журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Этот день мы отдаляли как могли

14 сентября со значительным опережением графика началось заполнение нефтепровода "Суходольная – Родионовская" российской компании "Транснефть". Уже 25 сентября (также раньше намеченного срока) от нефтяного терминала в Новороссийске отойдет первый танкер с сырьем, прокачанным по новому маршруту. В пресс-службе "Транснефти" прямо заявляют, что "Суходольная – Родионовская" – это еще один шаг Российской Федерации к снижению транзитной зависимости страны от сопредельных государств", то бишь от Украины. Как считают представители "Транснефти", действующие в настоящее время в Украине тарифы значительно выше российских, что снижает экономическую эффективность транспорта нефти на Новороссийск. На днях "Транснефть" направила в адрес Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации письмо с просьбой установить тариф на прокачку нефти по нефтепроводу "Суходольная–Родионовская" в обход Украины на уровне 1,95 $/т. Действующий тариф на прокачку нефти по территории Украины составляет 2,35 $/т.

Новый трубопровод протяженностью 259 км "Транснефть" начала строить в марте нынешнего года за счет собственных средств и долгосрочного кредита, взятого в "Сбербанке" России. Стоимость реализации проекта превысила $200 млн. Максимальная пропускная способность "Суходольной – Родионовской" составляет 36 млн. т нефти в год. Пока же завершено строительство только первой очереди нефтепровода мощностью около 10 млн. т в год.

"Суходольная – Родионовская" проходит по территории Ростовской области и соединит напрямую два российских магистральных нефтепровода "Самара – Лисичанск" и "Лисичанск – Тихорецк", транспортировка нефти по которым ранее осуществлялась только через территорию Украины. В пресс-службе "Транснефти" также отмечают, что новый обходной трубопровод не только короче существующего, но и построен на прогрессивной технологической основе – использование новейших средств автоматики, телемеханики и информационных систем гарантирует его высокую надежность и безопасность.

Еще в начале сентября НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что "Транснефть" отказалась подписывать ранее согласованный протокол по транзиту нефти через Украину. В соответствие с этим документом "Транснефть" должна была обеспечить прокачку 10 млн. т нефти на Лисичанский НПЗ, 10 млн. т на Одесский НПЗ и 9 млн. т по другим направлениям. Таким образом, договоренности предусматривали сохранение транзита через Украину 29 млн. т вместо бывших 38 млн. т (уровень 2000 года), то есть транспортировка сокращалась примерно на 9 млн. т в год. По словам главы "Нафтогаза" Вадима Копылова, протокол не предусматривал снижения стоимости прокачки с ныне действующего тарифа – $0,64 за одну тонну на 100 км.

Отказ "Транснефти" подписать достигнутые ранее договоренности о транзите российской нефти на украинские НПЗ фактически поставил под удар целую отрасль украинского ТЭК. Ведь теперь практически без загрузки останутся Приднепровские магистральные нефтепроводы, что ставит под вопрос целесообразность их дальнейшего существования вообще. Напомним, что с распадом Советского Союза единый нефтетранспортный комплекс был распределен между новыми независимыми государствами. В Украине на базе магистральных нефтепроводов было образовано предприятие "Приднепровские магистральные нефтепроводы" (ПДМН), позже преобразованное в государственное акционерное общество со 100%-ным государственным капиталом. ПДМН транспортировали российскую и казахстанскую нефть по нефтепроводу "Великоцк – Луганск" в направлении Новороссийска – 24-26 млн. т нефти ежегодно и по нефтепроводу "Кременчуг – Одесса" – 10-12 млн. т. Сокращение транзита российской нефти вследствие запуска "Суходольной – Родионовской" в первую очередь должно коснуться ветки "Великоцк – Луганск", прокачка нефти по которой сократится до 10 млн. т в год.

Отдельно от ПДМН самостоятельным госпредприятием стал и украинский отрезок нефтепровода "Дружба", по которому российская нефть поступает в Европу. Уже в то время состояние украинских нефтепроводов оставляло желать лучшего: они были изношены примерно на 80%. Однако у государства не было ресурсов на их обновление, и долгое время программы реконструкции нефтетранспортных объектов никем не финансировались. Чтобы предотвратить полную гибель нефтепроводов, руководство ПДМН увеличило тарифы за транзит российской нефти на Северный Кавказ, что вызвало недовольство российской стороны. Россияне посчитали, что тарифы завышены, и потребовали их снижения. Параллельно начиная с 1995 года российский оператор магистральных трубопроводов – компания "Транснефть" – стал разрабатывать альтернативные варианты транспортировки. В частности, было запланировано строительство нового трубопровода-перемычки "Суходольная – Родионовская" и восстановление двух ниток нефтепровода "Лисичанск – Тихорецк" протяженностью 238 км. Ввод их в строй позволяет "Транснефти" направить идущие на Северный Кавказ и в порт Новороссийск нефтяные потоки по территории России, в обход Украины.

На переговорах с Киевом российское Минтопэнерго поставило условием загрузки украинских нефтепроводов неизменность тарифа на прокачку российской нефти, и это условие было выполнено. Тогдашний глава Госнефтегазпрома Украины Евгений Довжок гарантировал, что тариф на прокачку нефти по трубам ПДМН на Северный Кавказ не будет изменяться и составит 2,35 $/т.

