журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Бесконечная история

Тема акцизного сбора остается одной из самых актуальных для украинского рынка нефтепродуктов. В частности, сейчас в Кабмине активно дискутируется вопрос о введении механизма взимания акцизного сбора с производителей. Ожидаемое внесение изменений в закон "Об акцизном сборе", декларируемых как намерение увеличить пополнения в бюджет и уравнять импортеров и НПЗ, на деле не поможет решению ни первого, ни второго вопроса.

Сегодня спор об удержании акцизного сбора между производителями и давальцами, с одной стороны, и Кабинетом Министров и налоговыми органами – с другой, достиг апогея. В Верховной Раде находится проект закона Украины "О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины "Об акцизном сборе", который предполагает изменение определения понятия "акцизный сбор", используемого в декрете, что, по мнению специалистов Государственной налоговой администрации, позволит наконец-то взимать сбор с украинских НПЗ. Этот закон, лоббируемый украинскими импортерами, может быть принят еще до конца октября. Одновременно в Министерстве экономики готовится иск к производителям нефтепродуктов о неуплате ими акцизного сбора. Планируется до конца ноября передать иск в Конституционный суд.

Из источников в Министерстве топлива и энергетики Украины стало известно, что действительно Кабмин уже подготовил соответствующее представление в Конституционный суд. Эту же информацию подтвердили и в Министерстве экономики, где сообщили, что иск касается целого ряда вопросов, связанных с неуплатой акцизного сбора нефтеперерабатывающими заводами. Так, закон Украины "О давальческом сырье" дает неоднозначное определение акциза, позволяющее избегать его уплаты. Неуплата акцизного сбора обусловлена также и тем, что отгрузка готовых продуктов производится через СП, имеющие налоговые льготы. Здесь нужно сказать, что анализ иска специалистами Министерства юстиции, Минтопэнерго и Минэкономики показал, что у производителей "большие шансы выиграть это дело".

Суть вопроса

Спор об акциозном сборе имеет длинную бороду и продолжается между Кабинетом Министров, Государственной налоговой администрацией, НПЗ, давальцами и Верховной Радой уже не один год. Во-первых, взимание акцизного сбора регулируется многими правовыми и нормативными актами, часть которых являются составляющими законодательства об инвестициях. Во-вторых, по данному вопросу имеется множество однозначных решений судебных инстанций. Так, в настоящее время "Укртатнафта" не производит отчислений по акцизному сбору на основании принятых хозяйственным судом Полтавской области и судами общей юрисдикции решений о том, что предприятие обязано производить отгрузку нефтепродуктов поставщикам давальческого сырья без уплаты ими акцизного сбора. Основанием для освобождения от акцизного сбора является то, что суды подтвердили наличие у предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ) льгот, предоставляемых им законом Украины "Об иностранных инвестициях" от 7 июля 1992 года. Поэтому акцизный сбор ни давальцы, ни НПЗ де-факто не платят. В свою очередь 5 из 6 НПЗ Украины, получая нефть от давальцев, не уплачивают акциз на основании закона "О давальческом сырье". Ведь уплата НПЗ акцизного сбора делает их продукцию на внутреннем рынке неконкурентоспособной в сравнении с импортными нефтепродуктами, что подтвердил опыт работы единственного плательщика акциза – компании "ЛУКойл – Одесский НПЗ". Это, кстати, признают и специалисты Минтопэнерго.

С другой стороны, согласно закону Украины "Об акцизном сборе", с нефтепродуктов, произведенных на отечественных НПЗ из импортного сырья, должен платиться акцизный сбор EURO 60 за тонну товарного бензина и EURO 40 за тонну дизельного топлива.

Вопрос уплаты акцизного сбора производителями сегодня, когда отечественные нефтепродукты являются залогом стабильности рынка, стоит особенно остро. Так, например, по мнению генерального директора "Укрнефтепереработки" Николая Примака, государству следует ввести на несколько лет налоговое послабление для НПЗ, чтобы инвесторы – "ЛУКойл-Украина", "ТНК-Украина" и "Казахойл" – имели возможность модернизировать производство и сделать продукцию конкурентоспособной. К аналогичному выводу пришли и в Минотпэнерго Украины. Директор департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Александр Свердлов считает, что введение этого акциза поставит производителей в худшие условия в сравнении с импортерами.

Выигравшие и проигравшие

Уплату акцизного сбора с нефтепродуктов, произведенных в Украине, негативно встретили не только нефтепереработчики, но и давальцы.

"Однозначно могу сказать, что предприятию, которое реально занимается нефтяным бизнесом, предварительная оплата акцизного сбора невыгодна, так как это приводит к отвлечению оборотных средств в больших размерах. То есть введение акцизного сбора выливается в реальные потери для отечественных НПЗ и способствует уходу отечественного производителя в "тень", – считает руководитель донецкой компании "Гефест" Артем Щербань.

К тому же, несмотря на введенный с начала этого года для импортеров акцизный сбор, у них на руках остается несколько мощных инструментов, позволяющих сделать импортное топливо дешевле отечественного. Во-первых, российские нефтепродукты не облагаются экспортным НДС (20%), а конъюнктура мирового рынка нефти значительно снизила стоимость российских ГСМ: за последние полгода более чем на 35%. При этом мировая цена нефти за этот период снизилась всего лишь на 27%.

Дополнительное преимущество импортным нефтепродуктам дает Письмо Государственной таможенной службы Украины № 11/2-9165 от 30 августа 1999 года, которое гласит, что товары не облагаются ввозной таможенной пошлиной в случае если: товары имеют сертификат СТ-1,2 или EUR-1,2, соответствуют правилам "непосредственной покупки" и "прямой отправки". Такими "льготами" пользуются нефтепродукты, импортируемые из России, Беларуси, Азербайджана и Балтии.

Как считает председатель правления АО "Кременчугская нефтяная компания" (учредитель – компания "Инфокс") Валерий Берляев, с введением механизма взимания акцизного сбора с производителей "создаются все условия для того, чтобы стимулировать экспорт в Украину готового продукта, а не сырья". Несложно определить, кто в этом случае выиграет, а кто проиграет. Государство останется в проигрыше – это точно. Во-первых, заводов всего шесть, а число крупных импортеров во времена их расцвета доходило до 50. И контролировать последние намного сложнее. Ведь заводы стационарны и прозрачны для проверки государственными органами. К тому же компании – владельцы НПЗ сегодня практически ежемесячно проверяются представителями Контрольного ревизионного управления. А импортеры, чтобы избежать проверок или хотя бы частично от них уйти, применяют схему поставок через фирмы-однодневки, которые открываются под одну-три импортные поставки. Так, в 1999 году вместо 308,1 млн. грн. с импортеров было собрано только 82,9 млн. грн. акцизного сбора; а с отечественных НПЗ вместо 490,7 млн. грн. акциза – 325,2 млн. грн. То есть производители выплатили 66,3%, а импортеры только 28% всех начисленных акцизов. Во-вторых, средства, недополученные от акцизного сбора нашим госбюджетом, украинские производители инвестируют в украинские НПЗ, а импортеры – в российские, прибалтийские и беларусские НПЗ. Именно поэтому, как считают информированные источники в Кабинете Министров, вопрос о введении механизма взимания акцизного сбора с производителей заведомо обречен на решение в пользу НПЗ и давальцев.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"