журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СОБЫТИЯ

ФИНАНСОВЫЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЙ МАРКЕТИНГ

Банковские кризисы

СПЕЦВЫПУСК: СТРАТЕГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

СПЕЦВЫПУСК: БЕЗОПАСНОСТЬ

СПЕЦВЫПУСК: ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕХНОЛОГИИ

СПЕЦВЫПУСК: ПЛАТЕЖНЫЕ КАРТОЧКИ

СПЕЦВЫПУСК: ТЕЛЕФОННЫЙ БАНКИНГ

Банковские стратегии

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №10, 2001

Банковские кризисы

Антикризисное управление в электронном банковском секторе

Европейские банки избавляются от не оправдавших себя онлайновых подразделений

В течение последнего года на европейском рынке финансовых услуг наблюдался резкий спад прибыли компаний сектора, особенно заметный в сфере предоставления банковских услуг по Интернету. Вследствие этого крупнейшие электронные банки и брокерские компании объявили о намерении предпринять решительные меры по сокращению расходов. Вместе с тем, на рынке Западной Европы начался процесс консолидации онлайновых брокеров, который, по мнению аналитиков, будет набирать силу по всему континенту в течение всего следующего полугодия. По словам экспертов, хотя это кардинальным образом и не изменит ситуации, однако может оказаться наилучшим способом значительно сократить затраты.

Наблюдаемое в течение последнего года ухудшение условий деятельности на европейском финансовом рынке привело к снижению рентабельности и, как следствие, – спаду популярности электронных банков в глазах их головных организаций. Это вынудило многие крупные европейские банки, некогда с энтузиазмом воспринявшие идею использования Интернета для привлечения новых клиентов и расширения ассортимента услуг, предпринять решительные меры для сокращения расходов в этом направлении финансовой деятельности.

Крупнейшие онлайновые брокеры Европы, такие как германские Comdirect, Consors и Direkt Anlage Bank (DAB), также объявили о существенном уменьшении оборотов и о своих планах снизить затраты. В кризисные времена классическим способом достижения экономии считаются слияния и поглощения, что сейчас красноречиво демонстрируется электронными брокерами. В то же время, ухудшившиеся рыночные условия вынуждают многие банки отказываться от своих электронных подразделений и сворачивать ранее анонсированные проекты.

Жертвами сокращений оказались, в частности, электронные финансовые компании Fimatex и First-e, с которыми ранее связывались большие надежды. Компания Fimatex, основанная шесть лет назад французским банком Societe Generale, которому сейчас принадлежат 75% ее акций, входит в число крупнейших Интернет-брокеров континентальной Европы. Однако в течение последнего года компании нелегко давались приобретение новых клиентов и сохранение положительной рентабельности несмотря на сокращение персонала и прочие жесткие меры, нацеленные на сокращение расходов.

С июля 2000 года по июль 2001-го количество клиентских счетов Fimatex возросло всего лишь от 96 тыс. до более 104 тыс., операционная прибыль в первом полугодии 2001 года снизилась на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до @34.8 млн.). За прошлый год Fimatex понесла порядка @33 млн. убытков.

По мнению некоторых наблюдателей, руководство французского банка, устав ожидать весомых поступлений от своего дочернего онлайнового брокера, готовит его продажу одному из конкурирующих финансовых институтов. Пока что ни Societe Generale, ни Fimatex не торопятся подтверждать эту информацию, скорее, наоборот, пытаются опровергнуть подобные предпосылки как несостоятельные. Однако их уклончивые комментарии на этот счет поразительно совпадают с не менее невнятными объяснениями руководства германской компании DAB – третьего по величине в Европе онлайнового брокера, контролируемого вторым крупнейшим банком Германии HVB Group. Именно ее называют наиболее вероятным покупателем французской электронной компании.

Хотя Societe Generale и DAB продолжают называть возможную продажу Fimatex рыночными сплетнями, DAB, по некоторым данным, нанял консультантов, для того чтобы оценить возможные приобретения, в числе которых, кроме Fimatex, значится ирландский электронный банк First-e Group, контролируемый местным Интернет-инкубатором Emba, за которым стоят такие инвесторы как Intel, Morgan Stanley и британская страховая компания CGNU.

Еще в начале прошлого года приобретение First-e было анонсировано вторым по величине испанским банком Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), однако в апреле 2001 года испанская сторона отказалась от сделки. В качестве основной причины было названо неодобрительное отношение к этой операции правительства Испании, но реально главенствующую роль, очевидно, играли рыночные факторы. В сегодняшних условиях покупка First-e за @2.4 млрд. и его предполагаемое слияние с Uno-e, электронным подразделением испанского банка, выглядели, если не напрасной, то, по крайней мере, явно не своевременной, тратой денег. Теперь компания Enba была бы рада по возможности скорее продать First-e.

Однако после двух лет деятельности у First-e значительно больше шансов быть просто полностью ликвидированным, чем проданным. Этот электронный банк, работающий по лицензии французского частного банка Banque d'Escompte, насчитывает около 80 тыс. клиентов, главным образом, в Германии и Великобритании. В первые месяцы своей работы он проводил политику агрессивного завоевания доли рынка, предлагая, в частности, самые высокие проценты по текущим счетам в Западной Европе. В дальнейшем это обернулось для него лишь многомиллионными убытками. Кроме того, рост First-e изначально был затруднен неудачной рекламой и противоречивыми сведениями о его статусе, условиях функционирования и о правах клиентов за пределами Франции.

Предполагается, что в случае ликвидации First-e (это может произойти уже в октябре или начале ноября 2001 года) его германским клиентам будет предложено перевести счета в DAB. Британские пользователи будут приняты в SelfTrade, электронной брокерской компании, также принадлежащей DAB, который заплатит некоторую сумму за каждый новый счет.

Другие европейские онлайновые банки также подвергаются реструктуризации, под которой подразумеваются, главным образом, сокращение расходов и ликвидация отдельных направлений. Так, крупный шведский банк SEB недавно закрыл свое подразделение электронных финансовых операций в Великобритании, а швейцарский частный банк Vontobel отказался от своего проекта создания панъевропейского электронного банка.

Оксана Павлова по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"