журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ТЕНДЕНЦИИ

ТЕМА НОМЕРА Рынок нефтепродуктов

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №10, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Апокалипсис наших дней

Наступление зимы для Украины – проблема извечная. Каждый год нам рисуют мрачную перспективу наступления сезона холодов и коллапса в энергетике, и каждый раз с грехом пополам мы выжываем. В нынешнем году пока что события развиваются с точностью до наоборот. Ибо власти источают неуемный оптимизм по поводу готовности Украины к осенне-зимнему сезону. Особенно преуспели в этом премьер и министр топлива и энергетики. Но эти настроения государевых мужей явно лишены каких-либо оснований.

Напомним, что в начале октября в интервью газете "Сегодня" г-н Кинах выразил уверенность, что Украина пройдет осенне-зимний пик "без серьезных дестабилизирующих моментов". Ситуация, сложившаяся сегодня в ТЭК, – "очень напряженная", однако "однозначно контролируемая", считает Кинах. При этом Анатолий Кириллович подчеркнул, что правительство "не гонится" за объемами заготовки угля. "Для нас, в первую очередь, важно его качество", поэтому тот уголь, который завозится на склады, сначала обогащается, в частности снижается его зольности. По словам премьера, сегодня средняя зольность такого угля составляет 18-20%, что в два раза ниже той, которая была раньше.

Тему замечательной подготовки энергетики к осенне-зимнему сезону глава украинского правительства продолжил, выступая в Донецкой области. По словам Анатолия Кинаха, в преддверии зимы у ТЭК Украины нет проблем с энергетическими ресурсами. В подтверждение своих слов он упомянул о создании запаса свежего ядерного топлива на АЭС, опять же об улучшении качества поставляемого на тепловые электростанции угля, о темпах наполнения подземных газовых резервуаров.

По сути, с премьером можно согласиться лишь в одном. Действительно, атомные электростанции неплохо подготовились к осенне-зимнему пику: ядерные блоки прошли практически все необходимые ремонты и в них сегодня загружено свежее ядерное топливо. Что же касается темпов закачки газа в подземные хранилища, то они в нынешнем году отстают от прошлогодних: по состоянию на середину октября 2001 года в подземные хранилища Украины было закачано 12,5 млрд. куб. м газа. Это на 20% меньше, чем по состоянию на 15 октября прошлого года. Недаром НАК "Нафтогаз Украины" прогнозирует дефицит газа зимой в случае снижения температуры воздуха ниже минус 7 градусов. Об этом во время визита Кинаха в Донецкую область заявил заместитель председателя правления "Нафтогаза Украины" Михаил Деркач. По его словам, НАК уже подготовил список предприятий, которые будут ограничиваться в поставках газа в случае дефицита, и предлагает этим предприятиям создать запасы других видов топлива. Деркач подчеркнул, что если эти предприятия не позаботятся о резервном топливе, "Нафтогаз Украины" будет вынужден их отключать.

Однако наиболее критичная ситуация сложилась с накоплением запасов угля на тепловых электростанциях. Напомним, что в августе Кабинет Министров Украины распоряжением "О подготовке предприятий топливно-энергетического комплекса к работе в осенне-зимний период 2001-2002 годов" обязал Минтопэнерго обеспечить заключение договоров теплогенерирующими компаниями на поставку 24 млн. т угля, 10 млрд. куб. м газа и 276 тыс. т мазута в период с августа 2001 года по апрель 2002 года. До традиционного начала отопительного сезона в Украине (15 октября) было запланировано накопить порядка 4 млн. т угля.

К сожалению, цифры запасов по состоянию на середину октября пока еще не обнародованы. Однако известно, что на начало месяца на складах тепловых электростанций Украины находилось 1830 тыс. т угля, что почти на 40% меньше, чем на 1 октября 2000 года. Это более чем в 2 раза меньше того, что необходимо иметь энергетикам для нормальной работы зимой. Понятно, что такой огромный разрыв в запасах угля нельзя компенсировать путем снижения его зольности.

Интересно, что во время визита в Донбасс Кинах заявил, что Минтопэнерго не обеспечило поставок угля на ТЭС в объемах не менее 90 тыс. т в сутки и что правительство не допустит поставок на ТЭС более дорогого коксующегося угля, обычно используемого в металлургии: "Хочу предупредить всех: на это буду жестко и негативно реагировать. Нам не нужна электроэнергия такой ценой".

Впрочем, это не помешало уже министру топлива и энергетики Станиславу Сташевскому заявить 15 октября о готовности ТЭК Украины к работе в осенне-зимнем сезоне и оптимистически оценить прохождение отопительного периода, тем более что в стране впервые за последние 10 лет "приостановлена длительная тенденция к падению производства" в угледобыче. По словам министра, если сохранится тенденция ежесуточных поставок на ТЭС 30 млн. куб. м газа и 86-87 тыс. т угля, что позволяет накапливать 20 тыс. т угля в сутки, – этого "будет достаточно, чтобы зимний максимум прошел нормально". Он также отметил, что качество угля значительно лучше, чем в прошлом году, поскольку зольность составляет в среднем 26,2%. "Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то нет сомнений, что перезимуем нормально", – резюмировал Станислав Сташевский. Одним словом, в отсутствие реальных запасов угля и премьер, и министр упирают на его качество, ибо упирать им больше собственно и не на что.

