то производители деталей с долгим сроком исполнения уже сейчас выпускают продукции в большем объеме, чем будет востребовано. Тем временем сроки поставок некоторых категорий титановых заготовок для роторов двигателей уже уменьшились более чем вдвое (до 40 недель), а время выполнения заказов на определенные детали, которые приобретаются по заключенным Boeing долгосрочным соглашениям, после 11 сентября равно 15 неделям. Некоторые виды титановой продукции, которые до сих пор продавались по рыночной цене на момент поставки, теперь сбываются по фиксированным ценам.

В 2000 году до 40% мирового выпуска титана было использовано в сфере гражданской авиации, а в США этот рынок поглощает 65-70% от всего объема производимого металла. Спрос в секторе стабильно рос, и деятельность даже небольших производителей титана была достаточно прибыльной. По предварительным оценкам, у 75% мелких титановых компаний объемы продаж в 2001 году увеличились, в среднем, на 25%. По мнению экономистов компании RTI International, в США потребление титановой продукции в соответствии с уже размещенными на заводах заказами достигнет в текущем году 53-55 млн. фунтов (годовой прирост – 1-3 млн. фунтов), но в 2002 году следует ожидать сужения спроса на 10-15% с последующим постепенным восстановлением рынка в течение около двух лет.

Ситуация в самолетостроении еще не определилась до конца, так что глубину и продолжительность спада пока трудно оценить. Корпорация Boeing ожидает, что объем заказов на ее новые самолеты в 2002 году будет урезан на 20%; Airbus Industries надеется сохранить объемы производства на современном уровне – 300-350 лайнеров в год, хотя до 11 сентября план предусматривал к 2003 году нарастить выпуск до 400-450 самолетов. Однако самолетостроительные компании и производители авиационных двигателей еще не представили своим поставщикам титана точную информацию о масштабах предстоящего сокращения объемов производства. При этом, объем запасов сырья в настоящее время ниже традиционного, в связи с чем трудно оценить уровень запасов готовой продукции.

По мнению специалистов Titanium Metals Corp (Timet), в будущем году спрос на титан испытает спад на 30-40%. Этот прогноз учитывает уменьшение потребления в гражданской авиации и избыточные запасы в поставочном звене. Контрагенты компании пока продолжают выкупать заказанный ранее материал, но понятно, что далее ситуация изменится. За первые три квартала текущего года 82% всех своих продаж Timet осуществила в авиационной промышленности, причем, 76% их были направлены в сектор гражданской авиации. Еще до 11 сентября специалисты компании отметили появление некоторых избыточных запасов, и это будет дополнительным фактором, влияющим на темпы падения спроса. Заказы на титановую продукцию уменьшатся ниже уровня реального потребления. По данным Timet, поток заказов пока сужался довольно умеренно, но по мере дальнейшего поступления информации в звено поставок он будет постепенно пересыхать.

В связи с этим компания уже приняла ряд превентивных мер, в частности, предупредила трудовые коллективы о возможном сокращении штатов, проводит переговоры о снижении цен на сырье и уменьшении объемов его закупок, добиваясь уступок от своих поставщиков, и урезает накладные расходы. Кроме того, Timet сократила выпуск продукции на своих заводах в Неваде и Пенсильвании и, похоже, продолжит действовать в этом направлении – на 40% сбавит выпуск титановой губки на заводе Henderson, единственном предприятии этого профиля в США. Планируется сузить объемы производства и на других заводах Timet.

Однако, по предварительному прогнозу RMI, ожидаемый спад не должен оказаться таким же глубоким, как в середине 90-х годов, когда годовой объем продаж упал до 35 млн. фунтов, поскольку во времена кризиса 1998-1999-х годов были интенсивно сокращены запасы. Другие аналитики оценивают уменьшение спроса, примерно, в 15-20% в 2002 году и ожидают постепенного подъема в 2003-2004 годах.

