журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Время принимать ответные меры

Латиноамериканские производители стали пытаются согласовать пути защиты от потоков дешевой импортной продукции

Подготовка властями США жестких акций, направленных на фактическое закрытие американского рынка для импортных поставок стальной продукции, вызвала бурную реакцию производителей стали во многих странах мира. В частности, очень обеспокоены сложившейся ситуацией сталелитейные компании Латинской Америки. Руководители этих корпораций опасаются (и вовсе не без оснований), что после закрытия рынка США экспортеры дешевой стали переориентируются на их внутренний рынок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Стремясь предотвратить такое развитие событий, латиноамериканские производители стали предпринимают попытки сформировать единую позицию по данной проблеме.

По оценкам Латиноамериканского института железа и стали (Ilafa), введение ограничений на импорт стальной продукции в США может привести к сужению объемов ввозимой в страну продукции в два раза, т.е. до 15 млн. т. стальной продукции будут "высвобождены" и вынуждены искать альтернативные рынки, одним из которых вполне может стать Латинская Америка.

В связи с вердиктом Комиссии по международной торговле США от 22 октября на состоявшейся днем позже в Лиме конференции Ilafa был поднят вопрос о негативной тенденции поляризации и разделения на "своих" и "чужих", возникающей в отношениях между Северной (США и Канада) и Латинской Америками. Так, рынки США и Канады еще до официального введения санкций оказались фактически закрытыми для большинства латиноамериканских производителей плоскокатаной стальной продукции.

Участники конференции Ilafa призвали президентскую администрацию США "принять во внимание всю специфику их взаимоотношений со странами Латинской Америки", прежде чем приступать к реализации каких-либо антиимпортных мер. По словам Рудольфа Бюлера, бразильского директора Ilafa, США не должны забывать, что страны Латинской Америки – их стратегические союзники, готовые поддержать "реструктуризацию глобальной сталелитейной промышленности, с тем чтобы устранить любые негативные рыночные проявления".

В закрытии рынка стали США некоторые латиноамериканские бизнесмены и политики усматривают также реальную угрозу цели, к которой стремятся практически все страны региона, – открытию Американской зоны свободной торговли (FTAA), намеченному на 2006 год. "Создание FTAA больше не видится неизбежной реальностью", – отметил в этой связи посол Бразилии в США Рубенс Барбоза.

Следует подчеркнуть, что принятие властями США антиимпортных мер для латиноамериканских стальных компаний происходит, как нельзя, некстати. Хотя они находятся в относительно неплохих условиях по сравнению, например, со своими восточноазиатскими конкурентами, завершив большую часть приватизационных программ и имея лишь небольшое количество устаревших или излишних производственных мощностей, их потенциал роста сдерживается ограниченными масштабами внутреннего рынка региона и "новыми старыми" экономическими проблемами (нестабильность национальных валют, рост процентных ставок, энергетические кризисы в Бразилии и Мексике и пр.).

В то же время, ограничение доступа на рынок США принесет латиноамериканским сталелитейным компаниям новые проблемы. В первую очередь, это относится к весьма вероятным ограничениям на импорт слябов. Из более 7 млн. т. этой продукции, ежегодно ввозимой в США, на долю стран Латинской Америки (конкретно – Бразилии и Мексики) приходится около половины. В 2000 году на полуфабрикаты пришлось 76% от всего экспорта бразильской стали в США (3,28 млн. т).

Не согласны с решением властей Соединенных Штатов и многие американские специалисты. Так, по мнению наиболее известного в сталелитейной отрасли защитника свободы торговли Дэвида Фелпса, президента American Institute for International Steel (AIIS), закрытие американского рынка стали "дает абсолютно неправильный толчок остальным странам мира". Этот шаг, как считает Фелпс, "совершенно не удачен" и предпринят "в совершенно неподходящее время".

По словам Дэвида Фелпса, в настоящее время экономика большинства стран Латинской Америки находится на грани серьезного спада, а новые антиимпортные меры США лишь усугубят экономическую ситуацию в этом регионе. В то же время, по мнению Фелпса, шаги, предпринятые американскими властями, вряд ли решат проблемы национальных производителей стали, так как связаны, скорее, с высоким курсом доллара и общемировым перепроизводством стали, а вовсе не с чрезмерными объемами импорта стальной продукции странами Латинской Америки.

