журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001
Приложения к статье
Таблица 1

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

"Укртатнафта" загружается?

На самом крупном украинском НПЗ происходят изменения – акционеры Кременчугского завода сменили двух топ-менеджеров. Параллельно увеличился уровень загрузки завода сырьем. Крупнейший негосударственный акционер предприятия – "Татнефть" – обещает довести загрузку до 3-5 млн. т нефти в год.

Очевидно, что ЗАО "Укртатнафта" попало в круговорот событий, связанных с перспективой приватизации этого предприятия и хитросплетением интересов российских нефтяных компаний – "Татнефть" и "Славнефть". Первыми жертвами, принесенными на алтарь этой "битвы гигантов", стали председатель правления "Укртатнафты" Владимир Матицын и его первый зам Владимир Демехин. Не углубляясь в суть конфликта, кратко напомним хронику развития событий. До 2000 года Кременчугский НПЗ был основным производителем нефтепродуктов в Украине. В соответствии с межправительственным соглашением между Украиной и Республикой Татарстан о создании транснациональной финансово-промышленной нефтяной компании "Укртатнафта", минимальный объем поставок нефти из Республики Татарстан для переработки на Кременчугском НПЗ должен составлять не менее 8 млн. т в год начиная с 1996 года. Фактически с момента подписания соглашения и по сей день татарская сторона не выполняла своих обязательств, постоянно снижая поставки и доведя их в 2000 году до рекордно низкого уровня – 0,5 млн. т. Всего за период действия соглашения на "Укртатнафту" было недопоставлено 37,8 млн. т нефти. В "Татнефти" объясняют это несколькими причинами, но основной является то, что "Укртатнафта" до сих пор не рассчиталась за сырье, поставленное еще в 1995 году. Собственно задолженность за нефть и стала главным яблоком раздора между руководством "Укртатнафты" и акционерами из солнечного Татарстана.

В этой ситуации интересны, скорее, не доводы обеих сторон, а позиция Кабинета Министров Украины, ведь поставки на "Укртатнафту" осуществлялись по межправительственным договорам и полученную из татарстанской нефти продукцию завод отдавал сельхозпроизводителям. Более того, представители правительства Татарстана и "Татнефти" уже обращались к правительству Украины с предложением погасить задолженность акциями ЗАО. Год назад в интервью "ТЭК" Владимир Матицын открыто заявил, что "правительство должно расплачиваться за свои долги", по сути поддержав "Татнефть" в ее притязаниях. Однако эта поддержка не вылилась в поставку сырья на завод, и многократные поездки Матицына в Татарстан в начале этого года ничего кардинальным образом не изменили. При этом татарские акционеры с некоторой настороженностью встретили попытки создания "Укртатнафтой" совместных предприятий с "Укрнафтой" и "Казахойлом". Хотя в открытый конфликт эти подозрения не вылились, возможно, именно благодаря позиции "Татнефти". В то же время татарские акционеры совершенно спокойно отреагировали на передачу в аренду "Кременчугской нефтяной компании" производственной установки НПЗ. Председатель правления этой компании Валерий Берляев тогда заявил, что "мы намерены не только эксплуатировать, но и обновлять производство. Порядок общих инвестиций в "Укртатнафту" можно представить исходя из того, что только по арендуемой нами установке объем необходимых капиталовложений достигает $12 млн. И это не говоря уже о том, что производство на Кременчугском НПЗ необходимо переводить на современный технологический уровень".

Основной сыр-бор разгорелся, когда стало известно о передаче в аренду производственных мощностей Кременчугского НПЗ "Укрславнафте" – дочернему предприятию российской "Славнефти". Несмотря на то, что в последней "Татнефть" называли дружественной компанией, в итоге, видимо, сработал принцип "дружба – дружбой, а денежки врозь". Татар насторожило активное продвижение "Славнефти" на "Укртатнафту" и подозрения в лоббировании ее интересов пали на Владимира Матицына.

В результате на должность председателя правления был избран Юрий Бойко, который известен как грамотный антикризисный управляющий, хорошо зарекомендовавший себя на "ЛиНОСе". Специалисты считают, что приход Юрия Бойко может стать предвестником приватизации Кременчугского НПЗ. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию в Фонде госимущества пока не удалось.

Здесь стоит отметить, что на последнем собрании наблюдательного совета "Укртатнафты", которое состоялось в Казани, было принято решение пока "не выставлять" арендаторов с завода – окончательное решение о дальнейших взаимоотношениях с ними примет собрание акционеров.

Так или иначе, но август стал для "Укртатнафты" переломным моментом. Правда, пока что работа предприятия вызывает двоякое впечатление. С одной стороны, в августе на завод было поставлено рекордное в этом году количество сырья, и в результате уровень загрузки предприятия увеличился против июля на 52%. С другой стороны, татарская нефть на Кременчугский НПЗ пока не поставляется в обещанных объемах. И это при том что 158 тыс. т нефти из ресурсов "Татнефти" было поставлено на другие украинские НПЗ – "Херсоннефтепереработку", "Галичину" и "Нефтехимик Прикарпатья". Не справилась с загрузкой арендованных мощностей и "Славнефть" – вместо 250 тыс. т она смогла поставить всего лишь порядка 100 тыс. т. По данным "Укрнефтепереработки", основными поставщиками нефти на Кременчугский НПЗ в августе были: "Татнефть", поставившая на завод 99,9 тыс. т через компанию "Апельсин"; "Славнефть" – 99,7 тыс. т через компанию "Юкон"; "Башнефть" – 52,9 тыс. т через "Линднер"; "Татех" – 2,5 тыс. т через "Линднер" и Чепецкое НГДУ – 1 тыс. т через "Сигруп". Отечественная нефть на "Укртатнафту" поставлялась преимущественно "Кременчугской нефтяной компанией" и торговым домом "Укртатнафта". Еще один положительный показатель производственной деятельности завода – увеличение переработки нефти почти на 70%, до 406,3 тыс. т, но при этом зафиксировано падение глубины переработки и уровня выхода светлых нефтепродуктов.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"