С другой стороны, спад потребления в секторе гражданской авиации США будет сопровождаться активизацией спроса в оборонном комплексе. Правительство США уже обратилось к компаниям с просьбой подготовиться к расширению объемов выпуска некоторых типов военных самолетов, в частности, от 48 до 96 в год F-18A, в каждом из которых используется 25 тыс. фунтов титана, и от 12 до 18 в год транспортных самолетов C-17 (150 тыс. фунтов титана на 1 машину). Кроме того, уже санкционирован заказ на категории деталей с длительным сроком изготовления для еще 34 новейших истребителей F-22 (сверх десяти, которые уже заказаны), в каждом из них используется по 80-100 тыс. фунтов титана.

В прошлом году около 56% титана, произведенного прокатными заводами США, было использовано в сфере гражданской авиации, 19% – в оборонной промышленности и 25% – в секторах промышленных и потребительских товаров. Рост использования титана в оборонной промышленности США, если и не компенсирует, то, по крайней мере, значительно облегчит ситуацию для поставщиков металла. Кроме того, возможно появление новых рынков.

В настоящее время только 10% титана используется в секторе потребительских товаров. Компании этой сферы выпускают широкий ассортимент титановой продукции – от ювелирных изделий до корпусов компьютеров и инвалидных колясок. Производители данных отраслей утверждают, что, если титановая промышленность перестанет рассматривать их заказы как второстепенные (после авиации), то использование титана в секторе значительно возрастет. По мнению специалистов Spectore Corp (титановые ювелирные изделия, оправы для очков, настольные приборы и подарочные товары), у этого рынка значительный потенциал. В ювелирном секторе титан уже начинает приобретать статус благородного металла – наряду с платиной, золотом и серебром. В производстве потребительских товаров используется ежегодно 13 млн. фунтов титана, и от 10% мирового потребления доля этого сектора может разрастись до 35-40%.

Титан используют для производства инвалидных колясок, а из его сплавов производят трубы для гидравлических систем и велосипедные рамы. По оценкам Titanium Sports Technologies LLC, титану пока принадлежит только 1% этого рынка, но в последнее время его доля ежегодно удваивается. Одно из основных препятствий на пути расширения использования титана в производстве инвалидных колясок обусловлено необходимостью убеждать страховые компании, которые оплачивают счета за эти устройства, в целесообразности приобретения более дорогих титановых изделий. Компания Apple Computers использует титан для производства "супертонких и супертвердых" корпусов своих портативных моделей Powerbook, и этот металл устраивает компанию больше, чем применявшийся раньше магний. Кроме того, титан широко используется в производстве клюшек для гольфа: примерно, в 50% любительских моделей и в 90% клюшек для профессиональных спортсменов.

В долгосрочном плане, по прогнозу аналитиков Commercial Airplane Group of Boeing, спрос на самолеты в гражданской авиации к 2020 году более чем удвоится – от 14,5 тыс. самолетов в год до 30 тыс. Однако официальные представители компании пока не сообщают о долгосрочных планах в отношении будущих объемов выпуска лайнеров Boeing.

Японские компании тоже пересматривают свои прогнозы. В 2000 году объем продаж титана японских производителей составил 11,9 тыс. т, и ожидалось, что в 2001-м он дойдет до 14 тыс. т. При этом, только около 500 т (менее 5%) катаной продукции приобретает японская авиационная промышленность, остальное потребляется в иных сферах – в химическом машиностроении и энергетике, особенно в производстве теплообменников. По данным NTC Corp, 85% продукции японских прокатных заводов составляют тонко- и толстолистовой титан, а также сварные трубы для использования в промышленности.

В то время как в Европе и США титановая отрасль остро зависит от тенденций в авиационном секторе, японские производители ориентируются на более стабильные рынки промышленных изделий, для производства которых используются сталепрокатные мощности, что обеспечивает высокую производительность. Примерно, половина продукции японских компаний предназначена для экспорта, главным образом, в Европу. Рост объемов выпуска продукции сдерживался некоторым дефицитом титановой губки. Хотя в Японии тоже производится это сырье, прокатные заводы импортировали его, преимущественно, из России и Пакистана. Но теперь эта ситуация должна измениться.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"