журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковские кризисы

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕЛЕФОННЫЙ БАНКИНГ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2001

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Передел рынка в судебном порядке

Решением суда американские банки получили право эмитировать любые платежные карточки

Американский рынок платежных карточек, оборот которого составляет около $1.3 трлн. в год, находится на пороге очередного передела сфер влияния. В октябре 2001 года судья округа Колумбия Барбара Джонс своим вердиктом признала незаконными требования ассоциаций Visa и MasterCard к банкам-членам, согласно которым последние не могли эмитировать платежные карточки конкурирующих сетей. Теперь любой американский банк, представленный на этом рынке, имеет право наряду с Visa и MasterCard выпускать карточки, например, American Express или Discover. Как считают специалисты, это решение повысит уровень конкуренции в американском секторе платежных карточек, однако в ближайшем будущем выиграть от этого смогут только потребители.

Судебный иск против ассоциаций Visa и MasterCard был возбужден Министерством юстиции США еще в октябре 1998 года. Как постановили правительственные чиновники, введенный порядок, согласно которому американские банки могли быть членами обеих ассоциаций, но не имели права заключать аналогичных соглашений с другими эмитентами, противоречил правилам честной конкуренции и нарушал права потребителей. Кроме того, правительство США подозревало наличие сговора между Visa и MasterCard, вернее, крупными банками, представленными в правлении обеих ассоциаций. Как отмечалось в тексте искового заявления, эмитенты платежных карточек, якобы, координировали исследовательские работы, вследствие чего обе ассоциации выпускали на рынок инновационные финансовые продукты (например, смарт-карты) практически одновременно, дабы не нарушать сложившегося равновесия.

Итогом трехлетней судебной тяжбы стал вердикт судьи Барбары Джонс, оглашенный 9 октября 2001 года, более чем через год после завершения слушаний по делу. Давно ожидаемое в деловых кругах решение ознаменовало победу конкурентов Visa и MasterCard, в первую очередь, – компании American Express и инвестиционного банка Morgan Stanley, контролирующего выпуск кредитных карточек Discover. Теперь обе эти сети получают доступ к ресурсам около 8.5 тыс. американских банков, входящих в состав Visa и MasterCard. По словам Кеннета Шено, президента и генерального директора American Express, компания уже начала предварительные переговоры с рядом банков.

Правда, победа истцов оказалась частичной. Суд так и не нашел подтверждения тому, что участие одних и тех же банков в правлении ассоциаций Visa и MasterCard каким-либо образом вредит конкуренции и нарушает права потребителей, хотя именно этот факт и вызывал наибольшие сомнения у правительственных органов. Не прошло даже требование правительства к ведущим американским банкам "определиться" в пользу той или иной ассоциации. Статус Visa и MasterCard как неприбыльных организаций, находящихся в совместной собственности банков-членов, оставлен без изменений.

Хотя, надо сказать, Visa и MasterCard сами позаботились о том, чтобы разбить аргументы противников. В последние годы они стимулировали своих членов к заключению преимущественных соглашений с одной из ассоциаций, согласно которым доля той или иной торговой марки в общем объеме платежных карточек, эмитируемых банком, повышалась до 85-90%. В частности, Citigroup, крупнейший эмитент кредитных карточек в США, имеет такое соглашение с MasterCard, а First USA, Wells Fargo и FleetBoston выпускают, в основном, кредитные карточки Visa.

Тем не менее, судебное решение должно поднять и без того чрезвычайно высокий уровень конкуренции на американском рынке платежных карточек. До последнего времени Visa и MasterCard вместе контролировали порядка 75% его, остальное практически полностью принадлежало American Express и Discover. Как предвидят специалисты, в результате отмены ограничений на рынке могут появиться и совершенно новые игроки, которые постараются захватить для себя место на нем за счет агрессивного предложения платежных карточек по крайне выгодным для потребителей (и разорительных для эмитентов) условиям, предусматривающим, в частности, меньшие комиссионные для владельцев карточек и торговцев, отсутствие штрафа за овердрафт, более высокий процент по остаткам на счетах и прочие стимулы.

Как ожидается, должна возрасти и активность других эмитентов. Ранее American Express и Discover распространяли свои продукты, главным образом, посредством прямой рассылки, действуя, при этом, очень настойчиво и активно. Например, только за четвертый квартал 2000 года каждая американская семья получила, в среднем, по 4.3 предложения по открытию нового карточного счета. Как признавали сами правительственные эксперты, за счет этого обе сети создавали в отрасли очень высокий уровень конкуренции.