Поначалу казалось, что такой ход событий устраивает обе стороны. Но в ноябре прошлого года российское правительство издало распоряжение № 1686-р, санкционировавшее начало строительства "Транснефтью" нефтепровода "Суходольная – Родионовская" в обход территории Украины. "Транснефть" аргументировала такие действия завышенными тарифами ПДМН.

В Киеве забили тревогу. Строительство ветки в обход Украины фактически лишает национальную нефтетранспортную систему (за исключением нефтепровода "Дружба") существенных доходов. Украинский Кабмин был вынужден предупредить российское правительство, что строительство обходного нефтепровода и перенаправление значительных объемов экспортной нефти сделают невозможной эксплуатацию действующего участка ПДМН, который просто придется демонтировать. Правительство Украины предложило снизить тариф на прокачку нефти в направлении Новороссийска до 1,5 $/т в обмен на то, что "Транснефть" откажется от своего проекта

В ответ российская сторона предложила Украине интегрировать свой участок нефтепровода "Дружба" в проект шести государств, участвующих в транзите российской нефти (Россия, Беларусь, Украина, Венгрия, Словакия и Хорватия). 17 января 2001 года президент "Транснефти" Семен Вайншток обратился к Леониду Кучме с предложением присоединиться к проекту "Дружба" – "Адриа" и снизить тариф на транспортировку тонны нефти по своей территории в Европу с $0,76 до $0,64 за 100 километров.

В июне этого года украинский премьер Анатолий Кинах провел переговоры со своим российским коллегой Михаилом Касьяновым, в которых отметил, что Украина готова ввести корпоративный тариф проекта "Дружба" – "Адриа" ($0,64 за 100 километров) на транзит российской нефти по украинскому участку нефтепровода "Дружба", если Россия прекратит дальнейшее строительство нефтепровода "Суходольная – Родионовская". По его словам, стороны достигли предварительной договоренности по этому вопросу. Одновременно были достигнуты договоренности и о поставках через систему "Транснефти" российской нефти на украинские НПЗ. Именно эти договоренности и не подписываются сейчас "Транснефтью".

Таким образом, судьба Приднепровских нефтепроводов фактически предрешена. Генеральный директор Приднепровских магистральных нефтепроводов Станислав Василенко оценивает потери своего предприятия в связи с началом эксплуатации "Суходольной – Родионовской" как минимум в $14,6 млн. в год. Однако в российских масс-медиа фигурируют гораздо более удручающие цифры потерь – $50-66 млн. Дело в том, что г-н Василенко называет цифры потерь Приднепровских магистральных нефтепроводов после запуска первой очереди "Суходольной – Родионовской".

Директор департамента Минтопэнерго Украины Александр Свердлов еще более категоричен в оценке перспектив украинского маршрута на Новороссийск: "запуск "Суходольной – Родионовской" означает, что через год-два более 300 км наших трубопроводов надо будет консервировать".

Менее пессимистичен в оценках перспектив Приднепровских нефтепроводов, как это ни странно, заместитель главы "Транснефти" Сергей Григорьев: "Есть Лисичанский, Одесский НПЗ. Они работают. И российские нефтяные компании будут поддерживать эти свои заводы. Но потоков в десятки миллионов тонн уже не будет". Более того, он считает, что теоретически у Приднепровских магистральных нефтепроводов есть шанс конкурировать с "Транснефтью": "Нам ведь невыгодно строить трубы в обход, если Украина предложит разумные тарифы. Мы не диктуем условия нефтянику. Нефтяник – хозяин нефти – сам пойдет по выгодному маршруту". О том что подобная возможность у украинской трубопроводной компании имеется, говорит хотя бы тот факт, что сейчас "Транснефть" намерена установить тариф на прокачку нефти по "Суходольной – Родионовской" размером 1,95 $/т. А ведь еще год назад, накануне начала строительства этого нефтепровода тот же Сергей Григорьев заявлял, что на период окупаемости тариф по обходному маршруту будет установлен на уровне 1,4 $/т нефти, а затем будет снижен до 0,8 $/т. И тогда эти цифры производили на украинскую сторону крайне удручающее впечатление: снизить тариф более чем в 1,5 раза Приднепровские магистральные нефтепроводы были не в состоянии. Минимум на что они могли согласиться – это 1,5 $/т. Правда, для этого им надо было расстаться с львиной долей своей прибыли – по итогам 2000 года она достигла 136,2 млн. грн.

К тому же неожиданную услугу Украине сейчас оказала администрация Ростовской области. В сентябре она объявила о планах строительства нефтеперерабатывающего завода, который будет получать нефть (4-6 млн. т в год) из "Суходольной – Родионовской". Несмотря на то, что по словам Сергея Григорьева, "мы объясняли администрации, что в трубе находится нефть, которая принадлежит нефтяным компаниям и идет на экспорт и просто так ее взять нельзя", ростовские чиновники уже сколотили консорциум инвесторов из Израиля. И судя по всему, на этом они останавливаться не собираются. Вполне возможно, что через два года перед компаниями, экспортирующими российскую нефть через Новороссийск, будет стоять непростая диллема: заплатить больше за украинский маршрут и отгрузить нефть на экспорт или воспользоваться "Суходольной – Родионовской" с перспективой получить известие о том, что их "черное золото" уже переработано и реализовано на внутреннем рынке.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"