журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Несмотря на неудачные переговоры Украину не оставят без туркменского газа

Украина и Туркменистан продолжат переговоры об условиях реструктуризации украинского долга за туркменский газ, потребленный в прошлые годы. Об этом заявил премьер-министр Анатолий Кинах.

По его словам, украинская делегация во главе с первым вице-премьером Олегом Дубиной, которая провела переговоры в Туркменистане в конце августа, договорилась, что условия реструктуризации долга будут зафиксированы не позже, чем к февралю следующего года: "Идет работа по согласованию вопроса. Февраль 2002 года – это максимум, когда мы будем иметь все четко зафиксированные условия".

Премьер отметил, что на переговорах в Ашгабаде туркменская сторона согласилась на частичное погашение долга услугами и реализацией инвестиционных проектов украинскими предприятиями в Туркменистане. В то же время Кинах считает, что окончательная договоренность с Туркменистаном будет достигнута после вступления в силу соглашения с Парижским клубом, которое в свою очередь начнет действовать после возобновления финансирования со стороны МВФ. Напомним, что страны – члены Парижского клуба требовали от Украины реструктуризировать долг перед Туркменистаном на тех же условиях, что и с ними.

Реструктуризация долга Украины за поставленный ей туркменский газ оформлена межправительственным соглашением от 5 ноября 1994 года. Согласно документу, долг Украины составлял $723,44 млн. На сегодняшний день долг Киева Туркменистану составляет около $282 млн. После достижения договоренности о реструктуризации долгов с Парижским клубом кредиторов, Украина начала переговоры с Туркменистаном. Ашгабад отверг предложение Украины решать проблему погашения ее задолженности за поставленный в 1993-94 годах природный газ на условиях Парижского клуба кредиторов, потребовав более быстрого погашения долга и согласившись при этом на частичное погашение услугами и товарами.

При этом Ашгабад настаивает, в частности, на том, чтобы Украина выплатила оставшуюся часть долга в размере $281,7 млн. не в течение 12 лет начиная с 2002 года, как это предложила украинская делегация согласно договоренности с Парижским клубом, а погасила этот долг за 3,5 года начиная уже с нынешнего.

Туркменистан ждет урегулирования долга перед ним с марта прошлого года, когда Украина официально объявила об отказе обслуживать долги большинству своих кредиторов из-за проведения масштабной реструктуризации внешних обязательств.

Несмотря на неудачные переговоры c Олегом Дубиной президент Туркменистана Сапармурат Ниязов уже заявил, что в следующем году его страна поставит в Украину 40 млрд. куб. м газа. Cоглашение о поставке в 2002 году туркменского газа было достигнуто в мае президентами Украины и Туркменистана. Эти поставки являются частью договора о поставке 250 млрд. куб. м туркменского газа в Украину в 2002-2006 годах. По соглашению, цена туркменского газа составляет 42 доллара за тысячу кубометров, при этом не менее 50% газа Украина должна оплатить деньгами.

УФС

 
© агенство "Стандарт"