журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2001

ТЕМА НОМЕРА

Таиланд: излишне открытая экономика

Своими главными проблемами металлургическая отрасль страны считает недостаток внешних инвестиций и избыток внешней конкуренции

Экономика Таиланда еще не восстановилась после азиатского кризиса, последствия которого оказались крайне тяжелыми для базовых отраслей. Низкая загрузка сталепрокатных мощностей обусловливает высокие производственные затраты, огромные долги поставили многие предприятия Таиланда на грань банкротства, а иностранные компании не торопятся инвестировать в страну с ослабленной экономикой. Спрос на сталь сохраняется на сравнительно низком уровне, а крупный экспортный рынок в США утрачен для производителей Таиланда после введения антидемпинговых и компенсационных пошлин. Кроме того, прошлогоднее снижение импортных тарифов привело к затовариванию рынка дешевой зарубежной продукцией. В этой ситуации сталелитейная промышленность страны консолидируется для снижения производственных затрат, и конкуренты объединяют усилия для защиты внутреннего рынка. Стальное лобби в Таиланде набирает силу и разворачивает широкомасштабную антидемпинговую кампанию.

С надеждой на доброе государство

По итогам 2000 года потребление конечной стальной продукции в Таиланде составило 9,93 млн. т (после 8,85 млн. т 1999-м, 6,07 млн. т. в 1998-м и 10,27 млн. т в 1997-м). При этом, объем производства стали (конечная продукция и полуфабрикаты) в прошлом году увеличился на 25% и достиг 9,5 млн. т после 7,6 млн. т в 1999-м. Выпуск плоскокатаной продукции, включая горяче-, холоднокатаную и листовую сталь с покрытием, возрос от 3,43 млн. т в 1999 году до 4,45 млн. т, а длинномерной продукции – от 2,05 млн. до 2,46 млн. т. Тем не менее, ни в одном из секторов объемы производства далеко не достигли уровня докризисного 1996 года, а значительный годовой прирост пока не свидетельствует о подъеме внутреннего рынка: существенная часть продукции была экспортирована (2,15 млн. т, по сравнению с 1,32 млн. т в 1999 году).

Более других из-за трудной экономической ситуации пострадал сектор длинномерной продукции. В связи с длительным застоем в строительстве спрос на конструкционную сталь пребывает на низком уровне, и мощности для ее производства загружены только на 20%. Ненамного лучше складывается ситуация в секторе профилей, где мощности задействованы на 36%, и плоскокатаной стали (44%). Из-за нерентабельного уровня загрузки мощностей производители терпят значительные убытки. Совокупная задолженность компаний сталелитейного сектора составляет около 157 млрд. батов ($4,15 млрд.); крупнейшие производители страны находятся на грани банкротства.

В феврале текущего года эта участь едва не постигла компанию Bangkok Steel: два ее кредитора обратились в центральный суд по делам банкротства с соответствующим иском. Кредиторы утверждали, что компания неплатежеспособна и ее задолженность превышает стоимость активов. Суд отклонил иск, и Bangkok Steel пока избежала банкротства, но без притока новых инвестиций компания, очевидно, не сможет восстановить свою жизнеспособность. Тогда же возникли проблемы у Nakornthai Strip Mill (NSM): ее кредиторы и держатели облигаций в четвертый раз отклонили план реструктуризации долга компании, который составляет 3,5 млрд. батов ($800 млн.). В аналогичном положении находятся и многие другие производители страны. Им остро необходимы новые партнеры, которые могли бы оказать финансовую поддержку, но зарубежные компании пока не слишком торопятся в таиландскую сталелитейную отрасль.

В связи с резким сокращением финансирования, повышением производственных затрат и весьма слабым прогрессом в отношении реструктуризации долгов положение большинства сталепрокатных компаний оказалось практически безвыходным. Даже если Центральный банк Таиланда окажет им поддержку, огромные размеры задолженности оставляют мало возможностей компаниям и их кредиторам для разработки взаимоприемлемого решения.

В этой ситуации сталепрокатные компании обратились за поддержкой к правительству страны, но в краткосрочном плане это оказалось практически безрезультатным. Тем не менее, последствием этого обращения стало создание в ноябре прошлого года автономного органа по черной металлургии – Thai Steel Institute (TSI) – для определения оптимального пути вывода промышленности из кризиса. Появились сообщения, что TSI уже завершил разработку стратегического плана, который будет представлен на рассмотрение правительству, с тем чтобы начать его реализацию в октябре текущего года.

