журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковские кризисы

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕЛЕФОННЫЙ БАНКИНГ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2001

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

Латинская Америка переходит на смарт-карты

Ряд банков и компаний региона стартовали пилотные проекты

Международные ассоциации MasterCard и Visa все настойчивее требуют от латиноамериканских банкиров перехода на операции со смарт-картами. Свою настойчивость они аргументируют несколькими факторами: удобство в использовании; большая степень защиты; возможность многофункционального использования; перспективы завоевания новых сегментов финансового рынка. Кроме того, государства Латинской Америки, как и большинство новых рыночных стран, имеют то преимущество, что традиционные платежные карточки с магнитной полосой не успели достичь в них широкого распространения. Поэтому в отличие от американцев и западноевропейцев латиноамериканским финансовым компаниям не нужно перестраивать на новый лад сложившуюся систему, от них требуется только построить новую.

Мечта

об идеальной карточке

В последние два года в латиноамериканском регионе стартовало несколько пилотных проектов по запуску смарт-карт. Особое внимание представители международных ассоциаций обращают на Бразилию, Мексику и Аргентину, что вполне логично. Во-первых, экономики этих стран находятся на наиболее высоком уровне развития в латиноамериканском регионе, а, во-вторых, именно эти страны занимают первые места по числу находящихся в обращении традиционных магнитных карточек и хорошо знакомы со всеми проблемами, характерными для этого рынка.

Злоупотребления с кредитными карточками, доставляющие немалые неприятности американским и европейским банкам и их клиентам, широко распространены и в Латинской Америке. Средний срок службы подобной карточки составляет, примерно, 4-5 месяцев (при интенсивном использовании), их легко потерять, а похищенные магнитные карточки дают мошенникам возможность для снятия денег со счетов и совершения покупки как в Интернете, так и в реальных магазинах. В свою очередь, финансовые махинации с магнитными карточками приводят к существенным потерям банков. В 1998 году убытки только бразильских банков, вызванные мошенничеством с кредитными карточками, составили, по данным Visa, около $100 млн. (потом они снизились на 25%).

Принимая во внимания все эти факторы, латиноамериканские банкиры приняли решение перейти на смарт-карты, харакеризующиеся благодаря встроенному чипу повышенным уровнем защиты. Еще одно важное преимущество смарт-карт заключается в их совместимости с международными стандартами EMV, разработанными Europay International, MasterCard и Visa по кредитовым и дебетовым операциям.

В настоящее время в ходе различных пилотных проектов в обороте по странам региона находится относительно небольшое число банковских смарт-карт. Правда, по данным поставщика карточек американско-французской компании Schlumberger, в текущем году в регионе будет продано 434 млн. смарт-карт, что составит около 20% от общей мировой массы, но большая часть из них будет предназначена для телефонов-автоматов. Тем не менее, уже в 2002-2003 годах специалисты ожидают настоящего прорыва в отношении эмиссии таких карточек финансовыми институтами и компаниями мобильной телефонной связи.

Такие глобальные изменения делают рынок Латинской Америки еще более привлекательным для эмитентов платежных карточек. Массовый переход на смарт-карты приведет к значительным изменениям в деятельности финансового сектора региона. Если банки выпустят их миллионы и настроят банковские терминалы на операции с ними, это станет стимулом к использованию смарт-карт в общественном транспорте, учебных заведениях и во многих других сферах. Как ожидается, новые карточки будут пользоваться особой популярностью среди молодежи, что открывает банкам широкие возможности для завоевания этой перспективной группы клиентов.

Жесткие подходы

MasterCard и Visa

Весной этого года, желая ускорить процесс перехода на смарт-карты в регионе, ассоциация Master Card International объявила латиноамериканским банкам, входящим ее состав, об установлении жестких временных рамок. Мерой, избранной для ускорения процесса, стал переход административной ответственности за злоупотребления с магнитными карточками MasterCard на банки-эмитенты и продавцов товаров и услуг, не обладающих аппаратурой для работы со смарт-картами. Это решение вступит в силу 1 января 2004 года (наиболее ранний из установленных для банков-эмитентов сроков). Например, в европейских странах избранная мера начнет действовать с 1 января 2005 года.