После того как American Express и Discover получат доступ к сети отделений, веб-сайтам и прочим ресурсам банков, число рекламных почтовых отправлений эмитентов кредитных карточек, как ожидается, только увеличится. Карточные сети начнут предлагать потребителям новые финансовые продукты, банки, очевидно, отреагируют на это активизацией рекламной кампании по продвижению собственных торговых марок, да и Visa с MasterCard вряд ли будут сидеть, сложа руки. Обе ассоциации намерены подать апелляцию на решение Барбары Джонс в суд более высокой инстанции, но, при этом, они, наверняка, готовят и другие достойные ответы конкурентам.

В частности, уже на следующий день после обнародования судебного решения Visa USA объявила о заключении партнерского соглашения с электронным E-Trade Bank, банковским подразделением второго по величине в США онлайнового брокера E-Trade, по которому E-Trade Bank, по состоянию на октябрь 2001 года насчитывавший $12.7 млрд. активов и порядка 435 тыс. клиентов, будет выпускать платежные карточки с логотипом Visa, с помощью которых потребители через сеть усовершенствованных банкоматов E-Trade получат доступ к своим брокерским счетам, приобретя возможность проверять балансы, обналичивать средства или осуществлять перевод с одного счета на другой. Реализация проекта, как предполагается, займет от года до полутора лет, причем, Visa внесет свой основной вклад посредством организации совместной рекламной кампании.

И, все же, в реакции представителей Visa и MasterCard на решение суда прослеживались, в первую очередь, разочарование и пессимизм. Например, Келли Преста, вице-президент Visa USA, заявил, что вердикт может привести к "непредвиденным изменениям" в структуре американского рынка платежных карточек с "непредсказуемыми последствиями". По мнению Ноа Ханфта, юридического консультанта MasterCard International, одно из этих последствий может проявиться в том, что American Express станет заключать соглашения лишь с самыми прибыльными партнерами, поставив в невыгодное положение мелкие региональные банки, широко представленные в ассоциациях Visa и MasterCard.

Весьма не благоприятным для всех без исключения участников рынка будет и дальнейшее ужесточение конкуренции. По мнению аналитиков, условия, предлагаемые сейчас клиентам американскими эмитентами платежных карточек, находятся почти на грани разумного, так что дальнейшее их улучшение для потребителей не принесет банкам ничего, кроме убытков. Положение осложняется еще и тем, что ситуация на рынке сейчас исключительно не выгодна для эмитентов. Рынок США уже достиг точки насыщения, в последнее время на нем отмечен в высшей степени умеренный рост. После событий 11 сентября и начала антитеррористической операции в Афганистане американцы стали меньше путешествовать и урезали расходы, а вследствие новой волны увольнений и дальнейшего замедления экономического роста в стране операции с кредитными карточками, и ранее считавшиеся довольно рискованными, снизили надежность до опасного уровня.

Скорее всего, даже для компании American Express, руководство которой, по слухам, пролоббировало возбуждение иска против Visa и MasterCard, выгоды от снятия ограничений будут весьма ограниченными. Как говорит Джон Мак-Дональд, эксперт банка UBS Warburg, теперь American Express может, теоретически, предложить банкам свою сеть для выпуска дебетовых карточек, но вряд ли сегодняшние технические возможности компании позволят ей осуществлять крупномасштабные операции. По-видимому, для AmEx речь будет идти, главным образом, о возмещении потерь, понесенных во время атаки 11 сентября, когда серьезно пострадал и головной офис компании, размещенный слишком близко к рухнувшим башням Всемирного торгового центра. Не исключено, что компания теперь превратится в привлекательный объект для поглощения со стороны одного из крупных международных финансовых институтов.

Вообще американский рынок платежных карточек, чем дальше, тем больше, становится полем деятельности для крупных игроков. Если в 1995 году доля пяти крупнейших эмитентов не превышала на нем 40%, то теперь первая пятерка контролирует 62% рынка, причем, среди лидеров выделилась "большая тройка" в составе Citigroup, First USA (подразделение Bank One) и MBNA Corp. В то же время, ряд банков, включая такие довольно крупные институты как First Union и Mellon Bank, в последние годы ушли с рынка.

Впрочем, последнее вполне понятно. Операции с платежными карточками в США больше не приносят высокой нормы прибыли, поэтому ее недостаток приходится компенсировать наращиванием оборотов.

Виталий Шимкович, по материалам Financial Times, Reuters, AP, Wall Street Journal, dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"