журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

Большая перемена

Последние полтора года стали настоящим испытанием для украинских оптовых компаний, работающих на рынке нефтепродуктов. Если в 1999 году они играли первую скрипку в поставках горючего на местный рынок, то со второй половины прошлого года на рынке наметился перевес в пользу местных производителей, а это в свою очередь повлекло значительное сокращение присутствия здесь импортной продукции и, как следствие, влияния на ситуацию импортеров-оптовиков.

Точкой отсчета перемен на оптовом рынке можно считать июнь-июль прошлого года, когда был "запущен" новый механизм работы с нефтепродуктами. Напомним, что до лета 2000 года структура оптового рынка нефтепродуктов Украины представляла собой разноцветную палитру межотраслевых импортеров, в том числе работающих через имеющие льготы по импорту предприятия с иностранными инвестициями. Схема была проста: импортер имел два-пять крупнооптовых операторов и еще пять-семь мелкооптовых, которые "разливали" горючее по городам и весям. Большинство "монопольно-льготной квоты" приходилось на совместные предприятия, учрежденные с участием компаний Mabetex GmbH и New World Мanagement Inc., – "Фианит", "Бизон", "Силио", "Лютня", "Актив" и "Бриг". Крупную долю бензинового импорта контролировали СП, учрежденные с участием Newport Management и Atlantic Citi Finansial (например "Славутич"). Менее значительные, но тоже относительно крупные объемы приходились на СП "Олимп", "Тирас", "Одесса Блек Си" и "АРИ". Специальный, практически монопольный статус эти предприятия получили не столько из-за мощной юридической поддержки, сколько из-за активного использования парламентского и правительственного лобби. Через профильные комитеты эти лоббистские группы контролировали переаттестацию судей различных уровней, влияя тем самым на их решения в пользу той или иной группы импортеров. В качестве лоббистов первой группы импортеров выступали некоторые члены Народно-демократической партии Украины (НДП), второй группы – СДПУ(о), третьей группы СП – члены парламентской фракции "Возрождение регионов". Впрочем, доказать причастность Валерия Хорошковского, Григория Суркиса или Александра Волкова к лоббированию интересов СП – импортеров нефтепродуктов украинской прессе не удалось. Однако примечательно, что в момент смены правительства Валерия Пустовойтенко (НДП) коалиционным кабинетом Виктора Ющенко инициатором отмены "льготных лазеек" для СП стали представители оппонирующих указанным партиям политических сил (партии: "Трудовая Украина", "Батькивщина", Народный Рух Украины).

Помимо ПИИ заметную роль на оптовом рынке нефтепродуктов играли местные межотраслевые конгломераты. Такой "среднестатистический" конгломерат, специализирующийся на импорте нефтепродуктов, как правило, имеет довольно сложную структуру. В его состав может входить банк, компания-нефтетрейдер и десятки потребителей нефтепродуктов. Яркими представителями конгломератов являются группы: "Укррос" ("Агромост", "АмСов", "Луганскнефтепродукт"), "УкрПетролеум", "ТЕР-холдинг", "Укрэксимнефтепродукт", "Украгротехсервис", "Укркредитбанк" ("УПК", "АТЕК-95", "Ньюпорт", "Експотрейд"), "Укринбанк" ("Шелтон"). Основной рынок деятельности этих групп – закупочные программы Госкомрезерва, ГК "Укрресурсы" и ГАХК "Хлеб Украины". Самым мощным конгломератом на украинском нефтерынке остается "Украгротехсервис", обладающий крупнейшей в стране сетью нефтебаз – более 600 единиц.

Перемены в середине прошлого лета затронули прежде всего предприятия с иностранными инвстциями, которым еще с весны запретили льготный ввоз нефтепродуктов. Импортное горючее на рынке сменило топливо украинского производства с соответствующими изменениями в составе участников оптового рынка.

ИзменениЯ

Переориентация рынка с импортного топлива на украинское происходила до начала зимы прошлого года, когда чаша весов полностью склонилась в пользу отечественного горючего. Надо отметить, что к этому времени часть компаний, работающих с импортерами – предприятиями с иностранными инвестициями, переориентировалась на давальческую схему переработки украинской нефти, свободный доступ к которой был обеспечен в мае прошлого года с началом работы аукционов. Правда, уже в октябре появилось постановление правительства, предписывающее передать ресурсы нефти украинской добычи в распоряжение Госкомрезерва, в результете чего аукционы по продаже нефти, снискавшие к тому времени невиданную популярность, прекратились.

