журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковские кризисы

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕЛЕФОННЫЙ БАНКИНГ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2001

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

Электронные платежи – направление приоритетное

Интернет все более активно проникает в банковский сектор, прежде всего в розничные банковские операции. По мнению специалистов, широкое внедрение новых технологий, касающихся операций с электронными карточками, может превратить Интернет для банков в наиболее действенный канал платежей и налаживания отношений с потребителями, укрепления и расширения клиентской базы финансовых институтов.

Однако достижение этой цели возможно лишь в случае, если потребители финансовых продуктов и услуг будут полностью уверены в том, что операции с использованием электронных технологий столь же безопасны, как и обычные. Для обеспечения безопасности электронных операций банкиры прибегали ко многим технологиям. Последней и, по оценкам ряда экспертов, наиболее эффективной признается система контролируемых платежных номеров (Controlled Payment Numbers, сокращенно – CPN). Эта технология уже получила широкое распространение в США и, судя по всему, скоро распространится в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как известно, электронная оплата товаров и услуг в отличие от традиционных "физических" платежей предусматривает использование кредитных карточек без способов строгой гарантии подлинности операций, такой как подпись плательщика или его персональный идентификационный номер. Это обстоятельство давало возможность применять различные мошеннические приемы в сфере платежей через Интернет. С внедрением системы CPN ситуация должна в корне измениться.

Теперь каждый клиент получает определенный номер, который будет использоваться только при одном платеже (или небольшой серии платежей), что резко снизит вероятность мошенничества. Кроме того, применение системы CPN позволяет держателям карточек по своему усмотрению устанавливать максимально допустимый объем оплаты и ее временные пределы. Все это способствует быстрому росту популярности новой технологии. По данным опросов, более 80% американских пользователей Интернета согласны обратиться к системе CPN, если им предоставят такую возможность.

Оценивая перспективы новой технологии, ряд аналитиков отмечают, что в будущем применение кредитных карточек с системой CPN позволит финансовым институтам отказаться от использования громоздкой операционной инфраструктуры: карточки CPN станут своеобразным порталом финансовых услуг, полностью заменив традиционные текущие или чековые счета во взаимоотношениях банков и их клиентов.

По мнению экспертов, технология CPN может использоваться во всех сферах электронных финансовых операций, с внедрением различных дистрибутивных каналов и систем в коммерческие и инвестиционные банковские операции. А поскольку эта система не требует дорогостоящего программного обеспечения и способна работать совместно с существующими системами безопасности и перспективными, находящимися сейчас на ранних стадиях разработки, она вполне может стать глобальным стандартом гарантии безопасности электронных платежей. Способствует широкому распространению технологии CPN и то, что она в отличие от ряда других готова к применению уже в настоящее время.

Еще одно большое преимущество CPN заключается в том, что сфера применения этой технологии не ограничивается одними лишь кредитными карточками. CPN можно применять при проведении любых видов электронных платежей. К тому же, применение технологии CPN с ее возможностью жесткого контроля расходов откроет рынок платежей через Интернет новым слоям потребителей – подросткам, студентам и пр., чей покупательный потенциал ранее ограничивался отсутствием доступа к широким кредитным линиям.

Целый ряд банков и компаний не остались равнодушными ко всем этим достоинствам системы CPN. К операциям с данной технологией уже приступили такие финансовые институты как ирландский Allied Irish Banks, отделение электронных кредитных карточек британского банка HFC Marbles, третья по величине компания – эмитент кредитных карточек США MBNA и др.

Приступая к внедрению технологии CPN, банки имеют шанс наконец-то получить в свои руки универсальный ключ к базе электронных клиентов, что, в свою очередь, будет способствовать существенной трансформации всего банковского бизнеса. При помощи этой технологии финансовые институты смогут продавать свои электронные продукты напрямую потребителям, укрепляя одновременно позиции своих торговых марок. Поэтому именно технология CPN наиболее реально претендует на то, чтобы открыть банкам дверь в мир виртуальных финансовых услуг будущего.

Алексей Вересюк, по материалам The Asian Banker

 
© агенство "Стандарт"