журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Ресторанный бизнес

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

МАРКЕТИНГ. Идеи

СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Дистрибуция

ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ

РИТЕЙЛ. Мерчандайзинг

РИТЕЙЛ. Воровство

РЕКЛАМА И МЕДИА. Региональная пресса

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

РЕКЛАМА И МЕДИА. Инструменты

РЕКЛАМА И МЕДИА. Идеи

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №2, 2001

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

Provid/BBDO: уважая украинский менталитет

Татьяна Василенко: "Наша сила – в нашей команде"

Международная сеть агентств BBDO – одна из старейших в США и мире. Небольшая нью-йоркская фирма, из которой выкристаллизовался будущий гигант, была создана еще в конце позапрошлого века господами Дж. Батеном, Б. Бартоном, Р. Дирстайном и А. Осборном. Из первых букв их фамилий и сложилась аббревиатура названия будущей всемирной сети. Теперь BBDO превратилась в транснациональную рекламную корпорацию с более чем 300 офисами в 74 странах мира.

В январе 2001 года авторитетное международное рекламное издание Ad Age назвало BBDO "Лучшим агентством 2000 года" как за коммерческий успех, так и за творческие достижения. Ярким примером заслуженного признания стало заключение BBDO в прошлом году крупнейшего в истории рекламного бизнеса контракта с Daimler Crysler. Сегодня основными клиентами компании являются мировые гиганты Guiness, Gillette, General Electric, PepsiСo, Hammermill paper company и др.

Готовясь выйти на украинский рынок, BBDO WORLDWIDE очень тщательно искала локального партнера. Политика сети при экспансии на национальные рынки заключается не в открытии представительств "с нуля", а в объединении с сильным местным партнером. В Украине выбор пал на молодое тогда агентство PROVID, которое первым в стране начало предоставлять своим клиентам рекламное обслуживание full service. Татьяна Василенко, возглавляющая сегодня Provid/BBDO (а в 1994 году – PROVID), вспоминает: "В какой-то момент мы сами могли выбирать, с кем из иностранных рекламных агентств сотрудничать, поскольку от сетевиков поступало много предложений об открытии офиса в Украине". Но, как это часто бывает в жизни, так получилось, что в 1994 году PROVID выиграл тендер на проведение рекламной кампании для Wrigley и PepsiCo, которые, в свою очередь, являлись сетевыми клиентами BBDO. "Бракосочетание" PROVID с BBDO оказалось закономерным и неизбежным.

Объединение состоялось 23 февраля 1996 года. BBDO стала первой транснациональной рекламной сетью, пришедшей в Украину и открывшей свое представительство на базе местного агентства. По словам Леса Маргулиса, вице-президента "BBDO-Нью-Йорк", выбор PROVID во многом был обусловлен тем, что это агентство обладало значительным креативным потенциалом (что является основополагающим кредо сети BBDO).

Главное – наЧать двигатьсЯ

При знакомстве с Татьяной Василенко возникает желание узнать о ней больше. Женщина, которая возглавляет такое большое рекламное агентство и сумела создать успешную команду, просто обречена на постоянный интерес к себе со стороны окружающих. Однако Татьяна не любит рассказывать о своей личной жизни. Прошло полтора года с тех пор, как я впервые переступила порог кабинета директора Provid/BBDO. И только сейчас Татьяна согласилась поговорить о нерекламной стороне своей жизни, прибавив при этом: "Я так не люблю говорить о себе…".

В детстве она мечтала выступать в цирке, быть дрессировщиком. Правда, когда во время нашей беседы я позволила себе провести аналогию между детской мечтой и ее воплощением в сегодняшней работе, Татьяна категорически запретила мне это делать, ведь рекламный бизнес – это не цирк.

Образование директор Provid/BBDO получила на романо-германском факультете Киевского государственного университета им. Т. Шевченко, потом была работа в издательстве "Политиздат Украины", где будущий рекламист выполняла обязанности младшего редактора. Всего же Татьяна Василенко сменила 4 места работы: кроме издательства, она работала на украинском Гостелерадио (продюсером программ западных журналистов, которые приезжали работать в Украину), в рекламном агентстве PROVID и, естественно, в Provid/BBDO. "Очень много дала работа на телевидении, – вспоминает Татьяна. – Мне было невероятно интересно работать в журналистике. Тогда же пришлось научиться и многим принципам управления и организации, поскольку я выполняла продюсерские функции".