В странах Латинской Америки, относящихся к "первой волне" (т.е. там, где уже запущены пилотные проекты по внедрению смарт-карт), например в Мексике, подобная угроза административной ответственности считается несколько символичной, так как большинство внутренних платежных операций в стране проводятся не через сети Visa и MasterCard. Тем не менее, представители MasterCard уверены, что до конца 2005 года в Латинской Америке будет циркулировать около 50 млн. карточек MasterCard со встроенными чипами – половина из общего планируемого для этого региона количества.

Вторая волна перехода на смарт-карты начнется в июне 2002 года. Примеру Бразилии и Мексики последуют Венесуэла, Колумбия, Аргентина и Чили. На эти шесть стран приходятся 95% всех финансовых операций с карточками MasterCard в регионе. Для обеспечения большей защиты от злоупотреблений в случае утраты карточки банки Бразилии, Мексики и Венесуэлы решили ввести для владельцев смарт-карт индивидуальные идентификационные номера. Теперь они будут запрашиваться каждый раз при осуществлении платежей по кредитным и дебетовым карточкам. Банкиры Колумбии, Аргентины и Чили пока еще взвешивают все за и против, ведь для введения PIN-кода необходимо будет переоборудовать существующие терминалы. С другой стороны, использование PIN-кода должно привести к уменьшению числа краж карточек в общественных местах и снижению случаев мошенничества, связанного с покупкой товаров и оплатой услуг по Интернету.

Другая ведущая ассоциация кредитных карточек Visa не установила никаких определенных сроков относительно перехода на смарт-карты. Прежде чем объявить о начале работы со смарт-картами в Латинской Америке, Visa провела тщательный анализ рынков Перу, Венесуэлы, Колумбии и Мексики. Целью исследования стало выявление уровня финансовых потерь, понесенных из-за махинаций с магнитными карточками. Лидером печальной статистики стала Бразилия. Порядка 80% всех случаев мошенничества, связанных с магнитными карточками в Латинской Америке, пришлось на эту страну, что, в свою очередь, стало причиной существенных убытков, понесенных бразильскими банками.

Принимая во внимание столь печальную статистику, местные банки – члены ассоциации Visa с готовностью согласились перейти на использование смарт-карт. Теперь все карточки, эмитируемые в Бразилии, имеют встроенный чип, без которого невозможно даже снять деньги в банкомате. Исключение сделано для карточек, выпущенных за пределами Бразилии.

В течение ближайших трех лет планируется оснастить чипами 25 млн. кредитных и дебетовых карточек Visa. На данный момент бразильские банки уже выпустили более 1 млн. смарт-карт. По расчетам экспертов, к концу 2002 года карточками Visa будут пользоваться 20 млн. бразильцев. Не остается без внимания Visa и рынок платежных карточек для расчетов в автоматах по продаже. На настоящий момент выпущено около 500 тыс. карточек Visa Cash, из которых 350 тыс. – в Бразилии.

Одновременно налаживается переоборудование операционных терминалов на прием смарт-карт. В этом Visa немного отстает от MasterCard, 150 тысяч терминалов которой в Бразилии уже принимают к обслуживанию смарт-карты. Общая статистика показывает, что из 13.8 млн. карточек MasterCard, циркулирующих в Бразилии, 250 тыс. приходятся на смарт-карты.

Вполне вероятно, что Бразилия станет и первой страной в Латинской Америке, где появятся смарт-карты Blue Chip компании AmericanExpress. Магнитная версия карточки появилась в Бразилии в 1997 году, а в прошлом году и на рынках Чили и Аргентины. Незначительный уровень распространения смарт-карт American Express в латиноамериканском регионе объясняется недостаточным уровнем развития Интернет-коммерции, с использованием которой осуществляется значительная часть операций с ними. Так как Бразилия занимает первое место в регионе по Интернет-продажам, первоочередное внедрение карточки Blue Chip в этой стране вполне оправдано.

