журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Война на таиландском рынке белой жести

Таиландские производители белой жести занимают бескомпромиссную позицию по отношению к импорту этого материала. Компания Thai Tinplate Manufacturing (TTP) тщательно отслеживает поставки всех производителей из каждой страны, экспортирующей эту продукцию на рынок Таиланда. Если в ближайшее время не произойдет радикального сокращения объемов импорта, она намерена возбудить серию антидемпинговых исков.

Данные TTP свидетельствуют, что объемы импорта в страну понемногу сужаются и, похоже, в текущем году не превысят 70 тыс. т. С учетом того что в 2000 году в Таиланд поступило 100 тыс. т белой жести иностранного производства, а в 1999-м соответственно 90 тыс. т, эта тенденция показывает, что местные производители успешно конкурируют с экспортерами. В прошлом году 75% суммарного импорта приходились на долю корейских (50 тыс. т) и тайванских (25 тыс. т) компаний, а остальной материал поступал, главным образом, из Японии, Китая и Бразилии. Тем не менее, в 1998-м объем импорта составил только 40 тыс. т, что не позволяет TTP останавливаться на достигнутом. По мнению экономистов компании, основная причина ожидаемого сокращения годового объема импорта состоит в снижении потребления, которое в текущем году уменьшится до 350 тыс. т (от 410 тыс. т в 2000-м). При этом, суммарные продажи TTP и Siam Tinplate Co были изменены от 360 тыс. т в 1999 году до 310 тыс. т в 2000-м.

Компания TTP располагает мощностями для ежегодного производства 360 тыс. т белой жести. В прошлом году она вела жесткую ценовую войну с экспортерами: за эти 12 месяцев TTP срезала цены, в общей сложности, на 3 тыс. батов ($70) за т. Такая жесткая ценовая политика совместно с повышением импортных пошлин до 10%, проведенным в мае 1998 года, позволила существенно уменьшить зазор между ценами на жесть местного и иностранного производства.

Поскольку ценовую войну невозможно продолжать до бесконечности, TTP намерена добиться государственных ограничений импорта. В официальном заявлении компании указано: "Правительство должно осознавать, что в краткосрочном плане низкие цены на импортную белую жесть выгодны для ее потребителей, однако в будущем это приведет к снижению конкурентоспособности таиландской пищевой промышленности на мировом рынке консервированных продуктов".

 
© агенство "Стандарт"