журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковские кризисы

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕЛЕФОННЫЙ БАНКИНГ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2001

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Microsoft – партнер или конкурент?

Компьютерный гигант начинает уделять серьезное внимание сфере финансовых услуг

В течение многих лет корпорация Microsoft создавала себе (и заслужила уже) репутацию лучшего друга, но и одновременно крупнейшего потенциального конкурента банковской отрасли. Активная экспансия корпорации в финансово-кредитный сектор (проведение платежных операций, управление счетами и т.д.) неоднократно заставляла банкиров задаваться вопросом, действительно ли Microsoft помогает им или же менеджеры этой корпорации просто пытаются заманить банки в какую-то особенно хитро продуманную ловушку. Похоже, что финансисты слишком хорошо запомнили, как глава Microsoft Билл Гейтс много лет назад назвал их динозаврами рынка, и, помня эти слова, продолжают настороженно относиться к деятельности корпорации в финансово-кредитном секторе.

Обращаясь к истории Microsoft, эксперты отмечают, что эта корпорация всегда умела сочетать стремление не упускать предоставляемые ей возможности в сфере финансовых услуг с образцовым удовлетворением запросов финансово-кредитного сектора – ее крупнейшего рынка. К настоящему времени, по мнению аналитиков, Microsoft после ряда неудач в отношениях с финансовыми институтами все-таки нашла свой путь в мире финансовых услуг и готова к новым свершениям в этой сфере.

Microsoft уже давно контролирует большую часть мирового рынка персональных компьютеров для массового потребителя при помощи своей операционной системы Windows, а также захватила в свои "сети" многих финансистов такими разработанными ею программными пакетами как Money и Investor. Программное обеспечение Windows NT, выпускаемое корпорацией, становится все более популярной платформой для банков и кредитных союзов.

В последнее время в рамках общей стратегии расширения ассортимента программных продуктов и завоевания новых рынков корпорация Microsoft уделяет повышенное внимание разработке пакетов для предприятий. В частности, одним из приоритетных направлений стали электронные платежи. Так, в мае текущего года Microsoft объявила о намерении в скором времени предоставить банкам "сверхбезопасное" программное обеспечение для проведения электронных операций.

Этот продукт корпорация разрабатывает совместно с компаниями Blue Bell, Unisys и Baltimore Technologies, предполагается, что он может применяться в операционной системе Windows 2000. По мнению специалистов Microsoft, использование нового программного продукта позволит банкам перевести в электронную форму такие корпоративные операции как подтверждение аккредитивов и избежать, таким образом, дорогостоящих и требующих немалых затрат времени "физических" операций.

Как подчеркивает Уоррен Льюис, глобальный менеджер Microsoft по банковскому программному обеспечению, операции в сфере В2В (business-to-business) – далеко не новое поле деятельности для корпорации. Однако руководители Microsoft признают, что с внедрением операционной системы Windows 2000 и разработкой новой стратегии компании Microsoft все активней выходит на рынок финансовых услуг.

Впрочем, критики Microsoft и сторонники внедрения системы Unix продолжают ставить под сомнение пригодность программного обеспечения корпорации к проведению операций, имеющих стратегически важное значение для финансовых институтов. В пользу этого говорит и история Microsoft: как известно, продукты этой компании зачастую не оправдывали первоначально возлагавшихся надежд. Но высокая популярность программного обеспечения под маркой Microsoft, тем не менее, сохраняется и по сей день.

Рассматривая приход Microsoft на рынок специализированного финансового программного обеспечения, аналитики отмечают, что первоначальные неудачи, характерные для этой корпорации, впоследствии переходят в достаточно весомые успехи. При этом, как отмечает в своем отчете исследовательская компания Forrester Research, корпорация уже смогла создать ряд вполне работоспособных программных продуктов для проведения трансакций.

Пережив в начальный период внедрения на рынок корпоративных электронных финансовых услуг ряд поражений от конкурентов, использующих системы Unix, корпорация Microsoft сумела в последнее время иизменить ситуацию в этой сфере, получив контракты на обслуживание сайтов Олимпиады 2000 года, USA Today и J.C. Penney's. При этом, проводившие рыночные исследования отмечают совершенство архитектуры серверов, надежность и безопасность программного обеспечения Microsoft. На руку Microsoft играет и то, что установка ее финансового программного обеспечения не требует от компаний-пользователей приобретения нового компьютерного оборудования.