План предусматривает незамедлительные действия в трех направлениях: стимулирование потребления посредством приведения таиландских строительных стандартов в соответствие требованиям, которые предъявляются к материалам в крупных проектах; решение проблемы кредитов; стимулирование экспорта. Кроме того, TSI планирует оказать предприятиям помощь в создании импортозамещающих мощностей для производства заготовок и слябов из импортной железной руды. При этом, новый орган намерен обратиться к правительству с просьбой о снижении цен на газ, инвестициях в инфраструктуру и введении поощрительной системы налогообложения, чтобы привлечь инвестиции в новые прокатные заводы. В долгосрочном плане эта программа (если она будет реализована) поможет отрасли выйти из кризиса.

Но у производителей стали имеется еще одна весьма значительная проблема: в прошлом году правительство, имея целью оживление экономики, снизило тарифы на импорт некоторых видов стальной продукции. Это не могло повысить покупательную способность местных компаний (в США с этой целью снижают процентные ставки), но в определенной степени поддержало производителей автомобильного сектора. Однако оживление деятельности в автомобилестроении и в секторе бытовых товаров произошло за счет и без того ослабленной сталелитейной промышленности: рынок затопила волна дешевого импорта. По мнению сталепрокатных компаний, когда Таиланд снизит тарифы на импорт стали в соответствии с требованиями ВТО (а такая инициатива уже появилась), дешевая импортная продукция будет оказывать еще большее давление на рынок. В настоящее время эта проблема становится первоочередной для производителей стали, и они предложили TSI разработать эффективные меры борьбы с демпингом, который, по их мнению, применяют иностранные экспортеры.

В поисках выхода

В 1997-1999 годах все сталелитейные компании Таиланда разрабатывали планы финансовой реструктуризации и возлагали надежды на привлечение зарубежных партнеров, но получить иностранные инвестиции в сложившихся экономических условиях сумела только компания Sahaviriya Steel Industry – ведущий в стране производитель горячекатаной листовой стали (мощности – 2,4 млн. т в год). Затем, в конце 1998 года, начала приобретать сторонников идея консолидации сектора. Четыре крупнейших в стране производителя конструкционной стали – Cement Thai Steel, NTS Steel, Bangkok Steel Industry и Namhaeng Steel – объявили о слиянии с целью сокращения издержек и повышения рентабельности производства. Однако и на этом пути обнаружились серьезные препятствия.

Перспектива появления на рынке монополиста национального масштаба вызвала резко негативную реакцию правительства; чтобы добиться разрешения на слияние компаниям потребовалось несколько месяцев. В процессе этих переговоров из предполагаемого объединения выпала Namhaeng, поскольку не сумела договориться с кредиторами. Тем не менее, в середине 2000 года разрешение правительства было получено, и остальные три компании начали процесс объединения. Однако в феврале по той же причине, что и Namhaeng, из слияния выпала Bangkok Steel; до реструктуризации задолженности компания не сможет вступить в объединение.

Две оставшиеся компании планируют продолжить реализацию программы слияния. Обе разработали новые схемы восстановления своей жизнеспособности и обратились с просьбами о частичном погашении задолженности, которая суммарно составляет 43,65 млрд. батов, десятилетних отсрочках выплаты остальной суммы долга и конвертации его в акционерный капитал.

Ожидается, что объединение состоится в январе 2002 года; по оценкам его участников, слияние позволит им снизить производственные затраты на 20-30%. В новой холдинговой компании Millennium Steel Co Ltd 45% акций будут принадлежать Siam Cement Group, 40% – NTS Steel Group, а остальные 15% – американской McDonald Manegement Consulting и инвесторам. В соответствии с решением Центрального банка Таиланда необходимые для осуществления слияния 30 млн. батов предоставят компаниям их кредиторы, которые будут главными акционерами Millennium. План реабилитации NTS Steel и в самом деле включает трансформацию долгов в акционерный капитал, после чего банкам-кредиторам будут принадлежать 95% акций NTS и, соответственно, 40% акций новой холдинговой компании.

Далее в распределении акционерного капитала произойдут определенные изменения. Во-первых, германская Nordags Group намерена инвестировать в NTS Steel $100 млн., из которых $50 млн. – плата за 10% акций, а остальные предназначены для приобретения дочерних предприятий NTS. В частности, речь идет о Nakornhai Strip Mill (NSM), задолженность которой составляет 3,5 млрд. батов при стоимости активов 2,7 млрд. батов. Во-вторых, ожидается, что после завершения реструктуризации задолженности к переговорам подключится Bangkok Steel Industries. Суммарные мощности трех компаний позволят новому объединению выпускать ежегодно до 8 млн. т длинномерной продукции.

