журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Нефтяные гиганты лезут в Сеть

Российские нефтяные компании все активнее используют Интернет для развития своего бизнеса. С началом нового делового сезона стало известно о том, что "Сибнефть" собирается использовать Сеть для продажи своей продукции, а Тюменская нефтяная компания – для закупки необходимых ей ресурсов.

В начале сентября российская нефтяная компания "Сибнефть" презентовала амбициозный проект интернет-площадки по торговле нефтепродуктами, о котором она впервые заявила еще более года назад. NefteBid фактически является первой биржей, работающей в Интернете, которая занимается физической продажей нефтепродуктов с территории бывшего СССР на европейские рынки.

Пока что NefteBid предоставляет возможность торговать российскими нефтепродуктами, экспортируемыми через порты Балтийского моря. Организаторы биржи объясняют это тем, что доля сделок на балтийском рынке в общем объеме российского экспорта нефти и продуктов ее переработки довольно высока и здесь нет доминирующего игрока. В перспективе интернет-биржа будет стремиться охватить новые экспортные направления нефти и нефтепродуктов, а также выйти на российский внутренний рынок. В частности, в ближайшем будущем компания предполагает котировать нефть и нефтепродукты, экспортируемые из портов Новороссийска, Туапсе и Таллина.

NefteBid уже получил от некоторых крупных нефтяных компаний согласие на продажу определенной доли их нефтепродуктов, предназначенных на экспорт. Это гарантирует, что биржа будет рентабельной и ликвидной с первого же дня работы. Действительно, еще за неделю до ее официального открытия первые 15 тыс. т нефтепродуктов были проданы здесь трейдинговой структурой "Сибнефти" и "Славнефти" – Sibneft Oil Trade. По информации NefteBid, данная партия была продана финской компании по цене, превышающей текущую рыночную. По словам исполнительного директора NefteBid Алексея Корниенкова, до конца сентября пройдут еще две сделки общим объемом 30 тыс. т нефтепродуктов.

По мнению руководства биржи, основными преимуществами новой площадки являются простота использования и в то же время ее технологичность. К тому же комиссия за проведение одной транзакции в NefteBid составляет порядка 7 центов за тонну против 25 центов, которые обычно берут брокеры на балтийском рынке.

Руководители NefteBid ставят перед своим детищем весьма амбициозную цель – усовершенствовать систему покупки и продажи нефтепродуктов на территории всего бывшего Советского Союза. К тому же, по словам президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, "начало работы NefteBid станет важным шагом на пути нефтяных рынков России к максимальной прозрачности и эффективности".

Стоит напомнить, что когда "Сибнефть" впервые заговорила о проекте электронной биржи, в компании утверждали, что на ней будут торговать не только нефтепродуктами, но и нефтью и фьючерсами на нефть. Теперь представители биржи говорят, что торговать будут лишь физической продукцией.

Основным инвестором проекта сейчас является "Сибнефть" – ей принадлежат 75% акций биржи. Сколько средств компания потратила на этот проект, "Сибнефть" не рассказывает, ограничиваясь лишь утверждением, что "немного". В том случае, если у NefteBid появятся новые инвесторы, они будут приобретать акции из доли "Сибнефти". Остальные 25% акций зарезервированы для участников биржи. Стоимость этих бумаг для них составит порядка $100 за акцию. Сейчас соглашение о членстве в NefteBid уже подписали 6 компаний (их названия не раскрываются). Предполагается, что всего на данной интернет-бирже будет работать не более 25 операторов.

В NefteBid признают, что биржа пока не слишком отличается от простой доски объявления, которых в Интернете огромное количество. Ведь одним из непременных условий существования классической биржи является так называемый клиринг (механизм расчета по сделкам) и гарантийный фонд. Алексей Корниенков объясняет, что "мы не делаем клиринг, так как процент дефолтов низок и на физическом рынке нефтепродуктов не нужен". При этом он отмечает, что "когда мы придем на внутренний рынок нефтепродуктов, то без клиринга не обойтись".

В NefteBid говорят, что следующим шагом в развитии биржи станет торговля непосредственно нефтью. А в "Сибнефти" заявляют, что такая торговля для них тоже весьма интересна, так как сейчас у компании появилась свободная нефть.

Практически одновременно с известием о начале работы NefteBid появилась информация о том, что в четвертом квартале Тюменская нефтяная компания намерена осуществлять закупки материально-технических ресурсов через электронную торговую систему "Инмарсис". Система "Инмарсис" представляет собой электронную торговую площадку, предназначенную для информационного обеспечения снабженческих, производственных, механико-технологических, аналитических и других служб и подразделений нефтегазовых компаний. Предполагается, что с помощью данной площадки специалисты служб материально-технического обеспечения компаний могут напрямую взаимодействовать с заводами-производителями и поставщиками.

По словам специалистов ТНК, основной целью сотрудничества с "Инмарсис" является совершенствование закупочной политики и повышение прозрачности торговых операций в сфере материально-технических ресурсов. Как заявляет Александр Блох, который руководит вопросами информатизации ТНК, "электронные закупки станут неотъемлемой частью бизнеса нашей компании. Мы считаем, что электронные закупки важны по следующим причинам. Во-первых, использование подобных механизмов позволит обеспечить прозрачность системы закупок. Во-вторых, автоматизация данного процесса будет способствовать оптимизации связей ТНК с поставщиками и построению современной системы управления цепочками поставок (supply chain management). Кроме того, в будущем мы собираемся интегрировать систему электронных закупок в общую ERP-систему компании для консолидации всех бизнес-процессов".

Согласно плану на четвертый квартал, через "Инмарсис" ТНК намерена закупать кабельно-проводниковую продукцию (исключая голый провод и нефтепогружной кабель), электродвигатели общего назначения, забойные двигатели, различные технические жидкости и запасные части к автотранспорту. Закупки будут производиться с использованием тендерной и маркетинговой частей системы.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"