По мнению латиноамериканских металлургов, все нынешние события взаимосвязаны и имеют общую причину – факторы, связанные с процессами глобализации мировой экономики. По словам Хосе Армандо де Фигейредо Кампоса, президента крупнейшего производителя и экспортера слябов в мире бразильской компании Cia Siderurgica de Tubarao, для производителей стали глобализация означает, в первую очередь, необходимость закрытия неэффективных в экономическом плане предприятий. "Мир мал для тех, кто стремится к честной конкуренции, а те, кто к такой конкуренции не стремятся, предпочитают просто закрывать свои рынки", – отмечает президент Cia Siderurgica de Tubarao.

Но самым существенным (по крайней мере, на данный момент) последствием введения американцами ограничительных мер считается вероятность "цепной реакции" ответных санкций со стороны прочих стран, направленных на закрытие внутренних рынков от потоков импортной стальной продукции, лишившейся сбыта в США. Над принятием подобных мер уже задумываются правительства Канады, Мексики, Колумбии, Венесуэлы, стран блока Mercosul (Бразилия, Аргентина, Парагвай и Уругвай).

Особо следует выделить последний случай. Дело в том, что ранее страны блока Mercosul планировали не только не повысить тарифы на импорт стали (в настоящее время – 12-14%), но и снизить их до 6-9% в случае полноправного вступления в эту организацию Чили. Теперь же сталелитейные компании из государств Mercosul требуют от своих правительств увеличения тарифов до максимально разрешенного ВТО уровня (35%), т.е. закрытие американского рынка стали вынудило блок двигаться в направлении, прямо противоположном запланированному.

Но, как говорится, нет худа без добра. Это относится и к данному случаю. По мнению аналитиков, угроза наплыва дешевой импортной стальной продукции должна сплотить Бразилию, Аргентину, Парагвай и Уругвай и заставить их действовать исходя из общих интересов региона (особенно это относится к Бразилии и Аргентине, определенные противоречия между которыми сохраняются до сих пор). Кроме того, может ускориться и процесс расширения самого блока. Ассоциированными членами Mercosul уже числятся Чили и Боливия, а Венесуэла недавно подала заявку на получение аналогичного статуса.

Антиимпортные акции США на рынке стали могут косвенно ускорить и процесс слияния двух крупнейших латиноамериканских экономических блоков – Mercosul и Андского пакта (CAN) в составе Мексики, Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии. Этот потенциальный союз объединит практически все страны Латинской Америки с общим населением в 340 млн. человек и суммарным объемом валового внутреннего продукта в $1500 млрд.

Возвращаясь к рынку стали, необходимо отметить, что большинство экспертов все же сомневаются в реальности введения в странах Латинской Америки высоких пошлин и тарифов на импорт стали. Аналитики считают, что шаги такого рода лишь усилят общую неразбериху и протекционистские тенденции, отмечаемые на рынке стали региона, и приведут к дальнейшему спаду цен на стальную продукцию. Поэтому многие специалисты расценивают требования повышения импортных пошлин со стороны латиноамериканских производителей стали, скорее, как политический, чем реальный экономический шаг.

В целом же прогнозы, касающиеся дальнейшего развития ситуации на латиноамериканском рынке стали, не отличаются особым оптимизмом. Это связано как с закрытием североамериканского рынка стали, так и с общим экономическим спадом в регионе. По последним оценкам, суммарный прирост ВВП стран Латинской Америки вопреки первоначальным оптимистичным прогнозам в этом году составит, в лучшем случае, лишь 0-0,5%. Поэтому, по мнению специалистов Ilafa, 2001 год имеет все шансы стать "чрезвычайно неудачным" для латиноамериканских производителей стали, превзойдя даже 1998 и 1999 годы, когда металлургическая промышленность региона серьезно пострадала от азиатского экономического кризиса.

Данные статистики свидетельствуют, что такой мрачный прогноз пока подтверждается. Так, в период с января по август 2001 года производство стали в Латинской Америки составило 34,68 млн. т, что на 7.3% ниже, чем за аналогичный период 2000 года. А нынешнее состояние мировой экономики не дает никаких оснований рассчитывать на какое-либо существенное улучшение ситуации на латиноамериканском рынке стали до конца текущего года. По последним прогнозам Ilafa, общегодовой объем производства стали в Латинской Америке в 2001 году достигнет 53,6 млн. т., что на 4% ниже показателя 2000 года.

Алексей Вересюк, по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"