журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Государству не нужно "Запорожьеоблэнерго"

Кабинет Министров не будет вмешиваться в конфликт компании "Запорожьеоблэнерго" с Запорожским абразивным комбинатом, в ходе которого комбинат хочет взыскать с облэнерго 38 млн. грн., что может привести к его банкротству. Об этом заявил первый вице-премьер Олег Дубина: "Правительство на это дело влиять не будет никаким образом. Но выводы по этой проблеме, когда она решится, будут сделаны".

Этот конфликт разыгрался в мае, когда компания сократила поставку электроэнергии заводу на 35%, мотивируя это неоплатой, но завод посчитал это ограничение незаконным и добился судебного решения о взыскании с облэнерго 38 млн. грн. В начале октября "Запорожьеоблэнерго" обратилось к Кабмину с просьбой предотвратить взыскание с нее 38 млн. грн. по иску Запорожского абразивного комбината и компании "Бринкфорд", владеющей 54% акций комбината. Энергокомпания направила соответствующие письма премьер-министру Анатолию Кинаху и первому вице-премьеру Олегу Дубине.

Дубина отметил, что правительство пыталось решить конфликт "Запорожьеоблэнерго" и комбината, когда наблюдательный совет облэнерго (большинство совета составляют представители Минтопэнерго) в конце сентября пытался уволить его председателя правления Валентина Гринько. Однако этого не случилось, так как Гринько лег в больницу, что сделало юридически невозможным принятие решения о его увольнении.

Стоит напомнить, что Олег Дубина возглавляет созданную в сентябре комиссию Кабмина по вопросам неплатежеспособности, которая призвана предотвращать банкротства предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, а также монополистов и предприятий с опасным производством.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"