журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
рубрики
ТЕМА НОМЕРА

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

РЫНОК ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ

РЫНОК ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЦЕНОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Металлы мира" – №10, 2001

ИТОГИ И ТЕНДЕНЦИИ

Алюминий: хуже, чем вчера, но лучше, чем завтра

Спад цен на рынке алюминия завершается, но скорого подъема ожидать не стоит

Цены на алюминий продолжают падать, и только систематическое сокращение объемов производства несколько сдерживает этот процесс. Спрос снижается повсеместно. Резко уменьшилось потребление алюминия в Северной Америке, что привело к соответствующему ограничению импорта. Экспортеры переориентировали свою продукцию на европейские и азиатские рынки, нарушая сложившийся баланс спроса и поставок. Китай, обычно крупнейший импортер алюминия, в первом полугодии начал экспортировать значительные количества металла. Россия несколько сузила объемы своего экспорта вне стран СНГ, но продолжает наращивать мощности, так что следует ожидать, что образовавшиеся в стране запасы алюминия появятся на европейском рынке при первых же признаках улучшения ситуации. Таким образом, надежды на восстановление спроса и цен в четвертом квартале не оправдались, и улучшения не предвидится ранее середины будущего года.

Отставание

от прошлогоднего графика

Масштабы спада американской экономики оказались неожиданными даже для наиболее осторожных рыночных обозревателей. Падение спроса на автомобили, предметы длительного пользования и прочие промышленные продукты привело к резкому снижению потребления базовых металлов. Одним из первых попал под удар рынок алюминия. Террористическая атака 11 сентября подорвала позиции авиастроения – крупного потребителя этого металла. Строительство – одна из немногих сфер, обеспечивающих некоторый элемент поддержки этому рынку, но и здесь имеет место спад спроса, хотя и значительно менее выраженный, чем в других ключевых отраслях. По данным Aluminum Assn, с января по май суммарный объем продаж алюминия в США составил 4,38 млрд. фунтов (1,99 млн. т), т.е. на 15,6% меньше, чем за тот же период прошлого года, а Metal Bulletin Research (MBR) оценивает спад потребления в США алюминиевого проката в первом полугодии в 16%.

Тем не менее, снижение объема продаж по итогам всего года окажется, очевидно, значительно меньшим, чем можно было ожидать исходя из показателей за первое полугодие. В настоящее время рынок относительно стабилизировался, хотя и при низких оборотах. Кроме того, по мнению специалистов MBR, в четвертом квартале начнет реализовываться эффект от сокращения запасов на складах торговых компаний. Это должно обеспечить некоторую активизацию спроса, хотя и не приведет к росту уровня потребления конечной продукции, чего можно ожидать не ранее конца первого – начала второго квартала 2002 года. Однако основное влияние на дальнейшее развитие событий будут оказывать спад на азиатском рынке и значительное снижение европейского спроса.

Металлообрабатывающая промышленность Японии, Южной Кореи и Тайваня – главных азиатских потребителей алюминия – остро зависит от западных экспортных рынков, емкость которых в настоящее время резко сократилась. Спад экономики США повлек за собой общее снижение покупательной способности населения и, что особенно важно, – корпораций. В результате азиатские экспортеры конечной продукции оказались в крайне тяжелом положении.

Наиболее ярко иллюстрируют ситуацию проблемы сектора информационных технологий (ИТ), который, собственно, и оказался детонатором экономического кризиса. Бум в виртуальной экономике, когда практически любой проект в сфере электронной коммерции мог получить щедрое финансирование, не имел под собой реальной основы, и когда обнаружилось, что вложенные в Интернет-компании инвестиции безвозвратно пропали, началась неуправляемая цепная реакция.

В прошлом году сектор ИТ быстро шел на подъем, и японские производители деталей электронной аппаратуры заключали контракты на приобретение больших объемов алюминия. Но их расчеты не оправдались, поэтому у японских компаний оказался огромный избыток материала – как сырья, так и конечной продукции. При этом, хотя в 1999-2000 годах спрос на алюминий в Японии постепенно увеличивался, потребление внутри страны оставалось значительно ниже тех уровней, которые имели место до азиатского кризиса, а строительная активность значительно упала по сравнению с серединой 90-х годов. На этом фоне резкое сокращение экспорта в США обусловило быстрое затоваривание внутренних рынков, и спрос на алюминий начал резко падать. В настоящее время в Азии сложилась ситуация, аналогичная той, которая наблюдалась год назад в США: потребители используют свои запасы, и, пока они их не израсходуют (а на это потребуется не один месяц), ожидать какого-либо улучшения наивно.

