журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Стратегия поражения

Несмотря на ценовой спад производители цинка продолжают наращивать мощности

Вопреки очевидному перепроизводству первичного цинка и быстрому повышению уровня его запасов компании отрасли продолжают вводить в действие новые мощности и продвигать проекты расширения функционирующих предприятий. Избыточные поставки на затоваренный рынок при сужающемся спросе обусловливают обвальное падение цен, тем не менее, к концу текущего года мировые объемы производства цинка и концентрата будут значительно увеличены.

Разрозненные силы

Рынок цинка адекватно реагирует на действия производителей. Цены падают, и, по мнению экономистов Brook Hant, в обозримом будущем улучшений не предвидится. В июне была без остановки пройдена отметка $880 за т ("рекорд" сентября 1993 года), в августе цены по трехмесячному контракту на ЛБМ миновали рубеж $840 (самый низкий уровень за последние 14 лет), а в начале октября добрались до $790 за т. По мнению аналитиков Standard Bank, это еще не предел – возможен дальнейший спад до $750. Мировые запасы цинка на складах быстро растут: в 2000 году они достигли 631 тыс. т, а в текущем, по оценкам Metal Bulletin Research (MBR), следует ожидать годовой прибавки на 16%. По мнению аналитиков Commodity Research Unit (CRU), "понижающие" тенденции будут усиливаться, и спад может затормозиться только в случае мощного подъема мировой экономики.

Понятно, что масштабное сокращение объемов производства могло бы значительно улучшить рыночную ситуацию, однако на это рассчитывать не приходится. Мировой сектор цинка представлен, преимущественно, относительно небольшими компаниями, которые не способны объединить усилия и направить их на подъем отрасли в целом. В сфере производства цинка не наблюдается никаких признаков консолидации в отличие от сталелитейной, угледобывающей и алюминиевой промышленности, которые уже давно осознали преимущества такого пути.

В цинковой отрасли продажи отдельных месторождений и плавильных заводов связаны не со слияниями и поглощениями, направленными на укрупнение компаний, а с вынужденным уходом убыточных производителей с рынка. В роли покупателей выступают такие же небольшие компании, а для крупных металлургических корпораций подобные приобретения интереса не представляют. По мнению аналитиков CHR Metals, крупные компании в ближайшие годы не будут инвестировать в цинковую отрасль.

Более 80% мирового выпуска цинка используется в трех ключевых отраслях – цинкование (около 46%), производство латуни (21%) и литейные сплавы (16%). Один из крупнейших потребителей оцинкованной стали – автомобильная промышленность, и даже небольшое сокращение объемов производства в этой сфере приводит к значительному сужению объемов потребления цинка. При этом, статистика лондонского агентства CRU свидетельствует, что в первом полугодии суммарные по Северной Америке объемы производства автомобилей были на 14% меньше прошлогоднего уровня. В Европе, по данным European Carmakers Assn. (Acea), за первые шесть месяцев текущего года было выпущено на 1,6% меньше автомобилей, чем в первом полугодии 2000-го; кроме того, в августе General Motors сообщила о намерении сократить объемы производства на 15%, что эквивалентно 350 тыс. автомобилей в год. Соответственно, производители оцинкованной стали вынуждены тоже урезать объемы выпуска.

По оценкам MBR, суммарные по ЕС мощности для электролитического цинкования в текущем году увеличились на 9% (до 26,7 млн. т), тем не менее, по данным Eurostat, объемы производства стали с покрытием снизились за первые четыре месяца до 8,5 млн. т, что на 19% меньше прошлогодних показателей. В июне о сокращении производства стали с покрытием сообщила германская корпорация Thyssen Krupp Stahl. Потребление цинка в Великобритании в текущем году уменьшилось на 15 тыс. т, поскольку Corus загружает свои мощности для непрерывного электролитического цинкования на 32% меньше прошлогоднего уровня. Единственный просвет для европейских производителей цинка связан с тем, что компания Wuppermann Staal Nederland ввела в действие комбинированную линию травления и горячего цинкования горячекатаных полос производительностью 500 тыс. т в год.

