журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковские кризисы

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕЛЕФОННЫЙ БАНКИНГ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2001

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

Слишком много и слишком быстро

Ведущие банки мира намерены сдерживать темпы роста расходов на информационные технологии

По оценкам международных финансовых аналитиков, в прошедшее десятилетие расходы ведущих мировых банков на информационные технологии (ИТ) неуклонно росли. В настоящее время, однако, ситуация изменилась, в чем не последнюю роль сыграл экономический спад в США. По данным консалтинговой компании Cap Gemini Ernst & Young (CGE&Y), сегодня многие авторитетные компании сектора финансовых услуг впервые за последние годы прогнозируют на ближайшую перспективу нулевые (или даже отрицательные) темпы роста ежегодных расходов на информационные технологии.

В середине этого года Cap Gemini Ernst & Young опубликовала свой "Специальный доклад о ситуации в мировой отрасли финансовых услуг в 2001 году" ("2001 Special Report on the Financial Servicies Industry"), содержащий данные опроса, проведенного компанией осенью 2000 года среди ведущих маркетологов и менеджеров по информационным технологиям в 120 финансовых институтах 13 стран мира. В нем подчеркивается, что большинство из респондентов высказываются за сокращение расходов на ИТ.

Реальное положение дел, однако, указывает на обратное: в прошлом году темпы роста инвестиций, вкладываемых в информационные технологии банками, страховыми компаниями, фирмами по управлению активами и прочими участниками рынка финансовых услуг, возросли на 6% по сравнению с 1999 годом. И хотя в докладе Cap Gemini Ernst & Young за 1999 год прогнозировалось 9%, разницу между двумя показателями нельзя отнести к разряду существенных. В текущем году, считает один из ведущих менеджеров CGE&Y Джим Скурлок, темпы роста расходов на ИТ вряд ли окажутся ниже тех же 6%, поскольку банкам и финансовым компаниям не удастся их затормозить.

Основные аналитические и статистические исследования в новом докладе Cap Gemini Ernst & Young (а в них был задействован 57-тысячный персонал CGE&Y в различных регионах мира) базируются на опросах 250 высокопоставленных сотрудников ведущих мировых компаний сектора финансовых услуг.Поэтому отмечается, что в 2002 году крупнейшие финансовые институты хотели бы придерживаться темпов роста расходов на информационные технологии в размере 3-4% в год, т.е., по мнению аналитиков CGE&Y, возвратиться к тем "традиционным" темпам, которые были характерны для конца 90-х годов.

Вместе с тем, подчеркивается в документе, мировым банкирам и финансистам вряд ли удастся выполнить эту задачу. Эксперты CGE&Y полагают, что фактически инвестиции крупнейших банков только в разработку новейших технологий управления отношениями с клиентами (CRM – Customer Relationship Management) возрастут в ближайшие три года в два раза. Прогнозируется также, что за этот же период расходы на внедрение электронных операций увеличатся на 50%, причем, скорее на новые разработки онлайновых коммерческих трансакций B2B (business-to-business), чем на технологии электронных операций "компания-клиент" (business-to-customer, B2C).

Это заключение, кстати, совпадает и с оценками, содержащимися в докладе исследовательской компании Meridien Research, тоже прогнозирующей рост инвестиций на электронную коммерцию в секторе B2B. В частности, специалисты Meridien Research полагают, что в 2003 году онлайновое финансирование станет удобным и надежным каналом для лизинговых операций. Расходы на технологии B2C останутся на прежнем уровне.

Для пересмотра политики инвестиций в электронный бизнес у банкиров есть веские основания. Дело в том, что пока они себя реально не окупили. В исследованиях CGE&Y отмечается, что в 1999-2000 годах финансовые институты надеялись за счет инвестиций в информационные технологии в секторе электронной коммерции сократить издержки на 6-8%. Реально же снижение составило лишь 1-2%. И в текущем году, по утверждениям банкиров, существенного сокращения расходов от применения новых информационных технологий в банковском бизнесе не предвидится. Тем не менее, считают в Cap Gemini Ernst & Young, в 2002 году вложения в новейшие информационные разработки в секторе В2В будут стремительно расти, поскольку расчетные и финансовые операции, связанные с этой отраслью, – основа банковского бизнеса.

Наряду с этим подход к расходам на финансовые ИТ станет более селективным, чем в последние несколько лет. Понятно, что банки в настоящее время фокусируют свое внимание, в первую очередь, на сокращении издержек. Это, однако, не означает, что они прекращают заниматься иными новыми технологиями. Этот процесс будет продолжен, но только с тем расчетом, чтобы внедрение подобных разработок дало возможность банкам получать приличную прибыль.

