журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001
Приложения к статье
Таблица 1,2

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

Газовое шоу must go on

Подобно Земле, стоящей на трех китах, украинская тепловая энергетика еще недавно опиралась на три основных вида топлива – уголь, газ и мазут. Однако в последние годы потребление тепловыми электростанциями мазута упало настолько, что серьезно рассматривать его как точку опоры энергетики уже нельзя – это, скорее, подпорка. Ну, а роль двух остальных видов топлива в обеспечении жизнедеятельности тепловой энергетики страны естественно выросла. В особенности газа. Ведь ежегодно энергосистема Украины потребляет 11-12 млрд. куб. м газа, что эквивалентно сжиганию 21-22 млн. т угля. Не говоря уже том, что львиная доля украинского угля без добавления газа в качестве "подсветки" вообще в котлах ТЭС не горит.

Еще более высока роль газа в коммунальной сфере. Ведь большинство украинских ТЭЦ работают именно на газе. Ежегодно они потребляют порядка 4,5 млрд. куб. м газа (из них 2,5 млрд. куб. м приходятся на долю Киева). Сбои поставок для них автоматически означают не только отсутствие электричества, но и замерзшие города. Поэтому нормальное обеспечение газом энергетики и коммунальной сферы всегда было для руководства страны приоритетом №1.

Однако при всем этом вплоть до 2000 года газ воспринимался энергетиками как дар Божий. То есть использовать его использовали, а платили – "как получится". В основном в качестве платежей шли зачеты или же за газ просто не платили. Тем более что его брали из магистральной трубы. Объективности ради отметим, что директора энергокомпаний воровали (впрочем, можно сказать и мягче – "несанкционированно отбирали") газ не так часто, как это принято считать. Обычно они получали газ по очередному постановлению родного правительства об увеличении поставок газа на ТЭС. Однако в любом случае итог был один – за газ все равно практически не платили. В итоге "Газпром" в прошлом году прекратил коммерческие поставки газа в Украину, полностью передав наш благословенный рынок в руки МЭК "Итера". Последняя – плоть от плоти "Газпрома" (а точнее его руководителей), однако она позволяет себе гнуть куда более жесткую линию поведения по отношению к своим должникам.

И хотя скандалы по расчетам за газ продолжаются до сих пор, все-таки нужно признать, что с того момента как "Итера" взяла на себя такое неблагодарное занятие как поставки газа тепловым электростанциям, за "голубое топливо" начали платить так, как не платили за всю историю украинской независимой энергетики. Однако в итоге "Итера" сдалась – и в нынешнем году украинские электростанции обеспечивал газом в основном НАК "Нафтогаз Украины".

При этом НАК впервые фактически (а не на словах) перешел к отпуску газа в прямой зависимости от уровня его оплаты. На практике это вылилось в то, что поставки газа на электростанции резко упали. Все лето уровень ежесуточного потребления газа энергетиками колебался вокруг цифры 10 млн. куб. м. Причем половина данного объема уходила на коммунальные ТЭЦ. Закономерным результатом этого стал высокий расход угля на ТЭС и срабатывание ранее накопленных запасов. Тем не менее попытки Минтопэнерго выкачать из НАКа дополнительный газ разбивались о простейшее возражение – платите больше и обрящете. А платить больше министерству, собственно говоря, нечем. В итоге за август весь энергокомплекс страны получил все те же 357 млн. куб. м, в том числе электростанции Минтопэнерго – 300,7 млн. куб. м. За все нынешнее лето электростанциями было сожжено газа немного больше, чем раньше сжигалось за месяц.

Однако подобная экономия вскоре закончится – с наступлением холодов потребление газа должно резко увеличиться. Во-первых, заработают ТЭЦ (в том же Киеве потребление газа вырастет до 8-9 млн. куб. м в сутки), во-вторых, увеличится расход угля, а значит, еще больше газа будет уходить на его "подсветку". Здесь, правда, необходимо отметить, что еще в июле – сентябре Минтопэнерго рассчитывало ежесуточно получать по 32 млн. куб. м газа, а начиная с ноября – по 40 млн. куб. м. Однако уже прошла большая половина сентября, а поставки газа на электростанции находятся на прежнем уровне. И министерство судорожно ищет кредит на полторы сотни миллионов, чтобы увеличить поставки газа на ТЭС.

Европейская Комиссия обещает подбросить с ноября по январь еще 300 млн. куб. м газа. Финансирование этих закупок осуществляется в рамках гранта размером EURO20 млн. с целью компенсации потерь электроэнергии из-за закрытия ЧАЭС. Поставки будут осуществляться на газовые блоки Углегорской ТЭС (150 млн. куб. м) и столько же – на Запорожскую ТЭС. Аналогичный кредит уже выделялся в феврале — апреле нынешнего года, тогда за EURO25 млн. для этих блоков приобрели 374 млн. куб. м газа. Впрочем, до поставок "европейского" газа украинской энергетике еще нужно дотянуть.

Заметим, что в обеспечении нормального процесса поставок газа существует такой важный момент как накопление его запасов. Перед началом отопительного сезона в подземных газохранилищах должно находиться порядка 16-18 млрд. куб. м газа. Именно этот газ и расходуется в зимний период (примерно 10-12 млрд. куб. м). Причем схема его использования достаточно своеобразна. Основные газохранилища расположены на западе Украины, во Львовской области (Бельче-Волица, Угерское, Дашавское). И естественно, что отобранный из этих хранилищ газ никто на восток страны не погонит. Он поступает в транзитную трубу и экспортируется в Западную Европу. Взамен на востоке Украины из этой же трубы отбирается аналогичное количество газа.

