журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Кредиторы приписали "ЛиНОСу" санацию

Летом этого года произошли два события, которые существенно изменили взаимоотношения между кредиторами "ЛиНОСа" и его хозяином – компанией "ТНК-Украина". В итоге кредиторам, предприятию и стратегическому инвестору удалось договориться, правда, не без вмешательства Высшего арбитражного суда.

Тяжба между "ЛиНОСом" и его кредиторами тянется на протяжении многих лет. Причем ситуация резко обострилась с того момента, как Фонд госимущества Украины объявил о приватизации государственного пакета акций "ЛиНОСа". Год назад группа кредиторов завода даже попыталась сорвать приватизационный конкурс. И тем не менее он состоялся, и "ЛиНОС" обрел нового хозяина в лице предприятия с иностранными инвестициями – "ТНК-Украина".

За этот год завод рассчитался с долгами перед государством, погасил долг перед персоналом и вдвое увеличил заработную плату, нарастил объемы переработки нефти, наладил выпуск новой продукции, обновил производственные мощности. И все это время над предприятием висел дамоклов меч банкротства, занесенный одним из его крупнейших кредиторов – ЗАО "НПО "Агрокомплекс". Последний уже имеет некоторый опыт того, как "банкротить" промышленные предприятия. В свое время "Агрокомплекс" прокредитовал Киевский завод полимерных материалов. После того как завод не смог погасить долг, "Агрокомплекс" подал иск о его банкротстве. В итоге иск "Агрокомплекса" был удовлетворен и в качестве возмещения задолженности он получил оборудование завода.

В июне состоялось судебное заседание, посвященное банкротству "ЛиНОСа". По словам директора правового департамента "ТНК-Украины" Джаваншира Солтанова, "суд заслушал все доводы кредиторов, рассмотрел возражения "ЛиНОСа". Имущественные требования, по которым не было возражений должника, были признаны судом. Причем, стоит отметить, что у "ЛиНОСа" были в основном возражения по имущественным требованиям ЗАО "НПО "Агрокомплекс".

В результате рассмотрения возражений должника Высший арбитражный суд Украины пришел к выводу, что реальная задолженность "ЛиНОСа" перед "Агрокомплексом" значительно меньше имущественного требования кредитора и составляет сумму около 97 млн. грн. Указанная сумма возмещения долга и была установлена судом.

На этом же судебном заседании было также рассмотрено заявление фирмы "АТЕК-95" о признании недействительными полномочий ранее избранного комитета кредиторов "ЛиНОСа" в связи с переходом на нормы нового закона о банкротстве. Оно было удовлетворено. Кроме того, ЗАО "Укрэксимнефтепродукт" было отказано в заявлении о признании "ЛиНОСа" банкротом и открытии ликвидационной процедуры. Но, как уверяет Джаваншир Солтанов, "самым важным решением суда стал отказ "Агрокомплексу" в увеличении его имущественных требований к "ЛиНОСу" до 700 млн. грн".

В соответствии с решением Высшего арбитражного суда в Лисичанске 30 июля состоялось общее собрание кредиторов "ЛиНОСа". Как считает адвокат Сергей Пушкарь, представлявший на собрании интересы предприятия с иностранными инвестициями ООО Logistic Service: "самым главным итогом собрания стало то, что впервые по результатам соответствующего решения суда был четко определен объем требований кредиторов. Собрание кредиторов – это очень серьезная веха в судьбе завода, важная прежде всего для его коллектива. Оно демонстрирует, что война закончилась и открыта новая глава сотрудничества между кредиторами и заводом". Здесь стоит заметить, что на собрании присутствовали все кредиторы предприятия, за исключением "Агрокомплекса". НПО считает, что собрание проведено незаконно, так как определение суда, вынесенное 27 июня, не вступило в законную силу в связи с тем, что "Агрокомплекс" обжаловал это определение в апелляционной инстанции. Одним словом, нельзя исполнять определение, которое не вступило в законную силу.

На собрании был избран новый состав комитета кредиторов "ЛиНОСа", в который вошли Logistic Service, "АТЭК-95", "Содружество", "РУНО", "Укрэксимнефтепродукт". Его председателем стал представитель Logistic Service. Напомним, что согласно законодательству о банкротстве комитет кредиторов – это орган, который контролирует деятельность арбитражного управляющего и принимает решения с учетом интересов кредиторов.

Все присутствовавшие на собрании кредиторы проголосовали за применение к должнику процедуры санации, то есть финансового оздоровления предприятия. По мнению Джаваншира Солтанова, "процедура санации "ЛиНОСа" предполагает привлечение инвестора, который может восстановить платежеспособность должника и нормализовать дальнейшую работу завода". Не приходится сомневаться, что в роли санатора предприятия выступит его нынешний хозяин – "ТНК-Украина". Более того, последнему весьма выгоден подобный вариант развития событий. Ведь на стадии санации "ЛиНОСа" будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"