журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Черномырдин против реэкспорта газа Украиной

Россия "никогда не согласится" с тем, чтобы Украина без ее разрешения реэкспортировала российский природный газ в третьи страны или экспортировала свой, в условиях его недостаточной добычи для обеспечения своих потребностей, считает посол России в Украине Виктор Черномырдин. Об этом он заявил 10 сентября, комментируя намерения украинского правительства включить в соглашение о реструктуризации украинского долга за российский газ положение о возможном экспорте Украиной своего газа. О таком желании Киева заявил в Польше премьер-министр Украины Анатолий Кинах.

"Если все ринутся продавать газ на западный рынок, это испортит рынок", – заявил российский посол, сославшись, в частности, на нормы "международной практики". В то же время он отметил, что Украина может экспортировать газ в третьи страны, если это обусловлено отдельными специальными соглашениями. При этом он привел как пример Ямбургские соглашения, в рамках которых Киев экспортирует газ, в частности, в Болгарию.

Виктор Черномырдин также отметил, что цена газа, который поставляет Россия Украине "существенно ниже" той, по которой Москва продает свой газ в страны, расположенные на запад от Украины. Если бы Киев покупал у России газ по мировым ценам, то мог бы заниматься его реэкспортом, заявил он.

Посол также подчеркнул, что одним из условий обеспечения Россией транзита через свою территорию туркменского газа для Украины было то, что Киев не будет заниматься реэкспортом этого газа.

Черномырдин заявил, что соглашение о реструктуризации украинского долга за российский газ "в принципе согласовано", и сейчас это соглашение должны обсудить на своих заседаниях правительства обеих стран. Посол не смог назвать ориентировочные сроки подписания этого документа, поскольку, по его словам, это зависит от ряда внутренних процедур в Украине и РФ. В этой связи Черномырдин напомнил о запланированных на первые числа октября в Киеве переговорах премьер-министров Украины и России Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова.

Украина – основной транзитер российского газа в страны Европы; в 2000 году она транспортировала 112,2 млрд. куб. м газа в западном и южном направлениях.

Интерфакс-Украина

 
© агенство "Стандарт"