В ноябре Государственная налоговая инспекция, а точнее налоговая милиция, провела операцию "Нефть", которая перекрыла не менее семи мощных нелегальных каналов поставки импортных нефтепродуктов через подставные фирмы Сумской, Черниговской, Волынской и Тернопольской областей.

Все эти события изменили структуру украинского оптового рынка нефтепродуктов. Во-первых, оптовые компании стали больше уделять внимания давальческой переработке сырья, так, в частности, поступили "Нафта К" и "Гефест". Во-вторых, оптовые компании стали интенсивнее работать в секторе мелкооптовой и розничной торговли. В-третьих, часть этих компаний стали искать другие виды деятельности, ушли с рынка или максимально сузили свое присутствие на нем. "Это – объективная реальность, что (с приходом на украинский рынок российских нефтяных компаний) украинские нефтепродуктовые компании либо должны сотрудничать с ними, либо искать другие виды деятельности. Но от прихода российских нефтяных компаний выиграют как производители, так и нефтерынок", считают представители "Содружества" – одной из авторитетных оптовых компаний страны.

НаЧало нового века

Наступление нового тысячелетия сопровождалось обострением конкуренции на украинском рынке нефтепродуктов. Из-за повышения ставок акцизного сбора производителям пришлось отсуживать возможность не платить их. Одновременно стало еще более невыгодно импортировать горючее в Украину. Обострилась конкурентная орьба за сферы регионального влияния и возможность сотрудничать с нефтяными компаниями – владельцами НПЗ. Так, по словам коммерческого директора ПИИ "ТНК-Украина" Максима Андриасова, количество заявок, которые были поданы на конкурс на право участия в джобберской и региональной программах реализации нефтепродуктов этой компании, превзошли самые смелые ожидания "танкистов".

В результате на украинском рынке начала формироваться приницпиально новая цепочка сбыта нефтепродуктов: зарубежная нефтяная компания – украинский производитель нефтепродуктов – оптовая и/или розничная компания. В распоряжении оптовых компаний, по сути, остались лишь три варианта работы. Один из них – сотрудничество с надежным поставщиком горючего в лице НПЗ. Второй вариант – давальческая переработка сырья на НПЗ, пакетом акций которых владеет давалец или у которых он арендует производственные мощности. Этот вариант используют, например, "Альфа-нафта" и "Кременчугская нефтяная компания" (учредитель – "Инфокс"). И наконец, все менее популярным становится импорт нефтепродуктов, механизм которого, кстати, также претерпел в последнее время существенные изменения. В частности, поставку нефтепродуктов с Мозырского НПЗ (Беларусь) фактически монополизировала компания "Славянские нефтепродукты" (дочерняя структура "Славнефти"), что позволило сделать эти поставки конкурентоспособными по цене. К оптовым поставкам сегодня приобщились и компании, имеющие собственную розничную сеть, в частности "Этрекс".

СЧастливое сегоднЯ

Таким образом, 2001 год прошел под знаком концентрации оптовых компаний вокруг отечественных НПЗ то ли в виде сбытовых структур, то ли в качестве давальцев. "Сегодня быстрыми темпами происходит структуризация нефтяного рынка Украины. Идет формирование сбытовых сетей зарубежных нефтедобывающих компаний, владеющих украинскими НПЗ или работающих на них. Естественно, произведенный продукт необходимо реализовать. Тем более что сейчас перед зарубежными владельцами украинских нефтеперерабатывающих заводов остро стоит вопрос гарантированного сбыта своей продукции, так как сегодня украинские НПЗ производят нефтепродуктов явно больше, чем необходимо для внутреннего потребления", – считает директор "Нефтяной торговой компании" (Днепропетровск) Сергей Слынько.

Если в первой половине года украинских оптовиков практически не было (фактически только "ТНК-Украина" занималась формированием разветвленной сбытовой сети), то уже с мая-июня на рынке появились подобные предложения от "ЛУКойл-Украины", "Казахойла" и "Славнефти".

Процесс концентрации идет полным ходом, однако свой завершенный вид рынок обретет не ранее чем к концу будущего года, да и то еще останется место для ротации региональных и "заводских" оптовых игроков.

"Будущую структуру украинского нефтерынка я вижу таким образом. В регионы поставлять горючее будут пять нефтяных компаний ("ТНК-Украина", "ЛУКойл-Украина", "Татнефть", "Славнефть" и "Казахойл-Украина"), а реализовывать его будут три-четыре оператора в каждом регионе. Такого рода олигополия характерна для структуры нефтерынка во всех развитых странах", – считает исполнительный директор ЗАО "Рур Групп С.А." Владимир Сливнов.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"