журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковские кризисы

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕЛЕФОННЫЙ БАНКИНГ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2001

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

Банкиры учатся маневрировать в киберпространстве

Банк, который владеет сетью электронных платежей,владеет и будущими клиентами

После фантастически быстрого распространения информационных технологий в сфере финансовых услуг всеобщее увлечение ими сменилось определенным разочарованием. Внезапно для себя банкиры и финансисты осознали, что им приходится вести операции в условиях постоянно меняющейся ситуации, жесткой и усиливающейся конкуренции, спешно изыскивая способы эффективного применения новых электронных технологий. Банки также сталкиваются с существенным снижением доходов и постоянным процессом изменений законодательных и регулятивных норм. Кроме того, финансово-кредитные институты не могут не считаться и со стабильно растущим спросом на продукты и услуги, связанные с Интернет-технологиями. В итоге суровая реальность нового рынка вынудила большинство банкиров начать коренной пересмотр своей деловой стратегии.

По мнению аналитиков, хотя период бурного расцвета электронных финансовых технологий уже прошел, Интернет-бум все еще продолжается, пусть и в менее явной форме. В подтверждение этого говорит уже тот факт, что несмотря на катастрофическое падение стоимости акций "чистых" электронных компаний в последние полтора года уровень пользования Интернетом продолжает расти (это относится как к общему числу пользователей мировой компьютерной сети, так и к количеству людей, проводящих электронные финансовые операции). Более того, по оценкам компании TowerGroup, в 2001 году индустрия финансовых услуг израсходует на совершенствование информационных технологий свыше $75 млрд., т.е. эта статья расходов останется одной из основных для банковского сектора.

И, все же, дебаты вокруг оценки выгодности применения электронных технологий для финансовых институтов по-прежнему не утихают. Помогает ли широкое внедрение Интернета снизить расходы банков, увеличить объем их депозитов, улучшить общее качество их услуг, завоевать "жизненное пространство" в сфере брокерских и страховых операций? На все эти вопросы пока нет однозначных ответов.

Однако большинство специалистов все-таки сходятся на том, что применение Интернет-технологий дает возможность финансовым институтам быстрее и лучше приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям рынка. При этом, эксперты выделяют несколько основных положений, которые, по их мнению, должны принимать во внимание все банкиры, вступающие в противоречивый мир киберпространства.

Во-первых, Интернет-стратегия должна соответствовать общей деловой стратегии банка. Планируя внедрение современных информационных технологий, банкирам следует уяснить для себя, какие продукты и услуги будет банк предлагать в новых условиях, на какой рынок он будет ориентироваться, за счет чего он будет осуществлять расширение операций и т.д. Одним словом, для достижения успеха в электронной сфере финансовые институты должны рассматривать Интернет как один из важнейших инструментов достижения своих главных стратегических целей, а не как изолированное и второстепенное направление бизнеса.

Во-вторых, банкирам необходимо активно использовать Интернет для укрепления позиций своих торговых марок на новом электронном рынке. В то же время, связанные с Интернетом технологии благодаря своей гибкости и относительно невысоким операционным расходам сами по себе могут стать прекрасным инструментом для решения этой задачи. Поэтому наряду с оценкой перспективности таких секторов как электронный банковский бизнес, оплата счетов, управление наличностью, страховые и брокерские операции банкиры должны оценивать и перспективы развития своих торговых марок при помощи Интернет-технологий.

В-третьих, хорошая электронная стратегия должна предусматривать согласованность. Финансовым институтам необходимо определить, как именно они хотят обслуживать своих клиентов и какие именно продукты и услуги им предлагать. Определившись с этим вопросом, банкиры должны убедиться в возможности реализации при помощи имеющейся в их распоряжении технологической инфраструктуры действительно многоканальной стратегии. На практике это означает, что клиенты банков должны получить возможность в равной степени успешно обращаться к финансово-кредитным услугам при помощи всех имеющихся дистрибутивных каналов данного финансового института.

Еще одно потенциальное преимущество электронных технологий для банков заключается в получении доступа к своевременной, отфильтрованной и объективной информации, касающейся кредитной истории и насущных потребностей их клиентов. Используя эту информацию, финансовые институты смогут существенно улучшить качество предоставляемых услуг и продавать потребителям именно те продукты и услуги, в которых те наиболее сильно нуждаются в данный момент.

Новая электронная стратегия кредитно-финансовых институтов также должна включать создание полностью интегрированных операционных платформ, позволяющих банкирам получать полную отдачу от средств, вложенных в развитие электронных технологий. В противном случае финансовые институты рискуют столкнуться с ситуацией, когда они будут принимать стратегические решения, касающиеся обслуживания клиентов, опираясь на устаревшую или неполную информацию.

И, наконец, инвестиции, сделанные в Интернет-технологии, должны приносить прибыль. Это утверждение может показаться несколько странным, так как получение прибыли – цель любых капиталовложений, однако пока банкиры, по мнению ряда аналитиков, уделяют недосточно внимания вопросам прибыльности инвестиций, связанных с электронными технологиями.

Алексей Вересюк, по материалам US Banker

 
© агенство "Стандарт"