В Cap Gemini Ernst & Young считают, что, пока экономика США находится в состоянии стагнации, некоторые мелкие и средние банки, страховые и брокерские компании будут выделять средства только на те информационные технологии, которые необходимы для поддержания в рабочем состоянии их инфраструктуры. Возможно, это и не такая страшная новость, но доклад CGE&Y, как, впрочем, и исследование американской компании AMR Research, позволяет ясно понять, что в ближайшее время ведущие мировые банковские институты намерены самым серьезным образом заняться вопросом сокращения расходов на финансовые информационные технологии.

AMR Research опубликовала доклад "Расходы на информационные технологии в условиях замедления темпов экономического роста" ("Spending on IT Servicies in a Slowing Economy"), базирующийся на опросах 60 ведущих менеджеров США по ИТ, а также на исследованиях, проведенных в 300 крупнейших американских финансовых институтах. По данным доклада, большая часть руководителей департаментов ИТ в банках США отмечает, что бюджетные проблемы уже оказывают негативное воздействие на ход реализации ключевых проектов по внедрению новейших финансовых информационных технологий. В крупных банках на эти цели во второй половине текущего года планировалось дополнительно выделить от $3 млн. до $4 млн., в то время как многие меньшие по размерам институты намерены сократить подобные расходы в течение этого периода на 10%.

В отличие от исследования Cap Gemini Ernst & Young, в котором прогнозируется урезание ассигнований на закупку стационарного компьютерного оборудования и прочей банковской техники, доклад AMR Research содержит иную точку зрения. Аналитики AMR Research полагают, что во второй половине текущего года расходы на "железо" и сетевое обеспечение, по крайней мере в финансовых компаниях США, должны, вероятно, возрасти, поскольку на американском рынке у них будет возможность приобретать компьютеры, комплектующие и программное обеспечение по доступным низким ценам.

В целом же, считают эксперты AMR Research, крупнейшие банки и ведущие финансовые компании как в США, так и в других странах мира намерены отложить до стабилизации экономической ситуации реализацию всех проектов по ИТ, непосредственно не связанных с продажей финансовых продуктов и предоставлением услуг клиентам. Та же участь ожидает и многие ключевые программы по кардинальной перестройке инфраструктуры ИТ в ряде ведущих банковских институтов, хотя реализация некоторых из них в текущем году все же будет продолжена. В докладе AMR Research высказывается предположение, что новые контракты между провайдерами информационных технологий и банками будут теперь подписываться на условиях, более выгодных для последних. Многие из действующих в настоящее время подобных соглашений планируется пересмотреть, поскольку банки намерены выжать из своих технологических операций все возможное для сокращения издержек.

Интересно, что выводы, содержащиеся в докладах Cap Gemini Ernst & Young и AMR Research, во многом совпадают с оценками еще одной американской компании стратегических исследований и консалтинга Datamonitor PLS, имеющей штаб-квартиры в Нью-Йорке и Лондоне. Так, отмечая общее стремление ведущих мировых финансовых институтов сократить расходы на ИТ, аналитики Datamonitor прогнозируют, что в 2002 году в американской банковской отрасли инвестиции в информационные технологии достигнут $33 млрд., т.е. по сравнению с нынешним годом увеличатся только на $1 млрд., или на 3.1%. В исследованиях Datamonitor также отмечается, что в условиях замедления темпов экономического роста в развитых странах американские банкиры, как, впрочем, и финансисты из других стран мира, будут фокусировать внимание на закупке, главным образом, тех ИТ, которые направлены на обслуживание клиентов и внедрение новых финансовых продуктов.

Наряду с этим, подчеркивают эксперты Datamonitor, четко обозначившаяся в последнее время тенденция сокращения расходов на финансовые ИТ пока не вызвала паники среди провайдеров этих услуг. Так, компания S1 Corp., разработчик программного обеспечения в сфере банковского и финансового сервиса, отмечает, что банки продолжают проявлять серьезный интерес к финансовым информационным технологиям, особенно в таких секторах как управление отношениями с клиентами (CRM) и капиталами частных лиц.

