журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №11, 2001
Приложения к статье
График 1

ТЕМА НОМЕРА

Европа готовит ответ на американский вызов

Европейская комиссия в случае ограничения импорта европейской стали в США будет апеллировать к ВТО

Вердикт американской Комиссии по международной торговле (ITC) от 22 октября вызвал большой резонанс в Западной Европе. Местные компании не без оснований опасаются не только утраты солидной части американского рынка, но и того, что изгнанная из США дешевая продукция хлынет в ЕС. В то же время, Европа не готова к такому вторжению: статистика об объемах импорта поступает с большим опозданием, контрольные органы неповоротливы и забюрократизированы, так что расследование по антидемпинговым искам занимает многие месяцы, а соглашения об экспортных квотах заключены лишь с немногими торговыми партнерами. Впрочем, Европейская комиссия пока не собирается идти по пути американцев и изолировать свой рынок от иностранной конкуренции. Вместо этого европейцы будут бороться с самой проблемой, а не с ее последствиями: если США введут ограничения на импорт стальной продукции из Европы, Европейская комиссия обратится с жалобой в ВТО.

Бесспорно, европейские компании также внесли определенный вклад в нынешний кризис перепроизводства на мировом рынке стали. В прошлом году 15 стран ЕС увеличили объем выпуска нерафинированной стали на 4,9% по сравнению с 1999 годом (до 163,1 млн. т), а в этом году продолжают работать почти по прошлогоднему графику. В соответствии с данными International Iron & Steel Institute, по итогам первых девяти месяцев 2001 года, производство нерафинированной стали в ЕС составило 120,4 млн. т, что всего на 1,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. В то время как Германия, Франция и Великобритания провели сокращения по сравнению с 2000 годом (больше всего британцы – на 940 тыс. т за 9 месяцев), итальянские, испанские, австрийские и шведские компании продолжили рост.

В принципе, более-менее стабильное положение экономики большинства западноевропейских стран, особенно по сравнению с бедствующими США, вполне оправдывало умеренное снижение регионального производства стали, однако баланс на рынке был нарушен в силу внешнего фактора. Традиционно Западная Европа была нетто-экспортером стали, поставляя значительные объемы разнообразной продукции в США, страны Латинской Америки и Восточной Азии. Однако с 1999 года ЕС превратился в нетто-импортера, а в текущем году импорт начал стабильно превышать экспорт даже в отношении готовой продукции (без учета полуфабрикатов). Более того, в 2001 году Европейский Союз оказался крупнейшим импортером стали в мире, опередив Соединенные Штаты. По оценкам IISI, если за первое полугодие в США было ввезено около 13,1 млн. т стальной продукции (включая полуфабрикаты), то в ЕС – более 15 млн. т.

Глобальное падение цен на сталь в 2000-2001 году привело к тому, что относительно дорогостоящая европейская продукция начала уступать в конкурентной борьбе менее качественной, но более дешевой стали производства стран СНГ и Восточной Азии. США в этих условиях становились важным рынком сбыта, ведь из 11-12 млн. т стали, вывезенных из Западной Европы за первые восемь месяцев 2001 года, на их долю пришлось 3,7 млн. т. Поэтому возбуждение американскими властями многопланового расследования по импорту стали, которое может в начале 2002 года завершиться принятием не менее масштабных ограничительных мер, в Европе вызвало очень болезненную реакцию.

Внешнеторговые отношения между США и ЕС никогда не были безоблачными. В последние годы они не раз обвиняли друг друга в протекционизме и нечестной торговле, однако конфликт по поводу стали вспыхнул в самый неподходящий момент, когда не только европейская металлургическая отрасль, но и вся экономика региона находится на грани стагнации и серьезного спада, так что даже относительно слабое воздействие может склонить чашу весов в ту или иную сторону.

В последние месяцы страны ЕС не раз критиковали США за их протекционизм в отношении рынка стали, однако возбужденное ITC расследование по ст. 201 переполнило чашу терпения. Крайне негативно была воспринята в Европе и подача в конце сентября антидемпингового иска против поставщиков холоднокатаной листовой стали сразу из 20 стран, на которые в этом году пришлось 83% американского импорта этой продукции. По заявлению европейской ассоциации производителей стали Eurofer, его подача в тот момент, когда идет более широкое расследование по ст. 201, – "издевательство по отношению к зарубежным конкурентам".

После того как ITC 22 октября признала наличие или опасность нанесения ущерба американской промышленности импортом 12 наиболее массовых видов стальной продукции, Европа окончательно подготовилась к новой торговой войне с Соединенными Штатами. ЕС, как заявил представитель Европейской комиссии Энтони Гуч, не разделяет мнения США, что проблемы, с которыми столкнулась американская сталелитейная промышленность, вызваны исключительно ростом импорта (а именно это пытается представить ITC). Импорт стали в США достиг максимума в 1998 году, после чего он пошел на снижение, а в 2001 году вследствие введения антидемпинговых пошлин и падения цен вообще упал до уровня "докризисного" 1997 года. Как показывает прошлый опыт, протекционистская политика только загоняет проблемы вглубь и ведет к снижению конкурентоспособности отрасли, которой предоставлена защита. По словам европейского комиссара по торговле Паскаля Лами, США не должны перекладывать затраты на реструктуризацию своей сталелитейной отрасли на остальной мир.