В Европе в первом полугодии спрос был стабильным и находился на довольно высоком уровне, практически не изменившись по сравнению с прошлогодними показателями. Однако в июле, когда началось традиционное сокращение объемов производства в машиностроении, спрос снизился гораздо более ожидаемого. По оценкам французской корпорации Pechiney, сужение спроса на экструзионные изделия, начавшееся в Германии, быстро распространилось и на французский рынок. Аналогично норвежская Norsk Hydro сообщает о заметном снижении потребления экструзий в Италии и Испании. Ситуация на рынке листового алюминия несколько лучше, однако и здесь наблюдаются элементы застоя. По сравнению с прошлым годом разница в том, что, когда покупатели вернулись на рынок после летних отпусков, объемы их закупок оказались значительно меньшими.

Энергия распада

В начале 2001 года главную роль в формировании тенденций на рынке алюминия играло закрытие плавильных мощностей на тихоокеанском побережье США, однако теперь основное значение имеет резкий спад потребления в Европе и Азии. Тем не менее, сокращение объемов производства сохраняет свой уровень, без чего при современных тенденциях изменений спроса цены не удержались бы и на современном уровне $1300-1350 за т – самом низком показателе за последние два с половиной года.

В предыдущем рыночном цикле минимальный уровень цен ($1140 за т) был зарегистрирован в марте 1999 года, а до этого подобного падения не наблюдалось, начиная с конца 1993 – начала 1994 года, когда цены рухнули до менее $1100 за т. В те времена алюминиевая промышленность сумела выйти из кризиса после подписания "меморандума о взаимопонимании", подразумевавшего закрытие ряда заводов. Сейчас роль стабилизирующего фактора сыграло массированное сокращение плавильного производства в течение последних 12 месяцев; без этого антирекорд 1993 года мог бы быть легко побит.

Энергетический кризис на тихоокеанском побережье США летом прошлого года резко поднял цены на электроэнергию, одним махом сделав нерентабельным 40% производства первичного алюминия в стране. По оценкам MBR, в течение 2000 года прекратили функционировать заводы, которые суммарно могли выпускать 830 тыс. т алюминия, а в первые шесть месяцев текущего года с рынка были изъяты мощности для ежегодного производства еще 620 тыс. т металла. В результате всех сокращений, проведенных за эти восемнадцать месяцев, в текущем году мировой выпуск алюминия уменьшится на 1 млн. т, с учетом того что и до прошлогодних закрытий плавильные заводы региона функционировали при неполной загрузке мощностей.

Эти оценки были основаны на вполне логичном предположении, что ни одно из закрытых предприятий не возобновит свою деятельность в 2001 году. По мнению специалистов MBR, лишь немногие из выведенных из строя плавильных заводов будут запущены ранее второго квартала 2002 года, большинство же из них не возобновят работу и до 2003-го.

Теперь уже очевидно, что этот прогноз соответствует действительности, однако летом этого года у специалистов появился повод для серьезных сомнений. В конце июня главный поставщик энергии плавильным заводам региона компания Bonneville Power Administration (BPA) обнародовала новые тарифы, по которым намерена отпускать энергию в течение шести месяцев, начиная с 1 октября 2001 года. Оказалось, что вместо ожидавшегося повышения цен на 150-200% по сравнению с действующими в настоящее время $22,6 за МВт-ч их рост составит только 46% – до $33 за МВт-ч, поскольку успешное проведение кампании по сокращению потребления энергии позволило увеличивать цены более "умеренно".

После этого сообщения производители алюминия задумались о возможности реактивирования закрытых заводов, поскольку при такой стоимости энергопоставок, примерно, 600-700 тыс. т в год из законсервированных в настоящее время мощностей могут функционировать прибыльно, если цены на их продукцию удержатся хотя бы на уровне 70 центов за фунт ($1545 за т). Однако в июле цены дошли до 64 цента за фунт ($1410 за т) и имели тенденцию к дальнейшему снижению, а в сентябре достигли 61 цента ($1350 за т). В этой ситуации досрочное возобновление деятельности даже небольшой части закрытых предприятий становится совершенно невозможным. Даже если цены в октябре увеличатся до 70 центов за фунт (по прогнозу MBR, в четвертом квартале средний уровень их будет доведен до $1525 за т, или до 69 центов за фунт), не следует ожидать немедленного возобновления деятельности всех предприятий, которые могут это себе позволить.

Кроме того, возникло новое осложнение: в сентябре возбужден иск против BPA, которая по существующим федеральным законам обязана обеспечивать электроэнергией не плавильные заводы, а местных потребителей. Если окружной суд вынесет решение в пользу истцов, то BPA придется-таки существенно поднять тарифы для промышленных потребителей, что не только сделает невозможным возобновление производства в обозримом будущем, но и может привести к закрытию еще некоторых предприятий. В первую очередь под удар попадут такие компании как Columbia Falls, Longview, Goldendale и Kaiser.

