журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Растительное горючее

В то время как мировой аграрный рынок переживает рецессию из-за перепроизводства продукции, ученые ищут и находят новые варианты ее использования. Например, для создания такого принципиально нового и экологически чистого топлива как биодизель. Ожидается, что его использование в качестве добавки к обычной солярке может существенно повысить мировые цены на сою.

Существуют и другие преимущества данного вида топлива: биодизель лучше смазывает детали мотора, снижает его износ и увеличивает продолжительность его ресурса. Использование биодизельного топлива снижает загрязненность воздуха, поскольку уменьшает вредные выбросы обычного дизельного горючего. Применение биодизельного топлива уменьшило бы зависимость США от поставок импортной нефти. Где же оно?

Да, недоступность является пока что ахиллесовой пятой биодизельного горючего. Несмотря на то, что большинство фермеров Среднего Запада США выращивают его сырьевые компоненты, они все еще не могут его купить. Невеселое положение с биодизелем напоминает ситуацию с этанолом в 80-тых, когда эта добавка, производимая из кукурузы, с трудом пробивала себе дорогу на рынок топлива. Сегодня почти все поставщики на Среднем Западе предлагают марки топлива с 10%-ным содержанием этанола. Представители промышленности, производящей автомобильное топливо, считают, что биодизель ждет такая же участь.

Так, по данным Национального совета по биодизелю США, производство этого топлива в Соединенных Штатах в течение 2001 года вырастет в 4 раза и достигнет 75 млн. л.

В принципе дизельные двигатели могут работать на В100 – так обозначается 100%-ный биодизель. Однако В100 – дорогостоящий продукт, к тому же при 00С происходит его загустение. По этим причинам компании-производители смешивают биодизель с обычным дизельным топливом. Топлива марки В2 или В5 содержат соответственно 2 и 5% биодизеля. Последний можно смешивать с обычным дизельным топливом на терминалах. Но поскольку биодизель является новым продуктом, практика его смешивания с обычным горючим на терминалах еще не стала настолько распространенной, как смешение этанола с бензином.

Именно поэтому в некоторых регионах США биодизель все еще на несколько центов дороже, чем обычное дизельное топливо. Однако разница в ценах неуклонно сокращается. "А если вы сравните воздействие биодизеля на окружающую среду, то это, по-видимому, компенсирует и незначительную разницу в цене", – уверяет специалист по экономике сельского хозяйства из университета в Миннесоте Джерри Фруин.

К тому же Агентство по охране окружающей среды США законодательно уменьшило содержание серы в дизельном топливе на 97% до 2006 года. Таким образом, свойство биодизеля снижать содержание серы в выбросах позволяет биодизельному топливу стать более конкурентоспособным.

Правительство США намерено этому способствовать. Соответствующий законопроект предусматривает снижение акциза на 3 цента с галлона для поставщиков топлива, которое содержит не менее 2% биодизеля. Данный законопроект использует тот же механизм, что и в случае со снижением акциза на 5,4 цента с галлона для смесей бензина с этанолом.

Сторонники биодизеля в настоящее время оценивают, смогут ли они использовать оборудование, применявшееся для получения этанола, в производстве биодизеля. Часть такого оборудования в настоящее время не используется или демонтируется вследствие установки новых систем для смешивания этанола. Если объединить все эти усилия, по всей видимости, фермеры будут первыми в очереди на покупку биодизеля. Сейчас наблюдается большой интерес среди американских фермеров к тому, чтобы использовать то, что они выращивают.

К тому же фермеры в США сегодня являются самыми большими потребителями этанола. Последние исследования подтверждают, что 91% фермеров, выращивающих кукурузу в штате Айова, регулярно используют этанол. Общая же цифра потребления этанола в США достигла в 2000 году 6 млрд. л. В нынешнем году ожидается увеличение его потребления до 7,2 млрд. л.

Этанол легко найти везде на Среднем Западе, но в других регионах США он пока встречается редко. Однако ситуация меняется. Недавно администрация Буша отклонила требование властей штата Калифорния отменить налоговые льготы для топлива, содержащего этанол. Это открывает для него большой рынок. В дополнение к этому законодательство, вводящее новые общенациональные стандарты на топливо, может привести к возрастанию потребления этанола в три раза в следующем десятилетии. Такие марки топлива как Е-85, в котором содержится 85% этанола и 15% бензина, также могут увеличить потребление этанола.