Фактически газ российский – традиционно основную его часть закачивало РАО "Газпром". Зимой Украине его отдают в счет платежей за транзит. Однако в этом году ситуация изменилась. "Газпром" летом закачку практически не производил. Более того, в июле он прислал письмо следующего содержания: так как у наших основных покупателей в Европе имеются собственные подземные газохранилища, сглаживающие сезонные нагрузки, то мы не собираемся закачивать газ в украинские хранилища. С глубоким уважением и прочее.

Сомнительно, что эта новость порадовала "Нафтогаз Украины". Ибо фактически она означает, что закачку газа в хранилища придется проводить самостоятельно. А ведь согласно заданию правительства до 15 октября в подземные хранилища должно быть закачано 9,56 млрд. куб. м. Пока что внешне все обстоит довольно пристойно: к началу сентября уровень запасов газа в хранилищах составлял порядка 8,9 млрд. куб. м. Из них 7,8 млрд. куб. м принадлежат "Нафтогазу Украины", 1 млрд. куб. м – трейдерам и 0,1 млрд. куб. м – "Черноморнефтегазу". Напомним, что к 1 сентября прошлого года "Газпром" закачал в украинские хранилища 12,9 млрд. куб. м газа.

Однако есть одно маленькое "но". Как утверждают специалисты, 8,9 млрд. куб. м включают 4,572 млн. куб. м газа, извлечь которые из хранилищ невозможно. Это так называемый "буферный газ", который просто создает давление в пласте. И его не переводят из активного в буферный только из-за необходимости отражения его в отчетности НАК. Другими словами, может оказаться, что в подземных газохранилищах реально находится не 8,9 млрд. куб. м, а почти в 2 раза меньше.

Ничего хорошего подобная ситуация украинским энергетикам не сулит. Поэтому сейчас без лишнего шума ведутся консультации с "Газпромом" о закачке в хранилища и его газа. Ведь он закачивает именно реально извлекаемый (активный) газ. В начале сентября было заявлено, что РАО "Газпром", возможно, закачает в украинские хранилища для потребления в осенне-зимний сезон до 5 млрд. куб. м. Пока же "Нафтогаз" и трейдеры закачивают в хранилища около 75 млн. куб. м газа в сутки. Это, по словам специалистов "Нафтогаза Украины", необходимый минимум для регулирования колебания потребления газа странами Западной Европы. Для справки: газ из подземных хранилищ составляет 25-30% газа, который Украина потребляет в осенне-зимний период.

А пока "Нафтогаз Украины" божится, что в следующем году создаст долгосрочные стратегические запасы газа, которые позволят избежать влияния резких колебаний цены на европейском рынке. В частности, НАК намерен в течение 2002 года увеличить запасы газа в хранилищах с 9,5 млрд. куб. м, запланированных на осень этого года, до 13 млрд. куб. м – на осень следующего года. Этот объем позволит сглаживать не только сезонные колебания, на которые достаточно иметь запас на уровне 9,5 млрд. куб. м, но и "покрывать" колебания на рынках.

Так или иначе, но нынешней зимой события скорее всего будут развиваться по следующему сценарию. Если газа не хватит, то его станут интенсивно отбирать на востоке Украины, а компенсировать отбор поставками из подземных хранилищ не удастся. А значит, либо упадет давление в экспортной трубе, либо мы снова начнем отбирать газ. Но в отличие от прошлых лет, отныне отобранный газ должен оформляться еврооблигациями, которые в дальнейшем россияне смогут использовать для приватизации наших предприятий. И объективно говоря, Украина рискует в итоге получить вариант долговой приватизации по схеме: 1 млрд. куб. м газа равен пакету еврооблгаций номинальной стоимостью $85-86 млн.

Впрочем, все это пусть и невеселые, но перспективы. А пока Минтопэнерго сделало предварительные расчеты по поводу того, сколько ему понадобится газа для нормальной работы теплоэнергетики страны. Получилось, что во втором полугодии ТЭС необходимо сжечь 6,3 млрд. куб. м, то есть в среднем более 1 млрд. куб. м в месяц. И уже очевидно, что потребности ТЭС совершенно не совпадают с возможностями Минтопэнерго. На протяжении всего третьего квартала на тепловые электростанции будет поставлено в лучшем случае 1,3 млрд. куб. м. И даже в четвертом квартале поставки газа на электростанции (с учетом западных кредитов) вряд ли превысят 30 млн. куб. м в сутки. В том, что в нынешнем году энергетики сэкономят газ, сомневаться не приходится. Вот только вопрос: за счет кого? Ведь сокращение поставок газа на миллиард кубометров автоматически ведет к недопроизводству примерно миллиарда киловатт-часов электроэнергии. К тому же недопоставки газа чреваты остановкой отдельных блоков и даже станций. Ведь несмотря на то, что доля газа в производстве электроэнергии на большинстве украинских ТЭС колеблется в пределах 20-30% (это уровень поставок, необходимых для подсветки угля), существуют несколько блоков, которые могут работать только на газе и мазуте. Это три блока по 800 МВт соответственно на Запорожской и Углегорской ТЭС и два блока по 300 МВт на Трипольской ТЭС. Отдельная история с Киевскими теплоэлектроцентралями – они работают исключительно на газе (чуть разбавляя его мазутом). И для всех этих станций сегодня остро стоит вопрос: что же будет зимой? Он, конечно, риторический и повторяется буквально каждый год. Вот только легче от этого никак не становится.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ, Олег КАЛИТА

 
© агенство "Стандарт"