На этом фоне стремление компаний к наращиванию мощностей для производства цинка выглядит, по меньшей мере, странным. По данным World Bureau of Metal Statistics (WBMS), в 2000 году в мире было произведено, в общей сложности, 9 млн. т цинка SHG, из которых 2 млн. т выпустили европейские компании (годовой прирост объемов производства в ЕС – 1,9%). В текущем году продолжается ввод в действие новых плавильных и рафинировочных заводов, продукция которых еще более усилит рыночный дисбаланс.

На всех континентах

Ирландия – крупнейший в Европе производитель цинкового концентрата: ежегодно страна продает 410 тыс. т этого материала. Второе место занимает Испания; суммарные мощности трех крупнейших горнорудных компаний страны составляют 250 тыс. т в год. В целом в Европе ежегодно производится 1 млн. т цинка в концентрате.

Крупнейшие в ЕС производители первичного цинка – бельгийская компания Union Miniere (440 тыс. т в год), французская Metaleurop (357 тыс. т), испанская Asturiana de Zinc (340 тыс. т), финская Outokumpu (225 тыс. т), нидерландская Budel Zinc (215 тыс. т), два итальянских завода швейцарской компании Glencore (170 тыс. т в совокупности) и германская фирма MIM Huttenwerke (90 тыс. т). Большинство из них реализуют проекты расширения, и уже в текущем году уровень перепроизводства цинка в Европе значительно повысится.

В мае ирландская Tara Mines, дочерняя компания Outokumpu, подписала контракт на приобретение за @34,9 млн. соседнего горнорудного предприятия Bula; резервы этого месторождения составляют около 8 млн. т руды, содержащей 10% цинка и 2% свинца. По мнению специалистов Outokumpu, это приобретение выведет Tara на четвертое место в мире по объемам производства концентрата и укрепит позиции компании в квартили производителей с самой низкой себестоимостью. В 2000 году Tara произвела 152 тыс. т цинка в концентрате, а в настоящее время завершает реализацию проекта расширения, что увеличит мощности до 200 тыс. т в год. Начиная с 2004 года, после того как будут задействованы резервы Bula, компания Tara намерена выпускать около 250 тыс. т цинка в концентрате.

Тем временем Asturiana de Zinc, которую недавно приобрела швейцарская компания Xstrata, успешно завершила расширение рафинировочного производства на заводе San Juan de Nieva, введя там в действие дополнительные мощности, и будет выпускать ежегодно 120 тыс. т цинка в концентрате. Теперь Asturiana de Zinc имеет возможность производить до 460 тыс. т этой продукции ежегодно.

Компания Outokumpu планирует завершить расширение рафинировочного завода Kokkola в Финляндии, который производит 225 тыс. т цинка SHG, причем, 60% этой продукции представлены категорией CGG, предназначенной для непрерывного электролитического цинкования. Новые мощности будут введены в действие в конце текущего года, и объемы выпуска продукции увеличатся до 260 тыс. т в год. Кроме того, в конце прошлого года Outokumpu приобрела плавильно-рафинировочный комплекс Norzink в Норвегии, что расширило ее производственные мощности на 135 тыс. т в год (с соответствующим увеличением рыночной доли в мире от 3 до 5%). В настоящее время компания разрабатывает проект расширения этого предприятия, реализация которого увеличит мощности Norzink на 100 тыс. т цинка в год.

Компания Glencore планирует в начале будущего года завершить двухлетнюю программу расширения производства на своем горнорудном предприятии Iscaycruz в Перу, после чего ежедневный объем добычи цинковой руды возрастет на 400 тыс. т. После приобретения 45% акций этого предприятия в 1995 году за $64 млн. Glencore в 1998-м инвестировала сначала $4,2 млн., а затем еще $22 млн. в его расширение.

Бельгийская Union Miniere планирует увеличить свои мощности на 60 тыс. т цинка в год расширением производства на заводах Auby (Франция) и Balen (Бельгия); эти мощности планируется ввести в действие во втором полугодии 2002 года, после чего суммарные возможности европейских предприятий Union Miniere достигнут 500 тыс. т цинка в год.

Компания Metaleurop выделила @22 млн. для проведения работ, необходимых для возобновления деятельности свинцово-цинкового комбината Noyelles-Goudault во Франции. Планируется заменить устаревшее оборудование, после чего уровень эмиссии поллютантов будет соответствовать действующим экологическим стандартам. При этом, компания не намерена устанавливать дополнительные мощности, но будут запущены те, которые в настоящее время бездействуют.

