журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Каспийский газ придет в Европу

29 сентября президенты Грузии и Азербайджана Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев подписали межправительственный договор о строительстве крупного трубопровода, по которому природный газ пойдет от Каспийского моря по территории Грузии в Турцию, а оттуда – на рынки европейских стран.

Соглашение предусматривает прокачку азербайджанского газа с месторождения "Шах дениз" на шельфе Каспия в Турцию по строящемуся трубопроводу "Баку – Тбилиси – Эрзурум", а также продажу Грузии этого топлива по льготным ценам. После подписания соглашения Эдуард Шеварднадзе и Гейдар Алиев назвали документ важным шагом на пути к энергетической и общей безопасности в Закавказье.

Действительно, как говорят наблюдатели, трубопровод "Баку – Тбилиси – Эрзурум" может стать очень важным маршрутом природного топлива как для Закавказья, так и для крупных мировых компаний, которые захотят им воспользоваться.

С окончанием строительных работ, то есть ориентировочно через два года, доступ к азербайджанскому газу получит Европа, причем транспортировка топлива будет вестись в обход России и Ирана. Именно этого на протяжении многих лет добивался Вашингтон.

Подписание соглашения означает прекращение дебатов о транзитных тарифах, по которым Баку будет платить Тбилиси за перекачку газа по территории Грузии. Подписание этого договора должно было состояться несколько месяцев назад, однако оно было отложено: Мировой банк посчитал, что Тбилиси слишком дешево оценивает транзит природного газа через территорию Грузии. Азербайджан же заявил, что такой подход совершенно неприемлем.

Текст грузинско-азербайджанского соглашения столь деликатен, заявили журналистам, что его положения обнародованы не будут. Известно лишь, что компромиссная договоренность предусматривает, что Азербайджан должен платить по различным тарифам, которые будут согласовываться ежегодно. По словам президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики Натика Алиева, тариф, по которому Грузия будет получать за прокачку газа по своей территории, составит в первые 5 лет 2,5 $/1000 куб. м газа с последующим его доведением в течение 20 лет до 5 $/1000 куб. м. Грузия также имеет право получать ежегодно вместо тарифа 5% от общего объема транзита газа. При этом он подчеркнул, что общий объем транзита газа составит сначала 2 млрд. куб. м в год, а затем будет доведен до 6,6 млрд. куб. м.

Натик Алиев также отметил, что Грузия сможет по договоренности с Азербайджаном закупать для своих нужд до 500 млн. куб. м газа в год по льготной цене. По имеющимся данным, она составит 55 $/1000 куб. м.

Реализация этого проекта, оцениваемого в $2,7-2,8 млрд., рассчитана на 20 лет. Начало транспортировки газа по трубопроводу "Баку – Тбилиси – Эрзурум" намечено на конец 2004 года – начало 2005 года. Запасы газа на месторождении "Шах дениз" составляют, по разным данным, от 700 млрд. до 1 трлн. куб. м.

Напомним, что Азербайджан и Грузия вместе с Украиной, Узбекистаном и Молдовой образовали ГУУАМ, в том числе для объединения усилий для реализации проектов транспортировки энергоносителей в страны Западной Европы.

ИТАР-ТАСС

 
© агенство "Стандарт"