Новые технологии

в Мексике

Семь ведущих банков Мексики объявили, что вначале смарт-карты будут выпущены в обращение в Толуке – среднем по размеру городе к западу от Мехико. Толука не является туристическим центром, где значительная часть операций с кредитными карточками совершается иностранцами, поэтому реализация пилотного проекта в этом городе даст более объективную картину, которую можно будет экстраполировать на всю страну. Банки выпустят 80 тыс. смарт-карт и разместят 800 терминалов, готовых вести операции с ними. Хотя запуск проекта планируется на октябрь, существует вероятность, что его отложат до начала 2002 года, чтобы он не вызвал спада покупок во время рождественских праздников. Но даже после начала эксперимента он не будет касаться ресторанов и крупнейших супермаркетов.

Проект поможет банкирам понять, какие изменения необходимо сделать в операционных системах и методах обслуживания клиентов. Предсказывается, что весь процесс перехода на смарт-карты в Мексике займет от четырех до пяти лет. Необходимо будет заменить 90 тыс. терминалов, 15 тыс. банкоматов и 25 млн. дебетовых и кредитых карточек. Кроме того, для работы со смарт-картами банкам придется переоборудовать свои операционные системы.

Единственными мексиканскими банковскими институтами, решившимися использовать смарт-карты не только для кредито-дебетовых операций, стали Banco Inbursa and Telmex, контрольные пакеты акций которых принадлежат Grupo Carso Holding Company. Последние три года эти банки напряженно работали над разработкой проектов внедрения смарт-карт, и сейчас все приготовления уже завершены. Как заявляют представители банков, они готовы к полномасштабному переводу своих операций с карточками на новые технологии.

Банк Inbursa получил лицензию на использование в своих смарт-картах технологии Proton для электронных кошельков и планирует выпустить 1 млн. смарт-карт, на которых можно будет хранить электронные деньги. Эти карточки будут приниматься в 250 тыс. обновленных телефонах-автоматах Telmex. По этим телефонам владельцы карточек смогут также пополнять счета на карточках Proton и совершать покупки через Интернет. Также будут рассмотрены возможности приема карточек Proton в транспорте, на станциях техобслуживания и в магазинах. Как часть проекта, в июне банк Inbursa заказал у компании Intellect 5 тыс. платежных терминалов на общую сумму $2.3 млн.

Проект Proton стал даже причиной конфликта между мексиканскими банками. Дело в том, что несколько лет назад конкуренты банка Inbursa объединились и приобрели технологию электронного кошелька Mondex, не совместимую с Proton. Целевым рынком распространения Mondex в Мексике стали студенты трех ведущих университетов страны. Теперь карточки Mondex используются в университетских столовых, магазинах и игровых автоматах. Около 700 карточек было выдано и служащим банков, которые могут использовать их в кафе, ресторанах и спортивных центрах, находящихся при банках.

После появления на рынке Proton во избежание ненужных расходов по созданию отличных друг от друга инфраструктур мексиканским банкирам придется решить, какую именно технологию они будут поддерживать. До тех пор пока конфликт будет продолжаться, о прибылях не может быть и речи. А в Латинской Америке они могли стать существенными. Учитывая, что большинство операций осуществляются наличными (около 82%), а банковские счета есть далеко не у всех, электронные кошельки вполне могли бы их заменить.

Многофункциональность

смарт-карт

Как считают аналитики, смарт-карты станут стимулом к более активному использованию электронных кошельков. Помочь этому должны и два новых вида карточек MasterCard, появившихся этим летом на рынках Бразилии и Аргентины. Карточки рассчитаны на молодых людей, проводящих много времени в Интернете.

