журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001
Приложения к статье
График

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Черный сентябрь

Экспортеры нефти посчитали делом чести сохранить стабильность рынка после трагедии в США

11 сентября 2001 года обозначило рубеж между привычным "вчера" и тревожным неясным "завтра". После террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон мир уже больше никогда не будет прежним. Очевидно, последствия трагедии будут осознаваться и проявляться еще долго, однако уже сейчас можно сказать, что катастрофа психологическая и политическая, к счастью, не стала катастрофой экономической. Неизбежный в подобных чрезвычайных обстоятельствах подъем цен на нефть на лондонской бирже IPE, оставшейся на несколько дней единственной торговой площадкой мирового рынка, длился всего несколько часов. Своевременные заявления государственных деятелей стран ОПЕК позволили погасить вспыхнувшую панику и вернуть цены на прежний уровень. В настоящее время аналитиков больше волнует опасность усугубления глобального экономического спада вследствие глубокого психологического шока американцев, чем нарушения поставок нефти на мировой рынок по причине какой-либо ответной силовой акции США.

Страшное сообщение, поступившее по каналам мировых информационных агентств в середине дня по западноевропейскому времени, вызвало панику в Лондоне, в одночасье оказавшемся главным центром глобальной экономики. Как всегда в случае серьезных потрясений, инвесторы бросились скупать реальные активы. Буквально за несколько минут золото подорожало на $16 за тройскую унцию, нефть "брент" подскочила на 3,6 $/баррель (на 13%) и достигла 31,05 $/баррель – самого высокого значения за последние десять месяцев. "Все словно сошли с ума. Это было хуже, чем во время войны в Персидском заливе в 1990 году", – потом рассказывал в интервью BBC брокер Роб Логин из компании CNI.

По специальному решению руководства биржи, торги были приостановлены на час, что позволило предотвратить неконтролируемый подъем цен. За то время, пока шокированные ужасной трагедией биржевики приходили в себя, с успокаивающими заявлениями выступили первые лица ОПЕК. Как практически немедленно сообщил генеральный секретарь этой организации Али Родригес, ничто не поколеблет решимость ОПЕК сохранить стабильность на мировом рынке нефти. По его словам, все члены картеля останутся верными своим обязательствам по обеспечению потребителей нефтью в достаточном объеме.

Благодаря оперативно и четко предпринятым шагам панику на бирже удалось погасить в зародыше. После возобновления торгов стоимость нефти в Лондоне пошла вниз, завершив день 11 сентября с показателем 29,06 $/баррель. На следующий день ситуация почти окончательно вернулась в привычные рамки, и цены снизились еще на $1, до 28,02 $/баррель.

В США главная товарная биржа страны NYMEX, расположенная невдалеке от рухнувших башен Всемирного торгового центра, приостановила функционирование до понедельника 17 сентября. Торги в электронной системе, возобновившиеся уже 13 числа, принесли лишь незначительное повышение: стоимость West Texas Intermediate выросла всего на 0,41 $/баррель по сравнению с 10 сентября, достигнув лишь 28,41 $/баррель. Ни паники, ни особого ажиотажа при этом не наблюдалось.

В целом деловые круги и администрация США, по большей части, показали себя в этих страшных обстоятельствах с лучшей стороны. После сообщений о взрывах в Нью-Йорке и Вашингтоне возле заправок в ряде районов страны выросли огромные очереди, а цены кое-где подскочили до 4-6 $/галлон (1,056-1,586 $/л). Тогда ведущие нефтяные компании BP и Exxon Mobil во всеуслышание заявили, что замораживают оптовые цены на нефтепродукты, а их поставки останутся стабильными за исключением, разве что, Нью-Йорка. Эти меры очень помогли прекратить ажиотаж и уже на следующий день вернуть цены к прежнему уровню. В среднем по стране стоимость бензина осталась на отметке 1,54 $/галлон (40,68 центов/л).

В то же время министр энергетики США Спенсер Абрахам заверил потребителей бензина в том, что никакие террористы не повлияют на снабженческую систему, и призвал всех автолюбителей, сталкивающихся с неоправданным повышением цен, сообщать об этом по специальному номеру "горячей линии" в Министерство энергетики. В некоторых штатах было объявлено чрезвычайное положение, которое, в частности, позволяет привлечь к суду недобросовестных торговцев, наживающихся на всеобщем несчастье. Председатель сенатского комитета по энергетике Джефф Бингаман предложил распространить положение о судебном преследовании бесчестных владельцев заправок на всю страну.