Руководство компании LSVi (Калифорния), специализирующейся на обслуживании компьютерных систем и сетей, считает, что прошедшие два года стали самыми успешными в ее деятельности. Весомые прибыли LSVi получила от реализации и обслуживания интеграционных проектов в рамках банковских слияний и поглощений. Немалые доходы компания имела и от внедрения операционной системы Windows в компьютерные сети банков. Происходило это не потому, что последние были недовольны операционной системой IBM OS/2, а в связи с тем, что программы Windows NT и Windows 2000 предлагали множество новых функций, ускорявших предоставление банковского сервиса в современных условиях.

Вернемся, однако, к исследованию Cap Gemini Ernst & Young. Немалая его часть посвящена отношениям между банками и клиентами, которые, по мнению, аналитиков CGE&Y, требуют видоизменения и реструктуризации. Современный клиент, считают в CGE&Y, настолько опытен и подкован, что порой финансовые компании испытывают острую нехватку новых предложений и услуг для удовлетворения его потребностей.

В целом, ассигнования на какую бы то ни было категорию стратегических информационных технологий не идут ни в какое сравнение с тем объемом финансовых средств и интеллектуального капитала, инвестируемых финансовыми институтами в системы управления отношениями с клиентами (CRM).

И это, подчеркивается в докладе CGE&Y, уже начинает приносить определенные положительные результаты. Например, число компаний, которые даже после внедрения проектов CRM не могут установить коэффициент перекрестной продажи финансовых услуг, снизилось от 68% в 1999 году до 40% в 2000-м. С другой стороны, многие институты как сектора финансовых услуг, так и других отраслей до сих пор не могут четко определить, что же на самом деле представляет собой CRM. Аналитики CGE&Y полагают, что настало время дать четкое и конкретное определение CRM, и предлагают его в такой редакции: "Управление отношениями с клиентами – это деятельность, направленная на увеличение численности прибыльных клиентов и последующее сохранение их в составе клиентской базы финансового института с целью максимизации вклада этих потребителей в получение банком прибыли на тот период, когда они поддерживают отношения с данным банковским институтом".

Следует отметить, что в докладе Cap Gemini Ernst & Young отводится достаточно много места как вопросам развития и внедрения систем CRM, так и правильному использованию финансовыми институтами опыта, накопленного клиентами в их взаимоотношениях с банками. При этом, делается общий вывод о том, что именно сегодня настал тот критический момент, когда банки должны бросить все силы на разработку и внедрение новых технологий управления отношениями с потребителями в интересах повышения прибыльности своих институтов.

В целом, как полагают консультанты Cap Gemini Ernst & Young, в сегодняшней отрасли финансовых услуг существуют два основных пути, позволяющих оставаться конкурентоспособным в сфере взаимоотношений с клиентами. Первый – стать производителем новых финансовых продуктов, второй – грамотно использовать накопленный клиентом опыт. Вторая задача, доступная пока лишь нескольким ведущим банкам, заключается в фокусировании внимания на развитии технологий управления отношениями с клиентами и удовлетворении потребностей специфических категорий потребителей.

Наряду с этим в докладе Cap Gemini Ernst & Young содержится вывод и о сохранении роли традиционных банковских отделений. Отмечается, что через них и впредь будут продаваться новые финансовые продукты и проводиться большая часть банковских трансакций. Аналитики CGE&Y ожидают, что количество клиентов, обслуживаемых в онлайновом режиме, возрастет в США от 37% процентов в настоящее время до 40% в 2003 году. Обычные отделения, отмечается в исследовании, до сих пор реализуют 40% трансакций, а около 80% новых счетов открывается именно в них.

Несмотря на естественную важность "физических" операций по обслуживанию потребителей эксперты CGE&Y не предвидят в ближайшей перспективе падения интереса к предоставлению качественного клиентского сервиса и по другим каналам. Клиента, отмечается в докладе, мало интересует, каким образом он получает финансовые услуги; главное для него – свободный доступ к ним, четкое взаимодействие, скорость и быстрая ответная реакция, логичность и последовательность, надежная обратная связь и приоритетная поддержка.

В этом плане инвестиции в финансовые информационные технологии снова составят львиную долю дискреционных расходов (сверх необходимых или обязательных) в будущем году. Интернет, по оценкам аналитиков CGE&Y, продолжает оставаться основной сферой приложения сил для ведущих мировых банков и финансовых компаний. С другой стороны, не менее важное значение отводится и традиционному обслуживанию банковских клиентов по телефону. Количество звонков в банковские телефонные центры, по мнению специалистов Cap Gemini Ernst & Young, в ближайшей перспективе существенно возрастет.

Олег Зайцев, по материалам Bank Technology

 
© агенство "Стандарт"