журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2001

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

Торг был не уместен

Министерство торговли США определило окончательные антидемпинговые пошлины против импорта горячекатаной листовой стали из девяти стран. Комиссия по международной торговле США (ITC) в ноябре должна принять решение, нанесен ли национальной промышленности ущерб и имеется ли угроза нанесения ущерба в связи с импортом данной продукции из поименованных в иске одиннадцати стран.

В том случае, если ITC ответит на эти вопросы утвердительно, на импорт такой продукции будут введены пошлины в следующем размере: 243% – для Казахстана, 17-89% – для Румынии, 90% – для Украины, 64-91% – для Китая, 29-43% – для Индии, 48% – для Индонезии, 20-29% – для Тайваня, 4-20% – для Таиланда. Кроме того, установлено, что продукция из четырех стран была субсидирована. Размер компенсационных пошлин определен в диапазоне от 32% (Индия) до 0,45% (Таиланд). Ранее, в июле 2001 года, Министерство торговли утвердило окончательные антидемпинговые пошлины против импорта горячекатаных рулонов из ЮАР (9%) и Аргентины (41-45%), причем, установлено, что продукция из Аргентины была субсидирована (42%).

Самые высокие пошлины были установлены для импорта из Казахстана, однако их введение предусматривалось отложить: стороны заключили соглашение сроком на пять лет, в котором были оговорены максимальный объем поставок и минимальная цена на данную продукцию. Предполагалось, что, пока производители Казахстана не нарушат положений договора, антидемпинговые пошлины взиматься не будут. Далее планировалось в сентябре утвердить соглашение на парижской конференции Комитета по стали Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая состоялась 17-19 сентября.

Однако незадолго до встречи в Париже представители Казахстана вновь вернулись к обсуждению положений договора. У американской стороны сложилось впечатление, что экспортеры пытаются взять обратно свое согласие в отношении некоторых пунктов, и США отказались подписывать договор. По существующему законодательству, после утверждения Министерством торговли окончательных антидемпинговых пошлин вернуться к переговорам и воскресить соглашение уже невозможно. Пошлины против импорта из Казахстана введены в действие.

В настоящее время Казахстан приобрел немаловажное стратегическое значение для США в связи с проведением антитеррористической операции в Афганистане. Учитывая этот факт, а также готовность правительства страны проявить участие в решении этих проблем, США, по мнению некоторых наблюдателей, предпочли бы пожертвовать доходами сталелитейной промышленности, если это могло бы способствовать созданию антитеррористической коалиции. В финансовых кругах США бытовало мнение, что вашингтонская администрация намерена использовать дело о применении ст. 201 против всего импорта стали в качестве разменной монеты для укрепления своих позиций в переговорах со странами, содействие которых требуется для проведения операции.

Однако, по некоторым сообщениям, хорошо информированные источники в американских правительственных кругах утверждают, что не проводится и не проводилось никаких обсуждений возможного смягчения или отмены торговых санкций против иностранных производителей в обмен на военную, разведывательную, информационную и прочие поддержки.

 
© агенство "Стандарт"