журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Ресторанный бизнес

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

МАРКЕТИНГ. Идеи

СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Дистрибуция

ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ

РИТЕЙЛ. Мерчандайзинг

РИТЕЙЛ. Воровство

РЕКЛАМА И МЕДИА. Региональная пресса

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

РЕКЛАМА И МЕДИА. Инструменты

РЕКЛАМА И МЕДИА. Идеи

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №2, 2001

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

Что такое успех?

Рекламное агентство "Разборн": вид изнутри

РА "Разборн" является media sales house крупного издательского дома "CN-Столичные новости", телевизионного канала ТВТ, а также размещает рекламу на собственных носителях наружной рекламы по всей Украине. Работа "Разборн" чем-то напоминает шумную кипучую жизнь отдела рекламы обычной редакции в эпоху его наивысшего расцвета.

Отсутствие официоза в отношениях – хороший повод подружиться. Нам очень повезло, поскольку руководство рекламного агентства "Разборн" предоставило журналисту "Нового маркетинга" уникальную возможность познакомиться с работой их организации изнутри, поговорив с одним из рядовых менеджеров. Мы, естественно, не упустили этот единственный в своем роде шанс.

СнаЧала – об официальном

Рекламное агентство "Разборн" состоит из двух департаментов: наружной рекламы (во главе с Анной Карповой) и прессы и ТВ (во главе с Еленой Лифинцевой). Президент агентства – Татьяна Белозерова.

"Разборн" является крупнейшим продавцом рекламных площадей павильонов остановок общественного транспорта, уличных городских щитов (билбордов) размером 3х6 метров, которые разбросаны по всей Украине. Кроме того, агентство имеет права на размещение рекламы на киевском телеканале ТВТ, а также в пяти изданиях издательского дома "CN-Столичные новости": еженедельнике "Деловая неделя", общественно-политическом еженедельнике "Столичные новости", бесплатной информационной газете "МИГновости", общественно-политическом дайджесте "МИГnews" и развлекательном еженедельном журнале "Супер".

В настоящее время департамент прессы и ТВ занят, в основном, рекламным наполнением двух проектов издательского дома "CN-Столичные новости" – еженедельников "Деловая неделя" и "МИГновости". Как рассказывает менеджер "Разборна" Елена Мешковская, агентство довольно гибко работает с рекламодателями этих двух изданий и старается учитывать все их пожелания, например, предлагает рекламодателям PR-статьи, которые пишут штатные журналисты издательского дома. В подобном случае "Разборн" выступает связующим звеном между капризным рекламодателем и независимым журналистом, помогает найти точки соприкосновения и создать интересный материал, который одновременно служил бы и в качестве эффективной рекламы.

У каждого мастера своего дела есть собственный профессиональный секрет успеха. В агентстве "Разборн" таким секретом являются взаимоотношения с рекламодателями, главное в которых – личное обаяние и дружеское участие. По мнению рекламистов, очень важно, чтобы клиенты чувствовали, что сотрудничают с друзьями. "Именно благодаря этому, – считает Елена Мешковская, – наши наработки могут "выстрелить" в нужный момент, как это бывает, когда руководство издательского дома принимает решение об увеличении рекламных площадей в одном из изданий, и нам приходится срочно искать рекламодателей". Лучшими же друзьями "Разборна" среди рекламных агентств являются "4+" и "Билот".

Другом быть совсем непросто

"Столичные новости", по словам Елены Мешковской, – уже состоявшееся издание, имеющее сложившийся круг рекламодателей, поэтому работать с этой газетой намного легче. Более того, желающие разместить свою информацию приходят туда сами.

Самым трудным и поэтому любимым "ребенком" в РА "Разборн" считают еженедельник "Деловая неделя". "Сложность заключалась в том, – говорит Елена, – что многие рекламодатели были обмануты предыдущими собственниками газеты и нам уже не верили. Отвечали в саркастическом тоне, что, дескать, "Деловая неделя" обещала им выпустить рекламу "еще в 1945 году под Берлином, а обещанные полосы до сих пор не вышли". Правда, сейчас проект, усилиями команды рекламистов, реанимирован и разговаривать с рекламодателями стало намного легче.

Некоторые особенности стилЯ

Штат "Разборна" за время его существования вырос с 5 до 15 человек. Одно время в агентстве наблюдалась большая текучесть кадров, что было связано с очень большими нагрузками. Посторонний человек мог бы назвать подобный стиль работы даже несколько истеричным, в агентстве же к существующему ритму все давно привыкли. Более того, если сотрудник спокойно сидит за своим столом, никого ни о чем не спрашивая, значит... он недостаточно хорошо работает! (Так шутят в "Разборне".)

Еще одной особенностью коллектива, как рассказала нам наша собеседница, является то, что каждый сотрудник – Личность (именно с большой буквы), а у любого талантливого человека есть свои особенности и сложности характера, и выдержать эту нестандартность может не всякий: "Нежные, ранимые и замкнутые люди у нас не приживаются. Здесь собрались ребята, которые никогда друг на друга не обижаются и могут в глаза сказать все, что думают".

По своему профессиональному составу "Разборн" – абсолютно классический представитель отечественного рекламного рынка. Ни у одного из сотрудников этого агентства нет специального рекламного или маркетингового образования. В основном здесь работают люди с высшим техническим образованием. Если вспомнить, что рекламному рынку Украины – не более 5-6 лет от роду, удивляться данной ситуации рекламодателям не стоит.

Отдыхать или, как говорят в самом "Разборне", "заземляться", коллеги любят сообща. Связанно это с тем, что почти все сотрудники – люди несемейные, большую часть времени проводят на работе, где и находят поддержку и понимание. Как рассказала нам Елена Мешковская, самым любимым методом "заземления" "разборнцев" является общение после работы, возможно, в стенах агентства или на лоне природы. "Это очень сильно объединяет", – добавляет Елена.

Коллективным занудством агентства "Разборн" можно назвать фразу "нет времени". Мало где еще это словосочетание звучит так часто, как в этих стенах. Нам столько раз повторяли крылатую фразу, когда мы только пытались завязать знакомство с агентством, что мы даже отчаялись взять интервью у сотрудников "Разборна". Тем не менее, встреча состоялась.

Что впереди?

Сейчас в "Разборне" готовят совершенно новое предложение для рекламодателей: пакет, включающий предоставление рекламных площадей в "МИГновостях" и рекламного времени в эфире FM-радиостанций. Это, как считают в агентстве, – редкая возможность провести свою рекламную кампанию с максимальным эффектом при небольших затратах. Минимальный пакет включает в себя две рекламные подачи в "МИГновостях" (площадью в 1/16 газетной полосы) и 72 выхода на FM-станциях; его стоимость составляет около $500.

Представление об успехе у самих сотрудников рекламного агентства "Разборн" довольно четкое: рекламодатели стоят в очереди из жаждущих разместить рекламу на страницах газет издательского дома "CN-Столичные новости", в эфире канала ТВТ, на остановках общественного транспорта и городских щитах.

По словам Елены Мешковской, первой ласточкой предстоящего успеха можно считать зарождающуюся популярность газеты "МИГновости": когда читатели не получают этот еженедельник, они начинают "бомбить" отдел рекламы телефонными звонками с требованиями доставить им очередной номер издания. Киевляне не знают, что цель бесплатных для них "МИГновостей" – охватить всю Украину, а столичный тираж ограничен и составляет пока 500 тыс. экземпляров.

Так что завершила нашу беседу Елена такими словами: "Нам еще бороться, бороться и бороться – за рост тиража и за рекламодателя".

Светлана Деревянко

 
© агенство "Стандарт"