Впрочем, одними словесными возражениями дело, очевидно, не ограничится. Согласно официальным заявлениям Европейской комиссии, если на основании проведенного расследования будет принято решение об ограничении доступа европейской стали на американский рынок, ЕС опротестует его в ВТО. По мнению европейцев, они имеют все шансы на успех, хотя бы потому, что, по правилам ВТО, введение защитных пошлин допускается только при росте импорта. На самом деле он устойчиво снижается на протяжении уже более года.

Главный недостаток такого подхода заключается в медлительности процесса разрешения торговых споров в ВТО. Даже относительно простые дела рассматриваются этой уважаемой организацией в течение многих месяцев, а с учетом широкой возможности для апелляций и контрапелляций не исключено, что, когда в 2005 году истечет срок действия американских ограничений, в ВТО все еще будут спорить об их законности.

Правда, по мнению некоторых аналитиков, непосредственный эффект от американских ограничений может быть не очень значительным. Дело в том, что во время возбуждения расследования по ст. 201 в конце июня в качестве основной цели объявлялось сокращение объемов импорта до уровня 1996-1997 годов, т.е. порядка 25-27 млн. т в год. Однако в текущем году он и так, скорее всего, не дотянет до 27 млн. т, так что задача будет формально выполнена и без применения чрезвычайных мер. Как говорят сторонники этой точки зрения, если США обойдутся без каких-либо резких шагов, позиция европейских сталелитейных компаний на американском рынке вряд ли серьезно ухудшится.

Но больше всего европейцев пугают не перспективы остаться без американского рынка (такое развитие событий и в самом деле маловероятно), а возможное появление в Европе дополнительных объемов китайской, таиландской, корейской, индийской, японской и турецкой стали, лишенной рынка в США. Ранее ЕС пыталась бороться с расширением импорта посредством заключения соглашений о квотах с иностранными поставщиками, но подобные договоренности, как оказалось, не решали проблем.

Более того, в начале 2002 года истекают сроки пятилетних соглашений с такими крупными экспортерами как Россия и Украина. По словам европейских представителей, Россия вместо ограничения по тоннажу требует закрепления за своими производителями стали определенной части европейского рынка. Так как ЕС, при этом, имеет к России претензии по поводу сохранения экспортных пошлин на металлолом, переговоры продвигаются очень туго, практически не сдвинувшись с места с лета текущего года. В то же время, Украина только в октябре вступила в контакт с Европейской комиссии по поводу продления до 2004 года договора с ЕС о торговле сталью, срок которого заканчивается 31 января 2002 года. По мнению европейской стороны, из-за недостатка времени на переговоры новое соглашение будет почти идентичным действующему.

Определенные надежды европейцы возлагают на многосторонние переговоры по регулированию мирового рынка стали в рамках ОЭСР, очередной раунд которых должен состояться в Париже 18-19 декабря (как раз в тот момент, когда ITC обнародует свои рекомендации по ограничению импорта стали в США). По словам Дитриха фон Хюльсена, генерального директора Eurofer, государствам – участникам конференции необходимо разработать критерии определения неэффективных производственных мощностей и создать механизм государственной поддержки, способствующий их закрытию.

Наконец, европейские металлургические компании попытались отплатить американским конкурентам той же монетой, заявив о возможности возбуждения антидемпингового иска против ввозимой в ЕС длинномерной продукции из нержавеющей стали. Если такое расследование будет возбуждено и доведено до логического завершения, это будет уникальный случай в истории международного рынка стали, так как ни один вид стальной продукции производства США нигде в мире не подлежит антидемпинговым ограничениям.

Но даже сами европейцы признают, что их шансы на создание прецедента практически равны нулю. А дело тут – в мизерных объемах американского экспорта стали в ЕС. Например, в 2000 году США поставили за рубеж всего 1796 т прутковой нержавеющей стали и 18524 т нержавеющего сортового проката, причем, основными рынками сбыта этой продукции были Канада, Мексика и Япония, а вовсе не Европа. Так, в мае 2001 года (последний месяц, по которому имеются статистические данные) все 15 стран ЕС импортировали 1119 т американского нержавеющего сортового проката и 284 т проволоки из нержавеющей стали. Согласно требованиям ВТО, на которые любят ссылаться европейцы, для возбуждения антидемпингового расследования необходимо, чтобы искомой продукции принадлежало не менее 3% внутреннего рынка, чего в данном случае не наблюдается. Так что, очевидно, бороться с американским протекционизмом на рынке стали европейцам придется иными средствами.

Виталий Шимкович, по материалам Metal Bulletin, Reuters

 
© агенство "Стандарт"