В Бразилии тоже имеет место энергетический кризис, что уже привело к выведению из строя 15-25% плавильных мощностей. Страна переживает самую жестокую за последние 40 лет засуху, уровень воды в резервуарах гидроэлектростанций сильно снижен. Соответственно, значительно сократилась выработка электроэнергии, а именно этот источник обеспечивает 95% энергопотребления.

В мае правительство Бразилии объявило, что производители сектора цветной металлургии северо-восточного, юго-восточного и центральной части западного регионов страны должны с 1 июня сократить потребление энергии на 25%. Этого оказалось недостаточно, поэтому в конце июня было объявлено, что производители северных регионов, где расположены крупнейшие плавильные заводы Albras и Alumar, должны с июля уменьшить потребление энергии на 15%. По оценкам MBR, это обусловит снижение годового объема выпуска алюминия в стране на 128 тыс. т (10%), так что в 2001 году в Бразилии будет произведено только 1,15 млн. т продукции.

В конце текущего года правительство и энергетические компании проведут очередной анализ ситуации и пересмотрят меры по ограничению энергопоставок, однако, учитывая масштабы засухи, не следует ожидать возобновления деятельности законсервированных предприятий, по крайней мере, до середины 2002 года.

Другая чаша весов

В целом же в ближайшее время не следует ожидать увеличения объема поставок алюминия на мировой рынок. Летом 2000 года был введен в действие плавильный завод Mozal в Мозамбике, а позднее – Alma в Канаде. Они стали основными источниками увеличения объемов производства алюминия в текущем году. В западных странах пока отсутствуют другие новые проекты заводов, которые в ближайшие два года могли бы начать коммерческое производство.

Следовательно, единственным источником возможного расширения объема предложения становятся законсервированные предприятия США и Бразилии, если они возобновят свою деятельность, что представляется совершенно нереальным при современных рыночных тенденциях. Кроме того, ввод в действие любого из них может оказать только весьма ограниченное воздействие на баланс спроса и предложения до конца текущего года. В итоге, по мнению специалистов MBR, в ближайшие месяцы можно ожидать благоприятного развития рыночной ситуации в отношении как активизации спроса, так и роста цен.

Тем не менее, существуют факторы, которые будут тормозить восстановление рынка. В Китае быстро набирает темпы производство первичного алюминия, и уже в текущем году это привело к сокращению объемов импорта и увеличению экспорта. Практически ежемесячно появляются сообщения о новых расширениях плавильных заводов, и, хотя большинство из них наращивают мощности не более чем на 10 тыс. т в год, суммарный процент роста выпуска металла по стране в последнее время ежегодно выражается двузначной цифрой.

По последним данным, в текущем году будут введены в действие новые мощности для ежегодного производства 591 тыс. т первичного алюминия. По результатам первого полугодия, годовой прирост составил 16,9% (234 тыс. т в год). Тем не менее, потребление алюминия в Китае в течение последних пяти лет набрало ошеломляющую скорость – около 10% в год, и все большая часть этого спроса удовлетворяется за счет импортных поставок западных производителей. Однако в текущем году рост спроса несколько замедлился (хотя его уровень значительно выше, чем на западных рынках), так что на фоне расширения объемов производства внутри страны это привело к тому, что за январь-июнь Китай впервые за последние несколько лет превратился в нетто-экспортера алюминия. Этот фактор оказывает весомое давление на цены мирового рынка, поскольку Китай привыкли рассматривать как бездонную емкость для избытка металла.

Кроме того, увеличиваются объемы производства алюминия в России. Когда в начале 2000 года спрос на мировом рынке заметно превысил предложение, российские производители алюминия сумели быстро расширить объемы своих поставок и в большой степени сократили дефицит. В текущем году ситуация изменилась, и российский экспорт (не считая поставок в страны СНГ) за первые пять месяцев был уменьшен на 4%. Тем не менее, в первом полугодии суммарные объемы производства по стране возросли на 1,7%, а компания "Русский алюминий" сообщила, что планирует сохранить объемы производства на прошлогоднем уровне (2,45 млн. т). Из этого следует, что произведенный материал будет складироваться и окажется на рынках при малейших признаках улучшения спроса.

Однако в краткосрочном плане меньшие поступления алюминия из России на западные рынки несколько компенсируют сужение объемов китайского импорта, что позволит избежать значительного смещения баланса в сторону избыточных поставок. Таким образом, рынок алюминия в ближайшие месяцы ожидает, скорее всего, стабилизация цен на низком уровне, а соотношение спроса и предложения будет определяться, в первую очередь, макроэкономическими факторами.

Галина Резник, по материалам Metal Bulletin, Metal Bulletin Monthly

 
© агенство "Стандарт"