И, все же, по мнению Джеймса Ван Дайка, руководителя исследовательского отдела банковских информационных технологий в компании Jupiter Media Matrix, для достижения весомого успеха на рынке финансовых услуг Microsoft должна изменить сам подход к операциям в этой сфере. Как показывает опыт, прежние попытки корпорации приступить к предоставлению электронных финансовых услуг (например, связанных с электронной оплатой счетов) не только отвлекали силы и ресурсы Microsoft от ключевого бизнеса – разработки программного обеспечения, но и усиливали постоянно бродившие среди финансистов слухи о том, что компьютерный гигант хочет покуситься на их долю рынка.

Возможно, именно недооценка этого аспекта и стала причиной некоторых неудач Microsoft в финансовой сфере. Наиболее крупной из них стала провальная попытка корпорации создать компанию по обслуживанию платежей TransPoint, которая даже несмотря на партнерство в этом предприятии с First Data Corp. и Citibank приносила своим создателям очень незначительную прибыль и в конце концов была продана компании CheckFree.

Аналитики считают, что именно неудача с TransPoint заставила руководство Microsoft осознать, что вопреки всем достижениям в области совершенствования компьютерных технологий одного технологического преимущества недостаточно для достижения успеха в финансовом мире. Поэтому Microsoft, образно говоря, вернулась к истокам – расширению функций существующего программного обеспечения и поиску новых рынков внедрения. Так, Microsoft удалось добиться определенных успехов на рынке кредитных карточек. Об этом, например, свидетельствуют соглашения, заключенные между корпорацией с компаниями Orbiscom и Cyota.

Еще одной потенциально выгодной сферой для Microsoft может стать создание электронных фондовых супермаркетов (электронных платформ, при помощи которых клиенты смогут одновременно управлять своими средствами в различных паевых фондах, избавившись, таким образом, от больших операционных затрат). Первым серьезным успехом корпорации на этом пути стало заключение соглашения с британской компанией электронных финансовых услуг Egg, направленного на создание единой европейской сети фондовых супермаркетов.

Начальным этапом реализации этого соглашения должно стать создание фондового супермаркета в Великобритании. Этот супермаркет (его открытие намечено на начало будущего года), действующий через сайт MSN корпорации Microsoft, предложит клиентам свыше 200 паевых фондов от 15 провайдеров. В дальнейшем спектр предложений электронного фондового супермаркета планируется расширить за счет других финансовых продуктов и услуг, а также распространить его действие на другие страны Западной Европы, прежде всего, – Францию и Германию.

Союз Microsoft и Egg дает компьютерной корпорации доступ к хорошо разработанным стратегиям предоставления электронных финансовых услуг, а находящейся в неопределенной финансовой ситуации компании Egg (см. БП № 7) – доступ к широкой базе клиентов своего нового партнера (11 млн. пользователей в Великобритании, 41.5 млн. – в Европе, 240-250 млн. – во всем мире). При этом, Microsoft получает в свое распоряжение выход на чрезвычайно перспективный европейский инвестиционный рынок.

По оценкам специалистов Egg, к 2005 году объем активов, размещенных в европейских фондовых супермаркетах, достигнет @27 млрд. и будет привлекать порядка 25% новых поступлений. Поэтому компании, которые закрепятся на нем сейчас, имеют неплохие шансы как в плане роста прибылей, так и в плане усиления контроля над общеевропейскими финансовыми операциями. Именно на решение этих задач и направлен альянс Microsoft и Egg.

Но, каких бы успехов ни достигла Microsoft на рынке финансовых технологий, руководству компании, все же, стоит прислушаться к мнению большинства специалистов, которое можно выразить одной фразой: "Microsoft не может позволить себе быть конкурентом финансово-кредитных институтов". Как говорит Пол Джеймисон, директор консультационной компании Gomez Advisors, наиболее оптимальной стратегией для Microsoft в отношении финансового сектора выглядит ориентация на дальнейшее развитие специализированных программных продуктов. Тогда Microsoft может играть роль аутсорсера для банков или же, предоставляя им свои ресурсы на основе повременной оплаты, действовать на этом рынке как поставщик ASP-услуг.

Алексей Вересюк, по материалам Banking Technology News

 
© агенство "Стандарт"