Однако пока не ясно, при каком уровне загрузки будут функционировать эти мощности: застой в строительстве продолжается, и тенденций к улучшению ситуации на рынке конструкционной стали пока не заметно. Кроме того, инициативы правительства в плане снижения импортных тарифов еще более усугубляют положение таиландских производителей.

Внешние проблемы как продолжение внутренних

В июле 2000 года правительство Таиланда снизило от 10 до 1% таможенные пошлины на импорт определенных видов продукции из базовых металлов, включая алюминий в слитках, стальную проволоку и горячекатаную полосовую нержавеющую сталь. Эти действия имели целью поддержать отечественных производителей металлообрабатывающей отрасли и увеличить их конкурентоспособность как на внутреннем, так и на экспортных рынках. Кроме того, это могло привести к снижению цен на конечную продукцию автомобильной промышленности и сектора бытовых товаров, что, в свою очередь, должно было стимулировать покупательский интерес конечных потребителей.

Поскольку в стране отсутствуют собственные мощности для выплавки алюминия, снижение пошлин на этот металл не затрагивало интересов его отечественных производителей; иначе обстоит дело с импортом стали. Несомненный выигрыш от снижения импортных тарифов получил единственный в Таиланде производитель холоднокатаной листовой нержавеющей стали Thainox (дочернее предприятие французской компании Usinor). Однако другие компании сталелитейной отрасли оказались в значительно более сложном положении. В течение прошлого года суммарный объем импорта горячекатаной листовой стали составил 1,9 млн. т, а за первые два месяца текущего года – 396 тыс. т, причем, объем внутренних продаж таиландских производителей за эти же два месяца не превысил 285 тыс. т.

Тарифы на импорт из стран АСЕАН снижены до 5% на полуфабрикаты и до 10% – на конечную продукцию; далее правительство планирует в течение 12 лет свести их до нуля. Эта тарифная структура более-менее приемлема для таиландских производителей, поскольку по сравнению со сталелитейными компаниями других стран АСЕАН они относительно конкурентоспособны. Однако ожидается, что в 2001 году правительство распространит эти тарифы на импорт продукции из всех стран, которые входят в ВТО, и это создаст значительные проблемы для национальных сталепрокатных компаний.

Кроме того, правительство планирует и другие инициативы, которые вызывают обоснованные опасения у производителей. В частности, речь идет о холоднокатаных рулонах. В настоящее время таможенный департамент взимает за импорт этой продукции пошлины в размере 10% с экспортеров АСЕАН и 12% – с экспортеров из других стран. Однако в качестве одного из вариантов предполагается перевести холоднокатаные рулоны в категорию полуфабрикатов (для производства оцинкованной стали и жести), тогда импортные тарифы на этот вид продукции уменьшатся до 5%. В результате оживления деятельности в автомобильном секторе таиландский рынок холоднокатаных рулонов постепенно начинает активизироваться. Тем не менее, до полного восстановления еще достаточно далеко, и отрасль нуждается в защите от иностранной конкуренции.

При этом, если сталелитейная промышленность западных стран за долгую историю своего существования разработала мощные юридические системы для защиты внутренних рынков – антидемпинговые законы и другие меры регулирования импорта, то правительство Таиланда пока еще находится лишь на стадии изучения общих правил международной торговли сталью.

В течение трех лет продолжался торговый спор между Таиландом и Польшей по поводу импорта балок, из которого Польша вышла победителем. В марте 2001 года апелляционная комиссия ВТО поддержала первичный вердикт (сентябрь 2000 года), который гласит, что предпринятые Таиландом против Польши антидемпинговые меры противоречат правилам ВТО.

С другой стороны, антидемпинговое расследование, предпринятое правительствами Канады и США, нанесло ощутимый удар остро зависящим от экспортных рынков производителям Таиланда. И, хотя Канада прекратила расследование в связи с отсутствием очевидных доказательств демпинга горячекатаных рулонов таиландского производства, в США Таиланду не удалось отстоять свои интересы: для компании Sahaviriya Steel Industries (SSI) введены предварительные пошлины на импорт названной продукции в размере 7,48% и компенсационные пошлины на уровне 6,65%. Правда, Sahaviriya намеревается продолжить борьбу за свои права и надеется доказать в следующих инстанциях, что никогда не получала государственных субсидий и не продавала свою продукцию на рынке США по демпинговым ценам. Однако недостаток опыта ведения подобных дел по сравнению с закаленными американскими компаниями может привести к тому, что Таиланд проиграет и этот процесс. В такой ситуации конкурирующие между собой производители стали начинают объединять усилия для воздействия на правительство страны в отношении импортной политики, и стальное лобби постепенно набирает силу.

