журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Российские нефтяники: экспансия на Запад

Заработавшие большие деньги на высоких ценах на углевородное сырье российские нефтяные компании сегодня проявляют все больший интерес к топливным рынкам стран Восточной и Центральной Европы. У "ЛУКойла" уже есть активы в этом регионе, "ЮКОС" недавно заявил о желании приобрести греческую компанию. Планы экспансии в Европу есть и у Тюменской нефтяной компании.

Как заявил в середине октября вице-президент ТНК Давор Штерн, его компания намерена участвовать в тендере по продаже 62,99% акций крупнейшего чешского нефтяного концерна Unipetrol, который состоится до конца года. В концерн Unipetrol входят розничная топливная сеть Benzina, нефтеперерабатывающие заводы Paramo и Ceska Rafinerska, а также нефтехимические предприятия Chemopetrol и Kaucuk.

Прием предварительных заявок на тендер уже завершился, однако приватизационные органы Чехии пока не называют претендентов. По сообщениям местной прессы, их уже 20, и среди них называют американскую нефтяную компанию Conoco, канадскую Norex Petroleum, австрийскую OMV, итальянскую ENI, а также Royal Dutch/Shell. Интерес к приватизации Unipetrol также проявили консорциум венгерских компаний MOL и TVK и российский нефтехимический гигант "Сибур", аффилированный с "Газпромом".

Стремление ТНК выйти на европейский рынок переработки нефти и маркетинга нефтепродуктов Штерн объясняет тем, что "в идеале" его компания хотела бы все экспортируемое сырье (в 2000 году – 14 млн. т, а в 2002 году ожидается 17 млн. т) перерабатывать в Европе на собственных заводах и продавать через свои сбытовые сети, получая от этого дополнительный доход. С этой стратегией согласны и в "ЛУКойле". По словам президента "ЛУКойл-Европа холдинг" Ралифа Сафина, к 2005 году компания планирует продавать через свою розничную сеть за пределами страны 3 млн. т нефтепродуктов, для чего ей необходимо иметь 1000-1200 АЗС. Стремление компании развивать нефтепереработку и сбыт продукции за рубежом один из ее менеджеров объясняет тем, что производство нефтепродуктов растет быстрее, чем емкость внутреннего рынка. Чем экспортировать нефтепродукты, гораздо выгоднее гнать сырье в Европу и получать там от собственной переработки и сбыта маржу, которая превышает внутрироссийскую на $25-30 с тонны сырья.

Правда, Штерн с сожалением констатирует, что в Польше, Словакии и Венгрии приватизация в основном уже практически завершена, а в странах ЕС рынки поделены между западными компаниями "и нам там делать нечего". Зато ТНК сейчас интересуется возможностью участвовать в приватизации нефтяной отрасли бывшей Югославии. В этом регионе, как считает вице-президент ТНК, есть тенденция к консолидации небольших местных нефтяных компаний, не имеющих собственных сырьевых ресурсов. Аналитики Deutsche Bank в своем недавнем обзоре нефтяной отрасли Центральной Европы называют консолидацию "словом-паролем". В ближайший год там предстоит приватизация нескольких ключевых компаний, в частности Unipetrol, польской PKN, хорватской INA и словацкой нефтетранспортной монополии Transpetrol. Однако, по мнению аналитиков, "ужас поглощения крупнейшими европейскими и русскими нефтяными компаниями" может заставить их консолидироваться в 2001 – 2002 годах вокруг местных лидеров, в частности венгерской MOL. С другой стороны, у российских компаний есть главная предпосылка для приобретения активов в Восточной Европе – способность гарантировать стабильные поставки больших объемов нефти.

Удачным плацдармом для бесконфликтного "наступления" русских на Балканы может стать Греция. Правительство этой страны недавно объявило тендер на покупку до 30% акций Hellenic Petroleum, ведущей нефтекомпании страны, к тому же владеющей долей НПЗ в Македонии, сбытовыми сетями в Греции и Албании. Заявки на участие в этом тендере уже подали "ЛУКойл" (совместно с крупным греческим партнером), "ЮКОС" и австрийская OMV. Учитывая, что и "ЛУКойл", и "ЮКОС" стремятся инвестировать в нефтепереработку в Юго-восточной Европе, акции Hellenic Petroleum могли бы им очень пригодиться. Если удача улыбнется одной из российских компаний, она получит не только более половины производства и почти четверть рынка нефтепродуктов в Греции, но и хорошую базу для проникновения на рынки близлежащих балканских стран.

Активная экспансия российских нефтяников в Европу объясняется, по сути, одной фразой: "если компания хочет жить долго, она просто обязана стать транснациональной". И тут "ЛУКойлу" есть чем похвастать: недавно эта крупнейшая российская нефтяная компания упоминалась в докладе ООН о транснациональных корпорациях. Сегодня российским нефтяникам явно тесно на местном рынке, и они не смогут добиться роста капитализации без снижения страновых рисков. К тому же работая за рубежом без посредников, компании смогут выставлять конкурентоспособные цены и расширять свои рынки.

По масштабам международной экспансии своих российских коллег пока явно обгоняет "ЛУКойл". За последние три года эта компания уже приобрела три нефтеперабатывающих завода за пределами России – Одесский, "Нефтохим" в Болгарии и Petrotel в Румынии. В этом году начата их реконструкция, которая продлится до 2005 года и обойдется в $150 млн. Сейчас же компания озабочена развитием розничных сетей в Восточной Европе. Под ее торговой маркой уже работают около 500 АЗС в Болгарии, 50 – в Румынии, небольшое число – в бывших республиках Югославии. Правда, недавняя попытка "ЛУКойла" приобрести частную сбытовую компанию Avantis, имеющую сильные позиции на центральноевропейских рынках, успехом не увенчалась.

В этой ситуации Украина может сыграть роль промежуточного плацдарма на пути российских нефтяников в Европу. Недаром две из трех вышеупомянутых компаний уже имеют в Украине свои нефтеперерабатывающие мощности, а "ЛУКойл" помимо всего прочего создал СП на базе крупнейшего в Украине химического предприятия – калушского концерна "Ориана". СП имеет путепровод с химическим заводом в Венгрии, что по сути открывает ему доступ на местный рынок химической продукции.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"