Продвигают проекты расширения и производители из других регионов. Особое беспокойство участников рынка связано с быстрым разрастанием объемов производства цинка в Китае. По данным MBR, в прошлом году китайские компании экспортировали 574 тыс. т цинка (включая сплавы), и это существенно затоваривает мировой рынок. По мнению аналитиков, даже если страна сократит объемы экспорта, при наличии уже запущенных мощностей для ежегодного производства 2 млн. т цинка металл будет просто складироваться. Это приведет к созданию значительных запасов, которые появятся на мировом рынке при малейших признаках улучшения ситуации.

В Латинской Америке в конце сентября мексиканская компания Penoles (крупнейший производитель региона) вывела свой горнорудный комбинат Francisco I Madero на проектную мощность (110 тыс. т цинка в концентрате) и до конца года планирует поставить на рынок 34 тыс. т. В прошлом году Penoles уже увеличила свои мощности на 19% – до 173,2 тыс. т цинка в концентрате. Пуск Francisco I Madero параллельно с расширением производства на меньших заводах Sabinas и Rey de Plata даст возможность увеличить выпуск продукции еще на 40%.

Австралийская компания Kagara Zinc приступает к реализации проекта Mt Gamet в Квинсленде с целью разработки месторождения Кинг Вол. По оценкам Kagara, резервы месторождения составляют 825 тыс. т руды с содержанием цинка 20,3%. После ввода в действие будущего комбината компания планирует перерабатывать ежегодно 500 тыс. т высококачественной руды и выпускать 70 тыс. т цинкового, 15 тыс. т свинцово-серебряного и 5 тыс. т медно-золотого концентрата.

Канадская Teck Cominco намеревается в октябре-ноябре загрузить на 100% мощности своего комбината Trail в Британской Колумбии и будет выпускать ежегодно 120 тыс. т свинца и 300 тыс. т цинка. Вывод предприятия на полную мощность целесообразен для компании в плане снижения производственных затрат, однако, по мнению трейдеров, сообщение о возврате Trail на затоваренный рынок обусловило очередной обвал цен, что сведет к нулю экономию на масштабах. Правда, Teck Cominco отложила принятие решения о реализации проекта на рафинировочном заводе Cajamarquilla в Перу. По плану, вторая фаза инвестирования проекта должна быть завершена к 2005 году, что обеспечит наращивание мощностей завода вдвое – до 240 тыс. т цинка в год. Правительство уже утвердило проект, обеспечены энергопоставки и финансирование, но начало строительства откладывается до повышения цен на цинк.

Логика неизбежности

Стратегия расширения производства представляется весьма необычной в условиях глубокой рыночной депрессии. Основой этой политики служат, вероятно, долгосрочные контракты на многолетние поставки металла по твердым ценам, заключенные еще в начале 2000 года, когда рынок быстро шел на подъем. В частности, у Union Miniere имеются контракты на поставки концентрата в течение трех, пяти и более лет.

Компании, которым удалось таким образом обеспечить сбыт будущей продукции, объясняют снижение спроса тем, что потребители используют ранее накопленные запасы. По мнению специалистов Outokumpu, этот процесс подходит к концу, а спад американской экономики уже завершился, следовательно, восстановление спроса и цен на цинк начнется в конце текущего года. В долгосрочном плане аналитики компании предсказывают быстрый рост потребления цинка, особенно в развивающихся странах (эти прогнозы были опубликованы до 11 сентября, вероятно, у финской компании сейчас несколько иные взгляды на будущее, однако подобный оптимизм был очень характерен для производителей цинка в последние месяцы).

Однако, по мнению независимых рыночных обозревателей, спад на рынке цинка может затормозить только значительное сокращение объемов производства, а этого не следует ожидать ранее будущего года. Низкие цены на цинк не препятствуют многим плавильным заводам получать доходы от переработки концентрата: в настоящее время тарифы на обогащение составляют $188-190 за т при базовой цене цинка в $1000 за т. Несмотря на снижение стоимости металла и пропорциональное уменьшение тарифов эта деятельность остается пока еще прибыльной для плавильных комбинатов.