Кроме того, Спенсер Абрахам напомнил соотечественникам о национальных резервах нефти, составляющих 544 млн. баррелей, что достаточно для снабжения страны в течение двух с лишним месяцев даже при исчезновении всех прочих источников. В прошлом году США при Клинтоне уже прибегали к расходованию нефти из резерва в целях борьбы с беспрецедентным подъемом цен. Как заявил Абрахам, в случае нового повышения цен до опасной отметки, резервы будут использованы немедленно. Впрочем, благодаря проявленной американскими правящими кругами четкости и решительности это, скорее всего, не понадобится.

Большинство стран мира также обошлись без "чрезвычайщины". Ни в одной стране мира не наблюдалось панических закупок нефти. Исключениями из общего правила стали, разве что, несколько государств юго-восточной Азии, нуждающиеся в импорте нефти. В Таиланде правительство обязало нефтеперерабатывающие заводы увеличить размер обязательных резервов нефтепродуктов от прежних 3 до 5% от объема ежедневного национального потребления, а также решило создать дополнительный резерв сырой нефти, равный 5% ежедневного потребления. На Тайване и Филиппинах 11-12 сентября был наложен запрет на экспорт нефтепродуктов, о принятии аналогичного положения подумывает правительство Южной Кореи. В то же время крупнейшие импортеры нефти в регионе – Япония и Китай – заявили, что не будут прибегать ни к каким чрезвычайным мерам и ограничениям.

Со своей стороны, экспортеры нефти внесли значительный вклад в сохранение стабильности. Все без исключения члены ОПЕК, включая и такие одиозные страны как Иран и Ливия, выразили сочувствие американскому народу, резко осудили теракт и заявили, что приложат все усилия, чтобы обеспечить бесперебойное поступление нефти на мировой рынок и сохранение цен внутри установленного коридора (22-28 $/баррель за корзину из семи сортов нефти: Arab Light (Саудовская Аравия), Bonny Light (Нигерия), Dubai Fateh (ОАЭ), Isthmus (Мексика), Minas (Индонезия), Saharan Blend (Алжир) и Tia Juana Light (Венесуэла)). По словам Али Родригеса, одного из самых влиятельных лиц в ОПЕК, ни одна страна картеля не будет использовать нефть в качестве политического оружия, независимо от того, как повернутся события на Ближнем Востоке вследствие новой эскалации израильско-палестинского конфликта и возможной силовой акции США.

Американские комментаторы отдают себе отчет, что очень многие в арабском мире злорадствуют по поводу трагедии в США, однако правительства стран региона будут как минимум сохранять нейтралитет. Как заметил по этому поводу Роджер Дайвэн, управляющий директор Petroleum Finance Company, все страны мира после террористического нападения должны были определиться: они "за" или "против" Соединенных Штатов, и никому не хочется оказаться в числе возможных объектов акции возмездия. Кроме того, страны – экспортеры нефти, вложившие в экономику США порядка $800 млрд. за последние четверть века, не меньше самих американцев заинтересованы в ее стабильности.

Тем не менее болезненная реакция лондонской биржи на поступившие 13 сентября сообщения об обстреле американскими или британскими самолетами иракской территории свидетельствует о том, что участники рынка нефти не исключают возможности серьезного конфликта во взрывоопасном регионе Персидского залива. Правда, обострение отношений между США и Ираком произошло еще в конце августа, когда иракцы выслали из страны четырех сотрудников ООН, контролирующих выполнение программы "нефть за продовольствие". Кстати, на объем поставок в США, выступающие крупнейшим покупателем иракской нефти (так же как Ирак – третьим по значению поставщиком нефти в США после Саудовской Аравии и Венесуэлы), все эти события пока что никак не повлияли.

По мнению аналитиков, намного более значительными могут быть макроэкономические последствия трагедии 11 сентября. Американская экономика в этом году переживает длительный период депрессии, что снижает потребление нефти. По оценкам американской Energy Information Administration (EIA), озвученным еще 7 сентября, в третьем квартале 2001 года спрос на нефть в стране составит, в среднем, 20,06 млн. баррелей в день (ранее EIA прогнозировала этот показатель на уровне 20,14 млн. баррелей в день), а в четвертом – сократится до 19,98 млн. баррелей в день. Несколько ранее EIA отмечала, что по итогам первых семи месяцев 2001 года потребление нефти в США увеличилось на 0,7% по сравнению с прошлогодними показателями, но постепенно начинает снижаться, кроме того, падение спроса на нефть произошло в таких странах как Индия, Япония и Южная Корея.

Сейчас эти оценки, вероятно, придется пересматривать, причем в сторону понижения. Как опасаются специалисты, психологический шок, который испытало население Соединенных Штатов, приведет к потере веры в благоприятное будущее, а в переводе на сухой и бесстрастный язык экономики – к снижению потребительской активности. Это лишь усугубит негативные процессы в мировой экономике и может привести к снижению общемировых темпов роста. Между тем снижение роста глобального валового внутреннего продукта на 1 процентный пункт означает уменьшение совокупного спроса на нефть приблизительно на 400 тыс. баррелей в день.