Вот, собственно, и все, что говорит о себе директор Provid/BBDO. Да, есть еще одно правило, которое можно назвать "секретом успеха Татьяны Василенко". Она считает, что в любой ситуации, независимо от состояния и настроения, очень важно не тянуть, а действовать. И тогда все получается. "Главное – начать двигаться", – несколько раз повторила директор Provid/BBDO в нашем разговоре.

Перекресток, где сталкиваютсЯ

люди разных характеров

Татьяна Василенко говорит, что рекламная деятельность, вероятно, – самый интересный бизнес. И, улыбаясь, добавляет: "Хотя и очень тяжелый…". Для директора Provid/BBDO реклама – это не просто бизнес, в котором уникально сочетаются творчество и многие точные дисциплины. По мнению Татьяны, это похоже на перекресток, где пересекаются пути совершенно разных людей – дизайнеров, экономистов, журналистов, художников, маркетологов, специалистов шоу-бизнеса, математиков и даже физиков – с абсолютно разными характерами, стилем работы и образом мыслей, и все они стремятся к достижению общей цели. "Я очень люблю наблюдать, как все эти разные люди работают вместе в моей команде", – признается Татьяна.

Сложно ли руководить такой разношерстной группой людей? "Знаете, если есть команда, то не сложно, – говорит директор Provid/BBDO. – Сложно руководить отдельными группами людей, которых ничего не объединяет". По ее мнению, сформировать коллектив единомышленников – это и есть наиболее сложный и важный момент в организации успешной работы. "Смысл команды, – считает Татьяна, – в том, что ее отдельные участники не нуждаются в руководстве: каждый может быть лидером, который, в свою очередь, признает и поддерживает право коллеги на лидерство. Мне очень нравится мой коллектив, я хорошо и комфортно себя в нем ощущаю. Иногда я себя чувствую сторонним наблюдателем. И мне очень приятно осознавать, что мои сотрудники – это совершенная команда".

НаЧав движение

Решив однажды завоевать рекламный рынок Украины, агентство Provid/BBDO чувствует себя на нем с каждым годом все более уверенно. В настоящее время в нем работает около 70 человек. Татьяна Василенко любит повторять, что у них не сокращают людей. В агентстве действует правило, которое можно назвать "принципом 1:5". Вот как его объясняет Татьяна: "Только тогда, когда на одного сотрудника фирмы приходится работы, как на пятерых, мы приглашаем нового специалиста". С одной стороны, такой жесткий подход держит коллектив в напряжении, ведь все сотрудники имеют очень большую нагрузку. С другой же стороны, в Provid/BBDO знают, что в случае потери клиента им не придется сокращать штат и увольнять людей.

В структуру Provid/BBDO также входят PR & BTL агентство Talan Communications и агентство маркетинговых исследований CIU Research. Provid/BBDO предоставляет full service для таких компаний, как "АЗМОЛ", сеть магазинов Argo, Avon, Bank Austria (Creditanstalt Ukraine), Elite, Gillette (брэнды Oral B, Duracell), Interbrew/Десна (брэнды пиво "Чернігівське", Taller – создан "с нуля"), PepsiCо, UMC (брэнд Sim-Sim создан "с нуля"), Skide-West. Среди крупных компаний, получающих медиа-поддержку Provid/BBDO, – такой гигант, как Reemtsma (брэнды "Прима", Davidoff, West, R1).

Татьяна Василенко отмечает, что сегодня, благодаря развитию отечественных производителей, намного больше заказов, связанных с созданием брэндов. С другой стороны, иностранные компании, работающие на отечественном рынке, начинают осознавать, что простая адаптация мультинациональных брэндов уже не актуальна. Для успеха рекламной кампании на местном рынке необходимо уважение к менталитету украинского потребителя, его мировосприятию, привычкам. Дословного перевода рекламы на украинский язык тут недостаточно.

Именно в творческой работе и комплексном подходе к созданию брэнда в наибольшей степени проявляется талант специалистов Provid/BBDO. Наблюдая за рекламой продукции некоторых перечисленных компаний, однажды я поймала себя на том, что не могу определить, одно ли агентство ведет их, настолько принципиально разным был стиль подачи. Для меня это открытие стало лучшим свидетельством того, что "бибидиошники" подходят к своей работе профессионально и идут от характера марки, а не "продвигают" стиль собственного агентства.

Светлана Деревянко

 
© агенство "Стандарт"