журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Вопрос решен и точка

4 октября в Киеве Анатолий Кинах и Михаил Касьянов, смеем надеяться, поставили жирную точку в вопросе об урегулировании украинской газовой задолженности. Причем на очень выгодных для украинской стороны условиях, чем уже две недели не устает возмущаться вся российская деловая пресса. По сути, в ходе киевских переговоров Украина добилась всего, чего могла, и даже немножечко больше.

Итак, в сответствии с соглашением от 4 октября украинский "газовый" долг консолидируется по состоянию на 1 июня 2000 года и реструктуризируется на срок до 12 лет с началом погашения через 3 года. Задолженность признается не государственной, а корпоративной. "Нафтогаз Украины" выпустит еврооблигации на всю сумму газового долга, которые будут обслуживаться по плавающей ставке "LIBOR +1% годовых". Подписание соглашения об урегулировании украинской газовой задолженности растянулось на несколько месяцев именно из-за спора между Киевом и Москвой по поводу процента по газовым еврооблигациям. Украина не соглашалась на ставку "LIBOR +1% годовых", однако под давлением российской стороны вынуждена была на нее пойти. Сейчас ставка LIBOR составляет в среднем 2,5-3%, следовательно, согласованная ставка еврооблигаций – около 3,5-4% годовых.

На момент подписания договора в Киеве согласованный размер украинского долга за российский газ, подлежащего реструктуризации и переоформлению в еврооблигации, составляет $1,4 млрд. Однако к 1 ноября текущего года группы экспертов с обеих сторон должны закончить выверку остающейся суммы задолженности, которая будет включена в общую сумму долга на тех же условиях.

Выступая в Киеве, российский премьер заявил, что с подписанием соглашения по газовому долгу, условий текущих поставок и транзита российского газа через Украину "двухлетняя эпопея с "газовыми проблемами" почти закончилась" – осталось ратифицировать этот документ Верховной Радой и российским парламентом с тем, чтобы он вступил в силу. По оценке Касьянова, условия, на которых заключены соглашения, взаимоприемлемы: удалось урегулировать вопросы будущих и текущих поставок, а также старых долгов за газ, так что "весь комплекс газовых проблем завершен".

11 октября стало известно, что Кабинет Министров повторно направил в Верховную Раду законопроект о ратификации трех соглашений с Россией: о реструктуризации украинского долга за российский газ, о гарантиях транзита российского газа по территории Украины и об условиях резервных поставок и оплаты российского газа Украиной в 2001 году. Ранее Верховная Рада возвратила в Кабинет Министров на доработку законопроект о ратификации украинско-российского межправительственного соглашения о транзите российского природного газа по территории Украины в связи с тем, что, по мнению депутатов, в нем содержится положение "дискриминационного характера" в отношении Украины, касающееся запрета на экспорт ею природного газа.

Соглашения о гарантиях транзита российского газа по территории Украины и об условиях резервных поставок и оплаты российского газа в Украине были подписаны 22 декабря 2000 года. Стороны, в частности, договорились о предоставлении в случае необходимости сезонного технического кредита сроком на два месяца. Предполагается, что Россия будет предоставлять Украине кредит в виде ежемесячных поставок 1 млрд. куб. м газа в случае нехватки его в зимний сезон или при возникновении каких-либо непредвиденных ситуаций. Кроме того, достигнута договоренность о создании страхового фонда "стенд-бай" в размере 5 млрд. куб. м газа. Фонд будет задействован в случае каких-либо техногенных проблем или иных форс-мажорных обстоятельств.

Cудя по всему, украинские депутаты примут предложение правительства и три "газовых" законопроекта. По словам Анатоля Кинаха, российское правительство согласилось на постепенный переход к частичной оплате "живыми" деньгами транзита своего природного газа в страны Западной Европы через Украину. Договоренность о денежной составляющей оплаты транзитных услуг зафиксирована в cоглашении о дополнительных мерах по обеспечению транзита российского газа по территории Украины, подписанном премьерами Украины и России. По словам Кинаха, "там зафиксирован впервые сам принцип, что услуги за транзит оплачиваются и газом и денежными ресурсами". При этом доля денежной оплаты будет определяться ежегодно межправительственными соглашениями вместе с объемом и условиями транзита. По словам Кинаха, такое соглашение на 2002 год будет рассмотрено и, возможно, подписано правительствами двух стран на встрече в Москве в начале декабря.

Украина также хочет увеличить загрузку своей газотранспортной системы, начав транспортировать в дополнение к российскому газ из Средней и Центральной Азии в Европу. "Чтобы газотранспортная система была загружена для максимального эффекта", – заявил Кинах.

В киевском соглашении отмечено, что российская сторона гарантирует транзит среднеазиатского природного газа для газоснабжения Украины, осуществляемый на контрактной основе между хозяйствующими субъектами по территории РФ в объемах, установленных ежегодными межправительственными протоколами на условиях, аналогичных условиям транзита Украиной российского природного газа в Западную Европу.

Сейчас газ в Центральной и Средней Азии добывают Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. Зимой прошлого года Украина заключила с Туркменистаном долгосрочный контракт на поставку газа, что сокращает ее потребность в российском газе. В частности, в 2001 году в Украину будет поставлено 30 млрд. куб. м туркменского газа, в 2002 году – 40 млрд. куб. м. По словам Кинаха, при мощности украинских газопроводов 170 млрд. куб. м в год Киев фактически транспортирует ежегодно 110-115 млрд. куб. м российского газа: "Минимум 50-60 млрд. кубометров составляют запас пропускной способности наших магистральных газопроводов". Кинах считает, что Украине важно знать о возможной загруженности своих газопроводов в ближайшие годы в связи с намерениями России строить газопроводы в обход Украины.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"