Очередная встреча в верхах в рамках ОПЕК, которая состоится 26 сентября, очевидно, не приведет к изменению действующей в настоящее время квоты, составляющей 23,2 млн. баррелей в день (не считая Ирака, который формально остается членом международного картеля, хотя не принимает никакого участия в его работе). Однако в ноябре ОПЕКу, очевидно, придется решать нелегкую задачу.

До сентябрьской трагедии аналитики полагали, что в конце осени мировое производство нефти должно быть увеличено. Об этом, в частности, говорили сокращающиеся резервы сырой нефти в США и низкий объем запасов нефтепродуктов. По оценкам EIA, для удовлетворения спроса и противодействия росту цен в четвертом квартале ОПЕКу будет необходимо поднять объемы добычи, по меньшей мере, на 900 тыс. баррелей в день, а в случае новых перебоев с поставками иракской нефти – и еще больше. Теперь эти оценки, как и очень многое в мире, устарели, и в ближайшие два месяца специалистам надо будет определить, насколько и в какую сторону изменилась обстановка, и что можно и нужно сделать для сохранения хотя бы ценовой стабильности. Очевидно, что в течение ближайших недель рынок будет отличаться повышенной чувствительностью, с избыточным рвением реагируя на малейшие нюансы. В первые дни после трагедии 11 сентября даже спекулянты, кажется, боялись воспрепятствовать восстановлению стабильности, но нет сомнения, что пройдет неделя-другая, и они снова начнут с удовольствием раскручивать спираль цен – лишь бы представился подходящий повод.

Рубеж, пролегший 11 сентября, убрал далеко на второй план многие события, которые ранее считались исключительно важными. К таковым, например, относится новая волна консолидации в американской нефтегазовой промышленности. Две сделки состоялись 3 сентября, когда о слиянии объявили компании Global Marine и Santa Fe International, специализирующиеся на шельфовой добыче нефти, а крупнейшая американская независимая газодобывающая компания Devon Energy присоединила к себе канадскую Anderson Exploration.

В первом случае объем операции по обмену акциями составил $3 млрд., а результатом стало появление второй по величине в мире компании, занимающейся бурением на континентальном шельфе. Отныне она будет носить название GlobalSantaFe. По словам Стидмена Гарбера, президента и генерального директора Santa Fe, бурильщиков заставила объединиться консолидация в мировой нефтяной отрасли. Теперь на рынке доминируют гигантские транснациональные корпорации, которые нуждаются в глобальном масштабе услуг.

Приобретение канадской компании за $3,4 млрд. наличными и покрытие долгов на сумму $1,2 млрд. со стороны Devon Energy также отражает уже устоявшуюся тенденцию в газодобывающей промышленности Северной Америки. Только за последний год состоялись три подобные сделки. По мере того как в США растет спрос на природный газ, поступающий преимущественно из Канады, американские корпорации все активнее поглощают мелкие и средние канадские компании, владеющие месторождениями, составляя из них значительные по размерам группы. Хотя цены на природный газ на американском рынке за последние несколько недель упали до самого низкого уровня за полгода и составляют около 2,7 $/1 млн. британских тепловых единиц (около 30 куб. м), этот рынок по-прежнему считается очень перспективным, а зимой, как ожидается, цены снова вырастут до более 3 $/1 млн. БТЕ.

Наконец, 7 сентября американская Federal Trade Commission утвердила слияние корпораций Chevron и Texaco, после почти годичной отсрочки дав зеленый свет сделке общим объемом $39,3 млрд., в результате которой должна возникнуть вторая по величине в США и четвертая в мире нефтедобывающая корпорация с годовым доходом порядка $100 млрд. Ради получения согласия властей на эту сделку ее участникам пришлось пойти на массированные дезинвестиции. В частности, Texaco пришлось продать свои пакеты акций в двух крупных нефтеперерабатывающих компаниях, газопроводной системе в Мексиканском заливе и группе торговых фирм.

Хотя некоторые специалисты сомневаются в способности нового гиганта добиться анонсированного снижения затрат и роста прибыли, нет сомнений, что его размеры сделают его устойчивее в случае каких-либо новых потрясений. А в новом мире, наступившем после 11 сентября 2001 года, уже никто не может быть полностью уверенным в собственной стабильности и безопасности.

Виктор Тарнавский, по материалам Yahoo, Reuters, AP, CBS Market Watch, BBC,
The NY Times

 
© агенство "Стандарт"