То что реальная ситуация с подготовкой к зиме, вопреки заверениям Кинаха и Сташевского, сложилась довольно критическая, косвенно подтверждается распоряжением Национальной комиссии по регулированию энергетики об объявлении чрезвычайного положения в энергетике Украины, подписанным в конце сентября. Согласно распоряжению комиссии, все средства, поступающие в оплату за электроэнергию, направляются исключительно на закупку угля и мазута.

В свою очередь Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" объявила, что со второй половины сентября ограничит поставки электроэнергии потребителям в целях экономии топлива на электростанциях и запасов воды в водохранилищах, а также для обеспечения нулевого сальдо перетоков электроэнергии с Россией. В частности, начиная с 17 сентября "Укрэнерго" использует графики автоматической и местной разгрузки потребителей, которые согласовываются с энергоснабжающими компаниями.

С подготовкой к зиме в Украине, однако, не все так хорошо, как заявляют высокие правительственные чиновники. Об этом помимо цифр свидетельствует еще и довольно-таки нервная реакция на наступление холодов в украинских регионах. Например, 19 октября председатель Совета Министров Автономной республики Крым Валерий Горбатов назвал несанкционированные отключения электроэнергии "преступлением против людей" и "политическими провокациями" и распорядился провести тщательное служебное расследование по каждому случаю отключений с выявлением и строгим наказанием виновных, вплоть до увольнения.

Не менее острая ситуация сегодня сложилась в Донбассе – главной ресурсной базе отечественной тепловой энергетики. Так, по словам заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Алексея Белого, по состоянию на начало октября запасы топлива на ТЭС Донецкой области почти в 2 раза меньше, чем в 2000 году. По его мнению, это связано со снижением уровня добычи энергетического угля. За 8 месяцев текущего года при задании 9,55 млн. т добыча составила 7,9 млн. т, то есть 82,7% от плана. Такая ситуация стала результатом недостаточного финансирования капитального строительства новых лав по добыче энергетического угля, а также закрытия шахт. В частности, из 13 угольных предприятий, закрытие которых намечено на нынешний год, 11 – это шахты, где добывают энергетический уголь.

Перспектива энергокризиса связана с тем, что большинство украинских энергораспределяющих компаний уже не принадлежат государству и у последнего нет действенных рычагов влияния на них. Так, на днях компания "Кировоградоблэнерго", контрольный пакет акций которой этой весной был продан словацкой Vychodoslovenske Energeticke Zavody, направила официальное предупреждение Одесской железной дороге об отключении с 22 октября от энергоснабжения ее тяговых подстанций, расположенных в Кировоградской области. Понятно, что такие действия энергетиков приведут к полной остановке движения железнодорожного транспорта в этом регионе. При этом можно понять и "Кировоградоблэнерго", и его словацких хозяев, которые, приобретая данный объект, обязались полностью оплачивать электроэнергию, купленную на местном энергорынке. Тем более что на долю Одесской железной дороги приходится около 25% объемов продаж электроэнергии "Кировоградоблэнерго", а долг железнодорожников превышает $2 млн. Таким образом, по традиции в преддверии холодов все нерешенные в более теплое время года проблемы украинской энергетики (а они отнюдь не ограничиваются топливными) вылезают наружу и требуют незамедлительного решения. Опять же традиционно начинают в авральном порядке затыкать образовавшиеся дыры, только увеличивая неразбериху к наступлению следующего осенне-зимнего сезона.

Выход из ситуации в приниципе есть, правда далеко не самый лучший. Во время октябрьского визита в Киев председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что "Единые энергетические системы России" готовы экспортировать в Украину электроэнергию в случае энергетического кризиса зимой: "Если по мере приближения к зиме в Украине будет возникать необходимость импорта электроэнергии – замечательно. Мы к этому готовы". Он добавил, что при заключении договора о параллельной работе энергосистем Украины и Росии РАО "ЕЭС" и Минтопэнерго уже согласовали цену и условия возможного импорта российской электроэнергии.

В свою очередь Станислав Сташевский фактически признал, что Украина готова к подобному сценарию развития событий: "Если возникнет необходимость, не нужно каких-либо технических решений. Через короткое время можно будет получить электроэнергию из России". Напомним, что еще три месяца назад украинское правительство и лично министр топлива и энергетики категорически отказывались импортировать российскую электроэнергию, заявляя, что согласны на параллельную работу энергосистем только с нулевым перетоком. А сегодня того и гляди РАО "ЕЭС" станет спасителем украинского государства.

Что же касается показного оптимизма украинского премьер-министра и министра топлива и энергетики, то его причины становятся понятны, если вспомнить, что 25 сентября на семинаре для региональной прессы президент Леонид Кучма опроверг информацию о том, что в текущем году запасы угля на ТЭС ниже, чем в 2000 году и заявил, что в нынешнем году энергетика страны "намного лучше" подготовлена к работе в зимний период, чем в прошлом году. Не будем спорить с этим очевидным фактом.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"