журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

"Неправильная" приватизация в Болгарии

Европейская комиссия пришла к выводу, что приватизация крупнейшего в Болгарии сталелитейного завода Kremikovtzi проходила с нарушением договора об условиях вступления страны в Европейский Союз (ЕС).

Kremikovtzi Corp была приватизирована в 1999 году, и сейчас ею владеет болгарская торговая компания Daru Metals, однако имеются сведения, что продажа шла при финансовой поддержке со стороны государства. В соответствии с подписанным Болгарией договором об условиях вступления в ЕС государственные дотации сталелитейной промышленности в процессе ее реструктуризации должны быть согласованы с Европейской комиссией, по мнению консультантов которой, представленная Болгарией программа приватизации не может привести к созданию жизнеспособной сталелитейной отрасли, а, значит, не соответствует договору. Теперь Болгарии грозят санкции за нарушение правил, установленных для стран – кандидатов в члены ЕС, однако возможность разрыва договора пока не обсуждалась. С целью урегулирования возникших проблем в октябре группа специалистов ЕС посетит Софию.

Реструктуризация сталелитейного сектора в странах Центральной и Восточной Европы, подписавших Европейский договор, регламентирующий вступление в ЕС, должна быть проведена до 2004 года. Комиссия одобрила ход приватизации в Словении и не видит препятствий для вступления Венгрии в ЕС. Польша еще не дошла до стадии утверждения программы реструктуризации. В действиях Чехии и Болгарии обнаружены грубые нарушения пакта, их положение остается неопределенным.

Федерация западноевропейских сталепрокатных заводов Eurofer считает планы реструктуризации сталелитейной промышленности большинства стран – кандидатов в члены ЕС неприемлемыми и настаивает на усилении контроля за соблюдением положений договора.

Европейский договор регламентирует государственную помощь, необходимый уровень реструктуризации и оптимальную степень сокращения производственных мощностей. Основные его положения составлены в соответствии с директивами распущенного в этом году Европейского объединения угля и стали (ECSC) и устанавливают для сталелитейных отраслей стран-кандидатов те же правила, которыми руководствовались члены ЕС около десяти лет назад в ходе реструктуризации собственной сталелитейной промышленности.

 
© агенство "Стандарт"