журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

КОМПАНИИ И РЫНКИ

ТЕХНОЛОГИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №6, 2001
Приложения к статье
Производство нерафинированной стали в странах Юго-Восточной Азии, тыс. т

ТЕМА НОМЕРА

Рынок без настоящего

Сталелитейная промышленность Юго-Восточной Азии между благополучным прошлым и неясным будущим

Еще пять лет назад эти государства называли Драконами. Индонезия, Малайзия, Таиланд, Сингапур, Филиппины – все они тогда удивляли мир высочайшими темпами роста и горделиво рапортовали о достигнутых успехах. Однако их замки оказались построенными на песке. Кризис 1997 года безжалостно сбросил Драконов на землю, сломав им крылья и заставив задуматься не о развитии, а о выживании. За прошедшие с тех пор четыре года страны региона прошли через финансовые и политические потрясения, пережили массовые банкротства банков и промышленных компаний и научились жить по своим резко сократившимся средствам, отказавшись от дорогостоящих амбициозных проектов. Многое из того, что было свойственно им до 1997 года, не вернется уже, наверное, никогда, остальное – вернется не скоро. Сталелитейная промышленность государств АСЕАН оказалась в числе основных жертв кризиса. Спрос на сталь в регионе упал почти вдвое по сравнению с предкризисным уровнем, а производство в 1999 году составило едва 68% от показателей рекордного 1996 года, но сокращение выпуска оказалось недостаточным. Сталелитейные компании стран Юго-Восточной Азии продолжают страдать от недостаточного спроса, финансовых неурядиц и организационных проблем, однако их положение, все же, не безнадежно.

На карте мирового рынка стали государства АСЕАН выглядят неким серым пятном. Это единственные крупные производители, не подающие национальную статистику в International Iron & Steel Institute, а показатели выпуска стран региона пестрят метками "Нет данных". Впрочем, это обстоятельство выглядит лишь еще одним из многочисленных парадоксов экономики "азиатских Драконов" докризисного образца. В них странным образом сочетались высокие темпы роста и отсталость чуть ли не каменного века, эффективные современные предприятия и архаичная структура собственности, часто базирующаяся на порожденных прошлыми веками закрытых семейных кланах, стабильные политические режимы и безудержная коррупция и семейственность.

Наверное, странам региона не следовало так открывать свои экономики в 90-х годах ХХ века. Испытания соблазнами свободного рынка они, как оказалось, не выдержали. Глобализация, жестко требующая экономического совершенства во всем, не простила им допущенных ошибок, несделанных реформ и неразрешенных противоречий. В 1997 году произошел крах.

Сталелитейная промышленность региона до 1997 года развивалась такими же высокими темпами, как и все остальные сферы экономики. Потребление стали за 1990-1996 годы возросло более чем на 80%. Более половины поглощала строительная отрасль, получавшая основное ускорение за счет гигантских строек – небоскребов, мостов, дорог, остальное шло на производство автомобилей, бытовой техники, прочих промышленных товаров, находивших спрос в развитых странах.

По странному капризу судьбы, баснословно богатые полезными ископаемыми страны Юго-Восточной Азии практически лишены собственных запасов железной руды, из-за чего в регионе развивалось, главным образом, производство готовой стальной продукции с использованием покупных полуфабрикатов и лома, главным образом австралийского. Хотя выплавка нерафинированной стали в пяти крупнейших странах АСЕАН (Индонезия, Малайзия, Таиланд, Филиппины, Сингапур) с 1990 по 1996 год возросла от 6,19 млн. до 11,17 млн. т, регион продолжал оставаться крупным импортером стали. Так, в 1996 году ее потребление в тех же пяти странах превысило 30 млн. т, из которых лишь чуть больше трети удовлетворялось за счет местных источников.

В 1998 году спрос на сталь в рассматриваемых государствах упал до менее 15 млн. т, к 2000-му он поднялся до около 18 млн. т, но экономический спад в Соединенных Штатах, которые служат важнейшим экспортным рынком для стран региона, затормозил и эти робкие признаки роста. По оценкам Japan Iron & Steel Exporters Association, потребление стальной продукции в крупнейших странах Восточной Азии (пять главных государств АСЕАН плюс Южная Корея и Тайвань) увеличится в текущем году лишь на 3,3% по сравнению с прошлым, причем, этот прогноз давался из расчета, что торможение экономики развитых стран продлится лишь до середины лета.

Сталелитейная отрасль Юго-Восточной Азии оказалась отброшенной к уровню 1993 года. В 1999 году пятью государствами было выплавлено лишь 7,80 млн. т стали, однако из-за более резкого падения спроса местный рынок оказался переполненным готовой продукцией. Вследствие этого одни компании обанкротились, другие работают со значительной недогрузкой производственных мощностей. Тем не менее, все эти государства остаются крупными импортерами тех видов стальной продукции, которые они не производят (главным образом, полуфабрикатов).

Несбалансированность региональной металлургической промышленности весьма сильно беспокоит местных специалистов. На конференции в рамках South East Asia Iron & Steel Institute (SEAISI), состоявшейся в середине мая 2001 года, прозвучал призыв к консолидации в рамках АСЕАН и совместному поиску выхода из кризиса за счет рационализации отрасли и выведения из строя избыточных производственных мощностей. По мнению других специалистов, выступавших на конференции, проблему следует решать посредством совместных действий правительств и промышленников на национальном уровне.

Судя по всему, страны региона реализуют именно национальную стратегию. О каком-либо сотрудничестве в рамках АСЕАН говорить пока не приходится, причем, если на Филиппинах и в Индонезии правительства относятся довольно индифферентно к проблемам сталелитейного сектора, практически отстранившись от решения его проблем, в Таиланде он стал одним из основных элементов государственной политики, направленной на восстановление промышленной базы страны и ликвидацию зависимости от импорта.

Таиланд также настроен наиболее протекционистски, готовясь принять решительные меры против иностранных конкурентов, однако наиболее взвешенный подход в отношении внешней торговли демонстрирует Малайзия, разработавшая довольно оригинальную схему ограничения импорта при сохранении нормальных отношений со странами АСЕАН. Таким образом, украинским и российским экспортерам необходимо быть готовыми к тому, что в ближайшие год-два условия для продажи многих видов стальной продукции и полуфабрикатов в страны региона могут ухудшиться.

Виктор Тарнавский

 
© агенство "Стандарт"