журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001
Приложения к статье
Таблица 1

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

Чертова дюжина блоков, готовых к зиме

Вряд ли кто-то мог предположить, что через 15 лет после Чернобыльской катастрофы именно ядерная энергетика будет генерировать в Украине почти половину электроэнергии. Однако это именно так. Согласно плановому балансу энергопотребления Минтопэнерго, предусмотрено, что в текущем году из 172,7 млрд. кВт-ч электроэнергии АЭС выработают 72,8 млрд. кВт-ч (или 42,1 %).

степень подготовки атомщиков к зиме в значительной мере определяет устойчивость энергосистемы, так как мощность АЭС – базовая, то есть не меняющаяся в течение суток. Если тепловые электростанции еще могут как-то менять мощность, то атомные днем и ночью работают в одном режиме.

В нынешнем году впервые не слышно традиционных стонов атомщиков о своевременном и в полном объеме обеспечении АЭС ядерным топливом. Сейчас его более-менее регулярно поставляют. И это несмотря на то, что за восемь месяцев атомщикам оплатили лишь 55% отпущенной ими электроэнергии.

Впрочем, на самые насущные нужды им этих средств все равно хватает. О чем свидетельствует тот факт, что к началу августа свежим топливом перезагрузили 8 из 13 действующих в Украине блоков АЭС: шесть блоков "миллионников" на Южно-Украинской, Запорожской и Хмельницкой АЭС и два "четырехсотника" на Ривненской. Оплата российскому ОАО "ТВЭЛ" за топливо осуществляется равными месячными частями примерно по $20-22 млн. в месяц. К середине лета стоимость полученного ядерного топлива достигла $114,6 млн., причем уже оплачено $76,7 млн., что соответствует условиям контракта. До конца года россяинам необходимо поставить ядерное топливо еще на $111 млн. (общая стоимость свежего ядерного топлива для украинских АЭС составляет $225,6 млн.).

Особенностью этого года стало то, что атомщикам удалось провести основные ремонты и перезагрузку топлива весной и летом, то есть в наиболее подходящие сроки. Правда, это же привело к тому, что в июне-июле производство атомной электроэнергии было значительно ниже, чем в прошлом году (в июне – на 40%, а в июле – на 20%). Но уже в августе отечественные АЭС произвели электроэнергии больше, чем в августе прошлого года. Кстати, увеличение коэффициента использования мощности на АЭС пока что позволяет полностью компенсировать вывод из эксплуатации Чернобыльской станции. В основном это объясняется своевременными поставками свежего ядерного топлива (позапрошлой зимой из-за его нехватки полгода стоял целый блок на Южно-Украинской АЭС). Стоимость поставок ядерного топлива необходимого украинским АЭС для прохождения осенне-зимнего максимума 2001-2002 годов составляет $192,8 млн., в частности в первом квартале 2002 года планируется поставить ядерное топливо на 5 блоков на сумму $81,8 млн.

Неплохо проходит в нынешнем году и вывоз отработанного топлива. По расчетам Минтопэнерго, в текущем году предполагается вывезти отработанное ядерное топливо на сумму $64,2 млн. К августу "Энергоатом" вывез три эшелона ОЯТ с 5 блоков АЭС на общую сумму $27,1 млн. Эшелоны ушли с двух блоков средней мощности (№ 1-2 Ривненской АЭС) на комбинат "Маяк" и с трех блоков большой мощности ВВЭР-1000 (№ 2 Южно-Украинской АЭС и № 1 и № 6 Запорожской станции) на Красноярский горно-химический комбинат. В нынешнем году планируется осуществить еще 4 рейса по вывозу отработанного ядерного топлива на сумму $37,1 млн. Правда, подобные планы не всегда выполняются. Например, в прошлом году "Энергоатом" из запланированных 5 рейсов в Россию ($79,7 млн.) вывез только четыре эшелона на $46,6 млн.

В августе завершился атомный долгострой, связанный со строительством сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ) на Запорожской АЭС. Наконец-то энергетиками было получено разрешение местных властей на его опытно-промышленную эксплуатацию До этого момента ввод в эксплуатацию СХОЯТ блокировался мэром Энергодара Александрой Васильевой. Она отказывалась подписывать акт приемки хранилища, пока не будет разработана программа финансирования достройки объектов соцкультбыта и жизнеобеспечения города. Причем стоимость такой программы г-жа Васильева оценила в 300 млн. грн. Однако весной этого года она была уволена и на ее место пришел Владимир Шентябин. Новый мэр оказался менее амбициозен и более сговорчив и в итоге согласился на предложенный "Энергоатомом" вариант, согласно которому компания профинансирует достройку города всего на 8,1 млн. грн.

