журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

"Энергоатом": на Россию надейся, а сам не плошай

НАЭК "Энергоатом" активизирует подготовку документов для совета директоров ЕБРР, который 7 декабря собирается рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Украине на достройку двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях. Об этом 17 октября заявил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский: "Началась работа над последним пакетом документов, необходимых для представления в ЕБРР, по составлению кредитных и гарантийных соглашений".

Для надлежащего оформления документов "Энергоатом" привлек известный французский банк Societe Generale, который занимается экспертизой документов в рисковых ситуациях.

Президент "Энергоатома" также заявил, что параллельно с разработкой кредитной документации для ЕБРР ведутся переговоры с Россией о получении кредита на достройку энергоблоков. Недашковский подчеркнул, что переговоры с Россией не являются сегодня основным фактором получения внешних займов на реализацию проекта: "Переговоры с российской стороной ведутся, но пока не достигнуто никаких соглашений в части параметров этого кредита. Параллельно отрабатываются другие схемы реализации проекта".

Напомним, что в начале октября премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что "правительство Украины объявило о своем решении, что достройка двух атомных станций будет осуществляться исключительно силами российских и украинских организаций". Он добавил – российские и украинские эксперты сейчас определяют необходимый объем финансирования, чтобы в течение 2-3 лет достройка блоков была полностью завершена.

В июне правительство России заявило, что готово предоставить Украине кредит в размере $200 млн. для достройки РАЭС и ХАЭС, в том числе $60 млн. до конца этого года.

По словам первого вице-премьера Олега Дубины, Министерства финансов Украины и России согласовывают размер процентных ставок по будущим кредитам.

Работы по строительству этих энергоблоков выполнены на 80-90%, а их достройка оценивается западными экспертами в $1,4 млрд. Однако по мнению украинских экспертов, достройка энергоблоков может потребовать значительно более скромных средств. По словам Юрия Недашковского, "Энергоатом" оценил завершение строительства двух энергоблоков в $480 млн. (по $240 млн. на каждый блок). Международные организации – ЕБРР, "Евроатом", экспортные кредитные агентства затягивают предоставление Украине финансирования на достройку двух энергоблоков на РАЭС и ХАЭС, несмотря на обещания выделить деньги после закрытия Чернобыльской АЭС.

Выполнив требования европейских и американских международных организаций, Украина закрыла Чернобыльскую станцию в 2000 году и продолжает достраивать блоки без внешнего финансироваия, за счет специальной надбавки к цене на атомную электроэнергию (0,87 коп./кВт-ч), продаваемую через "Энергорынок".

По данным Недашковского, за 9 месяцев этого года "Энергоатом" за счет надбавки перечислил на достройку энергоблоков 239,6 млн. грн. (в 2000 году – около 200 млн. грн.). Вместе с тем "Энергоатом" не может выполнить запланированное финансирование из-за неполной оплаты атомной электроэнергии со стороны "Энергорынка". По словам Недашковского, строительство блоков затянется минимум на 6 лет, если Украина будет продолжать их достраивать собственными силами. Степень эксплуатационной готовности блоков – 85%. Энергоблоки рассчитаны на выработку в год по 5,5 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"