Протекционизм как частная инициатива

В настоящее время сталелитейная промышленность Таиланда разворачивает широкомасштабную кампанию по защите внутреннего рынка. По мнению таиландских производителей, объемы большей части импортируемой в страну холоднокатаной продукции и цены, по которым она продается, свидетельствуют о демпинге, который принимает огромные масштабы. Сталепрокатные предприятия обратились к правительству с просьбой безотлагательно начать осуществление последовательной политики, направленной на предотвращение дальнейшего ущерба, который импорт наносит национальным производителям стали. В обращении говорится, что введение антидемпинговых пошлин не приведет к прекращению импортных поставок, но обеспечит таиландским производителям некоторую защиту от незаконных действий иностранных экспортеров.

Компания Siam Yamato Steel уже возбудила антидемпинговый иск против китайских экспортеров уголков и двутавровых балок; в мае текущего года Министерство торговли Таиланда приняло дело к рассмотрению. В исковом заявлении указывается, что нарастающая волна незаконного импорта из Китая привела к затовариванию таиландского рынка, падению цен на сталь и нанесла значительный ущерб национальной промышленности.

Аналогичное дело, но в значительно более крупных масштабах, возбудила 30 мая Thai Cold Rolled Steel Sheet Co (TCR) – крупнейший в Таиланде производитель холоднокатаной листовой стали, имеющий мощности для ежегодного производства 1,2 млн. т этой продукции, которые в прошлом году были загружены на 64%; в текущем году компания планирует выпустить 800 тыс. т холоднокатаной листовой стали, 60% которой предназначены для внутреннего рынка. В иске, поданном TCR, сообщается, что холоднокатаные рулоны из России, Казахстана и Аргентины продавалась в Таиланде по ценам на 48% ниже средней стоимости этой продукции, поступающей из всех других стран. Демпинговая разница оценивается на уровне 127-194% для аргентинских производителей, 15-31% – для российских и 151% – для казахстанского Ispat Karmet.

В заявлении для прессы указано, что нарастает волна импорта из Индонезии, Венесуэлы и Украины, а также ЮАР, Индии, Чили и Китая, который поступает в страну по "разрушительным демпинговым ценам", и, кроме того, Южная Корея и Тайвань "в последние годы продают в Таиланде огромные объемы холоднокатаной листовой стали несмотря на слабый рыночный спрос". Официальный представитель TCR сообщил, что компания делает все возможное, чтобы убедить правительство применить в этой ситуации "все допустимые меры", включая рассмотрение данного дела с точки зрения демпинга с отягчающими обстоятельствами, предусмотренного ст.53 таиландского Закона об антидемпинговых и компенсационных пошлинах, что может повлечь за собой быстрое принятие ограничительных мер.

Компания Siam United Steel Co выступила с официальным заявлением, что готова поддержать любые антидемпинговые действия, предпринимаемые ее конкурентом TCR против большинства иностранных производителей, которые будут названы в иске. Тем не менее, Siam United оставляет за собой право не поддерживать TCR в ее действиях против некоторых стран, в частности Японии: 58% акций Siam United принадлежат японским и корейским корпорациям, в том числе – Nippon Steel и Posco, 42% – таиландским компаниям, включая Siam Cement.

Правда, Япония и не входит в список стран, которые TCR намеревается обвинить в нанесении ущерба местным производителям, поскольку тоже представляет собой совместное предприятие таиландской группы Sahaviriya и японских партнеров (главным образом, Marubeni и NKK). Возможно, японские корпорации, имеющие немалый опыт ведения антидемпинговых дел, окажут серьезную консультационную помощь своим дочерним компаниям в защите внутреннего рынка Таиланда.

Итог

В Таиланде имеются мощности для ежегодного производства, примерно, 3 млн. т нерафинированной стали, которые используют импортные источники сырья. При этом объемы потребления конечной продукции составляют около 10 млн. т в год, так что производители страны ориентируются, главным образом, на выпуск продукции высокого передела. Соответственно, страна представляет довольно емкий рынок для иностранных экспортеров лома, заготовок и слябов.

После снижения импортных тарифов на холоднокатаную листовую сталь, потребляемую в автомобильной промышленности, этот рынок тоже открыт для свободной конкуренции, но таиландские производители предпринимают все возможные меры для ограничения импорта.

Рынок конструкционной стали затоварен, и в ближайшие 2-3 года улучшения не ожидается: строительство крупных промышленных объектов и инвестиции в инфраструктуру возобновятся только после стабилизации экономической ситуации в стране.

Галина Резник,
по материалам Metal Bulletin

 
© агенство "Стандарт"