Сначала в СХОЯТ загрузят три контейнера на 24 сборки каждый. Этого достаточно для того, чтобы перезагрузить в них отработанное топливо одного из блоков станции (ожидается что это будет блок № 2). После этого на протяжении не менее года Государственный комитет ядерного регулирования будет контролировать ход эксплуатации хранилища и его соответствие проектным характеристикам. И если все будет нормально, то комитет выдаст ЗАЭС лицензию на эксплуатацию СХОЯТ. В дальнейшем "Энергоатом" планирует построить СХОЯТ и на других украинских АЭС и уже заказал киевскому и харьковскому институтам "Энергопроект" подготовку соответствующих технико-экономических обоснований.

Планируемая мощность СХОЯТ на ЗАЭС – 380 контейнеров, что позволит вместить все топливо, которое эта станция использует за все годы своей работы вплоть до консервации. Срок хранения отработанного топлива в контейнере составляет 50 лет. Стоимость хранения топлива на ЗАЭС составит 32 $/кг. Для справки: отправка отработанного топлива в Россию обходится Украине в 370 $/кг.

НАЭК "Энергоатом" сможет за счет уменьшения количества вывозимого отработанного топлива в Россию экономить более $40 млн. в год (в случае хранения отработанного топлива всех 6 энергоблоков ЗАЭС на СХОЯТ). Ожидаемый эффект от эксплуатации СХОЯТ уже в этом году составит $9,8 млн. Это примерно половина стоимости загрузки свежим топливом одного ядерного блока. Подобная экономия средств позволит "Энергоатому" больше тратить, в частности, на ремонт станций – сегодня эта статья расходов компанией хронически недофинансируется.

Кстати о ремонтах. По состоянию на середину сентября на украинских АЭС работают 10 из 13 блоков. Ремонт проводится на 2-м и 5-м блоках Запорожской АЭС и 1-м блоке Южно-Украинcкой АЭС. В августе запустили блок на Хмельницкой АЭС.

К середине августа капитальный ремонт был проведен на блоке № 6 ЗАЭС, средние ремонты – на блоке № 1 ЗАЭС, блоке № 1 РАЭС и блоке № 2 ЮУАЭС, а также на ХАЭС. До конца года "Энергоатому" необходимо провести капитальный ремонт на блоке № 2 ЗАЭС; средние ремонты – на блоках № 3 и№ 5 ЗАЭС, № 1 и № 3 ЮУАЭС и РАЭС. Кстати говоря, проблемы с оборудованием третьего блока на Ривненской АЭС уже хронические – блок периодически требует аварийного ремонта, а его оборудование нуждается в модернизации, на которую, как это у нас заведено, нет денег. Однако в целом, по сравнению с прошлым годом, ситуация с ремонтом АЭС существенно улучшилась.

В 2000 году "Энергоатом" из запланированных на эти цели 486,5 млн. грн. потратил 468,1 млн. грн. В этом году ожидается, что на ремонт станций будет потрачено 600 млн. грн. Но и этого крайне мало – станции стареют и проблемы с их ремонтом все больше обостряются. Впрочем, на будущую зиму их ресурса еще хватит.

Суммируя вышеизложенное, можно сделать вывод, что ядерная энергетика страны к зиме в целом подготовилась заметно лучше, чем в прошлом году, и уж гораздо лучше, чем тепловая генерация. И зимой будут работать в среднем 11-12 блоков одновременно, то есть ядерная энергетика будет задействована фактически на полную мощность.

Менее радужная картина вырисовывается с линиями электропередачи, по которым электроэнергия АЭС поступает в энергосистему страны. Программа их строительства в очередной раз с треском провалена. Так, например, ЛЭП 330 кВ от Хмельницкой АЭС ввновь не введена в эксплуатацию. А о линиях электропередачи, ведущих от Запорожской АЭС, уже почти и вспоминать престали. Между тем отрицательный опыт прошлого года, когда из-за обрыва проводов оказались "запертыми" пять ядерных блоков, а Южно-Украинская АЭС вообще "погасла", наглядно показал, что лишних ЛЭП не бывает. В принципе это епархия "Укрэнерго", но обычному потребителю электроэнергии глубоко безразлично, по чьей вине его отключили. Так что эту проблему придется решать и атомщикам независимо от того, хотят они этого или нет.

Игорь ШИШКЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"