Разумеется, рано или поздно крупномасштабные сокращения неизбежны. Современный уровень цен не приемлем для большинства производителей сектора, так как они терпят значительные убытки. Примерно, 40% горнорудных предприятий при $800 за т по трехмесячному контракту на ЛБМ не окупают производственных затрат, а около 20% теряют порядка $100 на каждой тонне произведенного цинка.

Наиболее проблемные компании уже вынуждены покинуть сектор. Компания MIM объявила, что более не рассматривает производство цинка как основной вид своей деятельности и изучает возможности продажи двух своих европейских заводов – Avonmouth в Великобритании и Duisburg в Германии, которые в 2000 году выпустили 76 тыс. и 85 тыс. т цинка соответственно. Поскольку это далеко не самые эффективные предприятия, продать заводы в сложившейся рыночной ситуации будет весьма непросто, и компания не исключает возможности из закрытия.

Австралийской компании Pasminco, задолжавшей банкам свыше $1,5 млрд., тоже будет крайне трудно продать свои горнорудные предприятия. Хотя кредиторы Pasminco предпочли пока не прекращать деятельность этих комбинатов, по мнению аналитиков, вероятность их закрытия увеличивается, поскольку по мере ухудшения рыночной ситуации найти подходящих покупателей становится все труднее. Из всей собственности Pasminco наибольшую ценность представляет комбинат Century, однако для крупных компаний типа Glencore, которую называли одним из потенциальных покупателей, такое вложение капитала не представляется целесообразным. Подобными приобретениями больше интересуются небольшие австралийские компании, в частности, Broken Hill и Clough Engineering намерены купить Consolidated Broken Hill (CBH).

Даже Китай пересматривает свои планы в сторону снижения скорости наращивания мощностей, и хотя реально объемы производства все еще растут, многие мелкие производители уже отказались от проектов расширения. Это связано не только с низкими ценами на цинк, но и с проблемой обеспечения концентратом: китайские резервы исчерпываются, и страна начинает все больше зависеть от импорта. По данным LZSG, за первые пять месяцев 2001 года суммарный объем импорта концентрата составил 117 тыс. т – весьма существенное изменение по сравнению с 12 тыс. т за тот же период прошлого года. В настоящее время китайские плавильные заводы поглощают избыток этого сырья с западных рынков, однако в долгосрочном плане аналитики предсказывают возникновение дефицита, который станет ощутимым в 2004 году.

Низкие цены уже вынудили одного из крупнейших в Китае производителей, Huludao Zinc, закрыть один из плавильных заводов с мощностями для выпуска 130 тыс. т металла в год. В июле предприятие было остановлено до улучшения рыночной ситуации. Другая китайская компания, Zhuzhou, с 1 октября закрыла один из своих цинковых заводов для технического обслуживания, что не должно отразиться на ее годовом выпуске продукции (250 тыс. т), хотя не исключено, что далее компания последует примеру Huludao.

Китайские производители цинка и свинца в сентябре провели совещание, на котором обсуждали возможности добровольного сокращения производства с целью остановки падения цен. Обсуждались вопросы объединения усилий для организованного сокращения объемов выпуска металла, улучшения экологической ситуации и закрытия устаревших предприятий. Несмотря на всеобщую заинтересованность в уменьшении избыточных мощностей на совещании не было принято каких-либо конструктивных решений, однако уже сам факт его созыва свидетельствует о намечающихся тенденциях.

Тем не менее, разрозненность производителей цинка исключает возможность организованных действий. Не следует рассчитывать, что отрасль сумеет пойти по пути алюминиевой промышленности, где благодаря подписанию соглашения о сокращении объемов производства рынок удалось вывести из кризиса 1993-1994 годов.

Кроме того, ситуация на рынке цинка зависит не только от баланса спроса и поставок. Важное значение имеют также инвестиционные фонды. По словам лондонских трейдеров, в спекулятивных контрактах фигурирует больше металла, чем его имеется в наличности, а это оказывает дополнительное давление на цены. Отсюда следует, что только мощный повсеместный подъем экономики может изменить современные тенденции спроса и цены на цинк, причем, именно этот рынок будет выходить из кризиса одним из последних.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"