журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Поле битвы: труба

Продолжавшиеся несколько лет попытки найти достойного хозяина для одного из самых инвестиционно привлекательных объектов в индустрии страны завершились в канун юбилея независимости Украины. Победителем конкурса по продаже 76%-ого пакета акций Харцызского трубного завода стал "Индустриальный союз Донбасса", предложивший за пакет 126 млн. грн. при стартовой цене 122,7 млн. грн. Второе место в конкурсе занял "Интерпайп". Всего в конкурсе на покупку ХТЗ участвовали четыре компании. Однако две из них – Полтавский горно-обогатительный комбинат и "Ассорти" – не были допущены к участию в последнем этапе конкурса из-за несоответствия требованиям, предъявляемым к промышленному инвестору.

Продажа такого стратегически важного объекта как ХТЗ не могла не обойтись без пусть и небольшого, но скандала. В день проведения конкурса по продаже пакета Харцызского трубного завода Печерский районный суд города Киева заблокировал его продажу. По словам председателя Фонда госимущества Александра Бондаря, "решение Печерского суда поступило утром, до момента объявления результатов конкурса и теперь мы не можем подписать акт передачи акций ХТЗ". По информации Бондаря, суд заблокировал передачу акций по иску одного из акционеров Харцызского трубного – физического лица, недовольного тем, что ФГИ не допустил к участию в последнем этапе конкурса Полтавский горно-обогатительный комбинат.

По словам члена наблюдательного совета Полтавского ГОКа Александра Кошелюка, его предприятие собиралось развивать производство труб на Харцызском трубном заводе за счет товарной оплаты газа, поставляемого из Туркменистана и России. В соответствии с данной схемой Полтавский ГОК мог бы получать трубную заготовку производства австрийской компании Voest Alpine в обмен на железорудные окатыши, производить на ХТЗ трубы и реализовывать их Туркменистану или "Газпрому" в счет оплаты газа. Как сообщил Александр Кошелюк, ГОК собирался предложить за 76% акций Харцызского трубного завода 218 млн. грн.

Причиной исключения Полтвского ГОКа из числа участников конкурса по продаже контрольного пакета ХТЗ стало несоответствие комбината квалификационным требованиям. По словам специалистов Фонда госимущества, Полтавский ГОК не располагает опытом работы с ассортиментом труб, выпускаемых на Харцызском заводе. Напомним, что основная продукция ХТЗ – это трубы для магистральных трубопроводов, рынок которых уникален и ограничен небольшим числом крупных игроков. Так, на территории СНГ Харцызский завод до сих пор является монополистом в этом секторе рынка. Что же касается Полтавского ГОКа, то это прежде всего крупный производитель и экспортер железорудных окатышей, имеющий также небольшое вспомогательное производство водопроводных труб. Его доля в совокупном производстве украинских труб не достигает даже 1%.

Строго говоря, учитывая ситуацию, в которой сегодня находится Полтавский ГОК, ему сейчас не должно быть дела до приобретения каких-либо непрофильных промышленных активов. Напомним, что уже четыре месяца длятся судебные тяжбы по поводу продажи 25%-ого пакета акций Полтавского ГОКа. Этот пакет принадлежал государству и был передан в уставный фонд холдинга "Украинские полиметаллы". А последний (по не понятным до сих пор причинам) продал его неизвестному покупателю (как считается – из России) за 18,8 млн. грн. В августе Московский районный суд города Киева признал продажу данного пакета недействительной. В сентябре это решение было отменено Киевским аппеляционным судом. И теперь Московский районный суд в новом составе повторно рассмотрит правомочность продажи блокирующего госпакета акций Полтавского ГОКа. Так или иначе, но если действительно окажется, что госпакет акций комбината не мог быть продан, то Полтавский ГОК не мог участвовать в рассматриваемом конкурсе по чисто формальному критерию: доля государства в его уставном фонде превышает 25%.

Что же касается победителя этого конкурса – "Индустриального союза Донбасса", то надо отдать ему должное, он не страдает всеми перечисленными болезнями ПГОКа. Уже 5 лет "ИСД" тесно работает с ХТЗ (их кооперация началась еще в рамках региональной программы расчетов харцызскими трубами за газ, поставляемый потребителям Донецкой области), обладает необходимой для Харцызского трубного сырьевой базой (корпорация контролирует мариупольский металлургический комбинат "Азовсталь", который выпускает штрипс), а самое главное – имеет представление о том, как расширить существующий рынок сбыта продукции ХТЗ (не секрет, что сейчас завод работает на 20% своей мощности). Но для этого прежде всего нужно расширить сортамент труб Харцызского трубного завода и обойтись здесь модернизацией одного ХТЗ – невозможно. Необходима модернизация штрипсового производства на его традиционных поставщиках – мариупольских меткомбинатах "Азовсталь" и имени Ильича. Именно поэтому, по словам председателя совета директоров "ИСД" Сергея Таруты, корпорация сейчас проводит тендер на модернизацию прокатного стана для увеличения ширины листа с 3600 мм до 4200 мм на "Азовстали". Благодаря модернизации этого стана появится возможность делать штрипс, из которого в свою очередь можно производить одношовную трубу диаметром 1220 мм. Сегодня она пользуется большой популярностью у строителей нефте- и газопроводов во всем мире. Помимо этого в сентябре "ИСД" проводит тендер на поставку оборудования для модернизации ХТЗ, в котором участвуют Ново-Краматорский машиностроительный завод, немецкая компания SMS и чешская Vitkovice.

Главная цель модернизации производства ХТЗ и его основных поставщиков – создание производства одношовной трубы диаметром 1420 мм. По оценкам "ИСД", затраты на реализацию этого проекта составят порядка $300 млн.

Параллельно с модернизацией цепочки "штрипс – труба" "Индустриальный союз Донбасса" ищет новые каналы сбыта продукции ХТЗ. По словам Сергея Таруты, "с весны этого года мы ведем переговоры о создании финансово-промышленой группы с большими российскими структурами, которые могут влиять и на политику и на преодоление квот на украинские трубы, установленных Россией". Сейчас "Индустриальный союз Донбасса" завершает переговоры о создании промышленных консорциумов в России и Средней Азии. Партнерами "ИСД" в этих объединениях станут "Газпром", унитарное предприятие Управления делами администрации президента России, концерн "Укразиястрой". Кроме того, участниками консорциумов будут ХТЗ, "Газтранзит", "Азовсталь", Первый украинский международный банк и Credit Suisse First Boston.

Сергей Тарута надеется, что успешному ходу переговоров о создании консорциумов будет способствовать тот неоспоримый факт, что "ИСД" располагает уникальной цепочкой – производитель штрипса находится от производителя трубы на расстоянии менее 100 км: "Только Europipe имеет аналогичную логистику… К тому же ни один трубный завод в России не имеет производства штрипса в своих руках. Надеемся, что мы будем конкурентны на этом рынке и по цене, и по техническим параметрам".

Олег КАЛИТА

 
© агенство "Стандарт"