Кстати, в нынешнем году Министерство энергетики США выделило на 5 лет грант в размере $7,5 млн. на исследование технологии использования сорго в качестве главного ресурса в производстве этанола. Цель гранта – создать гибриды сорго с гораздо более высоким содержанием крахмала, что сделает это растение экономически более выгодным, чем кукуруза для производства этанола. В настоящее время содержание крахмала в сорго составляет в среднем 68%. Участники проекта хотят поднять эту цифру до 80%. Предполагается, что на этом уровне стоимость затрат при производстве этанола из сорго снизится на 40-50%.

Разработки в сфере использования биомассы для производства топлива ведутся не только в США. Так, на последней выставке "Мотор Шоу" во Франкфурте немецкий автомобильный концерн "Фольксваген" представил горючее SunFuel – "солнечное топливо" – как важный шаг к созданию экологически безопасного топлива. Новое горючее обладает значительным потенциалом для оптимизации работы обычных моторов. SunFuel также подходит для использования в топливных системах с реформерами. Благодаря этому появляется возможность заправлять автомобили топливом, которое будет производиться из возобновляемых источников без создания новой дорогостоящей инфраструктуры, как это необходимо, например, в случае водородного топлива.

SunFuel – синтетическое горючее, получаемое из биомассы с помощью процесса регенерации. Растения производят биомассу из атмосферного углекислого газа с помощью солнечной энергии. В значительной мере биомасса состоит из углерода и водорода. На первом этапе процесса получения SunFuel эти главные компоненты биомассы превращаются в синтетический газ (H2, CO, CO2). Затем он превращается в углеводороды в реакторе синтеза и перерабатывается в синтетический аналог горючего. SunFuel – очень высококачественное горючее, в котором нет ни серы, ни ароматических соединений. Поскольку биомасса связывает диоксид углерода во время роста, процесс нейтрален с точки зрения образования углекислого газа. Существует много типов биомассы, из которой можно синтезировать новое топливо. С одной стороны, для этой цели можно использовать такие быстрорастущие мощные и упругие растения как, например, осоку, тополь или иву. С другой – можно использовать отходы, содержащие углерод и водород, например, осадки сточных вод, пластик или бытовой мусор. Не следует путать SunFuel с биодизелем. В то время как для производства биодизеля используется только соевое или рапсовое масло, технология производства SunFuel позволяет использовать энергию, содержащуюся во всем растении. Использование SunFuel очень выгодно с точки зрения экологической безопасности. В отличие от ископаемых источников энергии (нефть или природный газ), во время сгорания SunFuel не вырабатывается дополнительное количество диоксида углерода. Поскольку новое топливо не содержит серы и ароматических соединений, то уровень вредных выбросов в атмосферу значительно снижается. По словам главы департамента по исследованиям концерна "Фольксваген" Ульриха Айнхорна, "SunFuel открывает новые дополнительные перспективы. До настоящего времени конструкторы двигателей были вынуждены работать с традиционными видами топлива. Теперь можно производить разнообразнейшие виды синтетического топлива. Из биомассы можно производить не только бензин или дизельное горючее. Становятся доступны и промежуточные стадии. На этой основе возможно дальнейшее сближение между бензином и дизелем. В этом смысле преимущества дизельного двигателя, как, например, низкое потребление горючего, можно развивать и сочетать с очень низкими выбросами бензинового двигателя с тройным каталитическим конвертером. Синтетическое топливо без каких-либо проблем можно смешивать с обычным бензином или дизельным топливом. Таким образом, SunFuel может быть легко включен в процесс постепенного перехода на новые виды горючего. Для производства SunFuel для всех автомобилей с дизельными двигателями в Германии необходимо высадить растения на площади 20 тыс. кв. км. В настоящее время такой свободной площади нет. Тем не менее часть неиспользуемых сельскохозяйственных земель площадью 10 тыс. кв. км можно использовать для выращивания растений, необходимых для производства этого горючего.

SunFuel легко хранить и реализовывать, используя существующую инфраструктуру, причем его производство дешевле производства водорода. Вот почему "Фольксваген" считает, что топливо SunFuel – самое перспективное горючее будущего."

Антон ПЫРЬЕВ, по материалам Farm Industry News и WSJ

 
© агенство "Стандарт"