журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

НПЗ не сдаются

В августе на украинском рынке упорно обсуждалась информация о том, что против руководителей "Херсоннефтепереработки" возбуждено уголовное дело в связи с уклонением от уплаты налогов. Напомним, что в соответствии с законом Украины "Об акцизном сборе" с нефтепродуктов, произведенных на отечественных НПЗ из импортного сырья (сегодня это российская и казахская нефть), должен взиматься акцизный сбор в размере 60 EURO за 1 т товарного бензина и 40 EURO за 1 т дизтоплива. Правда, в соответствии с этим же документом (а также законом Украины "О давальческом сырье"), давалец, поставляющий нефтепродукты на завод, может не платить акцизный сбор.

Используя это противоречие, 5 из 6 отечественных нефтеперерабатывающих заводов (исключение из общего правила – "ЛУКойл – Одесский НПЗ"), получая нефть для переработки от давальцев (а в прошлом и текущем году почти все поставки сырья на НПЗ осуществлялись на давальческих условиях), не платили акциз. Дабы бюджет не терял огромные суммы акцизного сбора с нефтепродуктов, в марте Кабинет Министров утвердил постановление, обязывающее заводы платить акциз за давальцев – поставщиков сырья. Причем государство придумало довольно остроумную схему: давальцы должны были выплачивать акцизный сбор до начала переработки нефти на НПЗ, а последний обязан его перечислять до того, как давальцы получали готовые нефтепродукты. Против этого, естественно, выступили и давальцы, и производители. Представители сразу нескольких НПЗ обратились в суды и решили данный спор в свою пользу. По словам генерального директора объединения "Укрнефтехимпереработка" Николая Примака, "государство, по сути, продолжало угрожать переработчикам налоговой расправой в части неуплаты акциза, и "Херсоннефтепереработка" вынуждена была отсуживать свое право не платить акциз при давальческих поставках нефти".

В итоге против руководства "Херсоннефтепереработки" было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов. Поводом для этого стала уверенность руководства Государственной налоговой администрации по Херсонской области в том, что "Херсоннефтепереработка" сознательно перерабатывает нефть через предприятия с иностранными инвестициями, которые имеют льготы на уплату налогов, в том числе акцизного сбора. Таким образом, завод попытались обязать в административном порядке выбрать для себя заведомо убыточную схему переработки сырья. Необходимость платить акцизный сбор сделала бы херсонские нефтепродукты неконкурентоспособными относительно импортных. Кроме того, "Казахойл-Украина", "ЛУКойл-Украина" и "ТНК-Украина" сегодня не допускаются к аукционам по продаже украинской нефти, с продуктов переработки которой акцизный сбор как раз не взимается. Да ее и не хватило бы на эти три НПЗ, так как объем продаж украинской нефти на аукционах составляет в лучшем случае 200 тыс. т в месяц. Это ничто в сравнении с обязательствами по загрузке трех НПЗ, контролируемых иностранными инвесторами ("Херсоннефтепереработка", "ЛиНОС" и "ЛУКойл – Одесский НПЗ"), – в совокупности они составляют 750 тыс. т нефти ежемесячно.

По словам начальника управления Государственной налоговой администрации по Херсонской области Ильи Шарапа, после выхода постановления, предусматривавшего уплату акцизного сбора непосредственно НПЗ, в мае Херсонский НПЗ, в отличие от всех остальных, не стал платить акциз. "Поэтому мы подали на него в суд и теперь дело уже передано в Высший арбитражный суд, где в ближайшее время будет рассмотрено", – заявил Илья Шарап. (Здесь он допустил одну неточность: по признанию высшего руководства ГНАУ, на данный момент только Одесский нефтеперерабатывающий завод платит акцизный сбор.)

В пресс-службе Высшего арбитражного суда подтвердили информацию о том, что такое дело поступило к ним на рассмотрение и в ближайшее время состоится его слушание. Более того, стало известно, что летом несколько украинских НПЗ обратились в Конституционный суд, дабы решить вопрос о порядке начисления и уплаты акцизного сбора с нефтепродуктов раз и навсегда. Как сообщили в Государственной налоговой администрации Украины, предварительное слушание этого дела в Конституционном суде завершилось в пользу производителей нефтепродуктов, а в ближайшее время будет вынесен окончательный вердикт по "акцизному вопросу". Об этом, вполне возможно, не знают в региональных подразделениях ГНАУ, хотя и там уже поняли бесперспективность своих притязаний и поэтому, чтобы сохранить лицо, провели все приличествующие случаю процедуры, вплоть до обращения в ВАСУ.

Как считает руководитель "Укрнефтехимпереработки" Николай Примак, "вместо того чтобы давить НПЗ и принуждать их платить акциз, было бы правильнее освободить их от него вообще, потребовав взамен обязательств со стороны заводов по бесперебойному снабжению АПК и промышленных потребителей". Какой путь изберет государство – станет ясно уже в октябре. Но одно очевидно уже сейчас – решение Конституционного суда вынуждены будут выполнять все: и Государственнная налоговая администрация, и НПЗ, и давальцы. Но это уже тема для отдельного разговора.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"