журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

"Росэнергоатом" и РАО "ЕЭС" обхаживают Украину

В конце октября делегация специалистов российского государственного концерна "Росэнергоатом", объядиняющего в своем составе все АЭС России, провела переговоры со специалистами Кабинета Министров Украины о возможностях продажи в Украине электроэнергии собственной генерации.

Напомним, что 10 сентября премьер-министр России Михаил Касьянов подписал распоряжение о реорганизации ГП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (концерн "Росэнергоатом"). В результате была создана единая генерирующая компания, которая дает преимущество российским атомщикам в конкуренции с РАО "ЕЭС".

Последняя сегодня обладает монопольными возможностями экспорта в Украину электроэнергии. Именно с РАО "ЕЭС России" Минтопэнерго Украины подписало в начале этого года соглашение о параллельной работе энергосистем, предусматривающее в случае необходимости импорт российской электроэнергии в Украину. За 2 месяца параллельной работы Украина купила у Россиии незначительный объем электроэнергии –

6 млн. кВт-ч. Вместе с тем, руководство Министерства топлива и энергетики Украины не исключает возможности увеличения закупок российской электроэнергии в зимний период в связи с недостаточным накоплением топлива для украинской энергогенерации.

На переговорах с "Росэнергоатомом" украинская сторона предложила российской установить цену ниже цены РАО "ЕЭС России" (1,4 цента/кВт-ч при покупке электроэнергии до 100 млн. кВт-ч и 1,645 цента/кВт-ч свыше 100 млн. кВт-ч в месяц) и рассмотреть возможность отсрочки оплаты электроэнергии на несколько месяцев.

Помимо дешевой электроэнергии АЭС у "Росэнергоатома" на переговорах с украинским правительством еще есть как минимум два козыря.

Во-первых, "Росэнергоатом" участвует в программе продления ресурса энергоблоков на украинских атомных электростанциях на 10-15 лет. По словам президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, продление срока эксплуатации энергоблока выгоднее, чем новая постройка: "Согласно мировому опыту, стоимость продления срока эксплуатации энергоблока оценивается в 10% от стоимости энергоблока – до $150 млн. Это гораздо выгоднее, чем строить новый блок". Сейчас в Украине действуют 13 атомных энергоблоков, построенных в 1981-1995 годах. Энергоблоки имеют 30-летний эксплуатационный ресурс. У энергоблока Ривненской АЭС ресурс истекает через 9 лет. Этот блок, вероятнее всего, и станет первым объектом, срок эксплуатации которого будет продлен. Окончание ресурса эксплуатации большинства блоков приходится на период с 2015 до 2020 года. Поэтому сейчас НАЭК при участии "Росэнергоатома" определяет объемы работ по реконструкции и повышению уровня безопасности станций.

Во-вторых, продолжаются российско-украинские переговоры о кредите на достройку второго блока Хмельницкой АЭС. И в случае достижения договоренности оператором по данному кредиту с российской стороны будет все тот же "Росэнергоатом". По словам Юрия Недашковского, Украина рассчитывает, что условия предоставления займа будут не хуже, чем предлагает Европейский банк реконструкции и развития, который намерен предоставить $225 млн. Россия же готова предоставить связанный кредит в размере $300 млн., который должен пойти на закупку услуг и товаров российских компаний для достройки второго блока Хмельницкой АЭС, а также на приобретение ядерного топлива для него и для четвертого энергоблока Ривненской АЭС. Контракт с российским ОАО "ТВЭЛ" на поставку свежего ядерного топлива на достраиваемый реактор Хмельницкой АЭС уже подписан, готовится аналогичное соглашение и для РАЭС.

Есть свои козыри и у "Единых энергетических систем Украины". В частности, 12 октября председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на встрече с премьер-министром Анатолием Кинахом предложил официальному Киеву начать параллельную работу с энергосистемой Европы, дабы открыть возможность экспорта электроэнергии на Запад: "Синхронизация энергосистем – это глобальное решение, которое просто откроет ворота Украине и России для совместных экспортных проектов". По словам Чубайса, РАО "ЕЭС" уже договорилось с "Евроэлектриком" – организацией, объединяющей энергопредприятия Европы, о проведении совместной конференции для обсуждения возможности параллельной работы энергосистем СНГ и Европы. Эта конференция должна состояться в марте следующего года в Варшаве.

При этом руководитель РАО "ЕЭС" подчеркнул, что его предложение о параллельной работе с Европой сделано от имени Электроэнергетического совета СНГ: "Мы думаем о дальнейших стратегических действиях уже не в СНГ, а вне его. О продвижении за пределы СНГ в параллельном режиме работы". Напомним, что 12 октября в Киеве проходил съезд этой организации и Анатолий Чубайс переизбран президентом Электроэнергетического совета СНГ еще на один год.

По сути, нынешние попытки борьбы между двумя крупнейшими энергетическими компаниями России за украинский рынок берут свое начало в Москве. "Росэнергоатом" хочет получить право продавать свою электроэнергию самостоятельно, минуя РАО, в том числе и на зарубежных рынках (в частности, в Украине и Грузии), не дожидаясь окончания реформирования российской энергетики.

До недавнего времени продолжался конфликт между РАО и "Росэнергоатомом" по поводу влияния на орган, который будет контролировать коммерческие расчеты на создаваемом в России свободном рынке электроэнергии – Администратора торговой системы (АТС). По сути, АТС – это вариант торговой площадки (биржи), создаваемой "на равных" производителями и потребителями энергии. Именно АТС в ближайшие несколько лет будет контролировать расчеты за российскую энергию на сумму от $1 млрд. до $2 млрд в год.

В итоге было принято компромиссное решение, учитывающее интересы обеих противоборствующих сторон: РАО "ЕЭС" (претендовавшего на абсолютный контроль над АТС) и "Росэнергоатома" (боровшегося с претензиями РАО). РАО "ЕЭС России" получит 50% голосов в АТС на период до конца 2002 года. При этом решения в Администраторе торговой системы будут приниматься двумя третями голосов. То есть РАО не сможет диктовать здесь свою волю целиком и полностью.

Предполагается, что реально рынок электроэнергии в России сможет заработать только к середине следующего года, а уже в январе 2003-го РАО "ЕЭС" должно лишиться и формального главенства – его доля сократится до 25% голосов. То есть реальное доминирование РАО продлится около полугода. И значит украинскому правительству имеет смысл продолжать переговоры с "Росэнергоатомом".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"