Целевым рынком программы GenerationX стала молодежь, живущая с родителями и имеющая общий с ними доход. Карточка Teen Card рассчитана на подростков, недостаточно взрослых для использования обычных кредитных карточек. Родители вносят на счет деньги, которые потом снимаются в банкоматах. Обе карточки имеют привлекательный дизайн. Teen Card выполнена в ярких тонах, в то время как GenerationX сделана из прозрачного материала и представлена в обильной цветовой гамме. Обе карточки необычны по форме: края GenerationX округлены, а Teen имеет косой срез одного угла.

В других проектах смарт-карты используются для обеспечения большей надежности при совершении торговых операций. Крупнейший перуанский банк Banco de Credito выпустил смарт-карты для торговцев, живущих в отдаленных регионах страны, где из-за плохой телефонной связи часто невозможно проверить подлинность кредитной карточки и идентификационный номер ее владельца. Мошенники, со своей стороны, активно пользовались этим. После внесения в чип смарт-карты информации о состоянии счета, текущем балансе и проведенных операциях одновременно по всей системе ожидается, что количество злоупотреблений значительно сократится.

Несколько сетей станций техобслуживания в Перу тоже выпустили смарт-карты, по которым можно расплачиваться за бензин и ремонт. Для привлечения клиентов предлагаются гибкая система скидок и возможность накопления призовых очков при использовании карточкой.

В Чили подобную программу по внедрению смарт-карт развернула газовая компания Copec. Целевым сегментом избраны водители-дальнобойщики, так как выяснилось, что у них магнитные карточки изнашиваются быстрее всего. Если смарт-карта может служить в течение 4-5 лет, то магнитная выходит из строя через 3 месяца. Владельцами карточек Copec стало около 50 тыс. водителей, и теперь оплата за бензин, техосмотр, проезд по платным автомагистралям и ремонт проводятся только с их использованием.

Проект по переходу на смарт-карты рассматривается и руководством метрополитена Мехико. Для оплаты проезда уже в этом году планируется выпустить 300 тысяч смарт-карт, а объемы следующего года могут составить 1 млн. Учитывая, что ежедневно метро пользуются 4,5 млн. человек, рынок считается очень перспективным. Смарт-карты будут снабжены как бесконтактными, так и контактными интерфейсами, что даст возможность подносить карточку к радиочастотному датчику или вставлять в автомат. Оператором, поставляющим смарт-карты для метрополитена, стала компания RATP, успешно запустившая подобный проект в парижском метро.

Страны Латинской Америки планируют использовать смарт-карты также в мобильной связи. Сейчас стандарт GSM, чрезвычайно распространенный в странах Европы и Азии, поддерживается только 3% всех пользователей мобильных телефонов в Латинской Америке, и это с учетом того, что их общее число достигает 100 млн.

Ситуация должна измениться в ближайшем будущем. Уже оперируют GSM-системы в Боливии, Чили, Доминиканской Республике, Сальвадоре, Перу и Венесуэле. В скором времени появятся они и в Мексике, Аргентине, Бразилии. Ожидается, что в этом году будет продано 2 млн. SIM-карт, а в 2003 году объем продаж возрастет до 10 млн. Среди крупнейших покупателей SIM-карт – компания Telcet, обслуживающая 16 млн. абонентов по всей Мексике (73% от общего количества). В следующем году состоится ее полный переход на стандарт GSM.

Несмотря на столь успешное внедрение смарт-карт на латиноамериканском рынке остается еще достаточно преград, одна из которых – стоимость услуги. По расчетам специалистов, себестоимость одной смарт-карты составляет около $3, в то время как у обычной магнитной карточки она не превышает 30 центов. Помимо этого, смарт-карты требуют специального оборудования, а переоснащение только одного терминала обходится в $100-$180. Именно дороговизной проекта и объясняется пассивность некоторых банков региона в переходе на смарт-карты. Ведь, прежде чем вкладывать значительные средства, под них должны быть налажены гарантии успеха, а об этом говорить здесь еще рано.

Елена Дьячкова, по материалам Card Technology

 
© агенство "Стандарт"