журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

Острая угольная недостаточность

Украинские шахты уже не могут обеспечить углем отечественную энергетику

Если в начале прошлого отопительного сезона проблемой №1 для энергетики были нерегулярные поставки газа, то в нынешнем сезоне отрасль может подвести дефицит энергетического угля. Проблема эта и раньше была весьма острой, однако именно к нынешнему осенне-зимнему сезону "энергетический" сектор углепрома оказался на грани полного развала.

Судите сами. За первые 7 месяцев 2001 года добыча энергетического угля в Донецкой области сократилась на 10%. И по прогнозам до конца года упадет в целом на 12-13%. Фактически полностью развалено и остановлено производство на угольных объединениях Восточного Донбасса (Торез, Снежное, Шахтерск). Там более-менее рентабельно работают лишь несколько шахт, непосредственно контролируемых заместителем главы Донецкой облгосадминистрации Алексеем Белым, и частное предприятие "Карбон".

Каким образом "разруха" в секторе добычи энергетического угля сказывается на энергетике, можно продемонстрировать на примере энергогенерирующей компании "Донбассэнерго". По словам заместителя директора по топливу "Донбассэнерго" Игоря Милевского, сейчас ТЭС компании потребляют угля больше, чем получают, то есть уголь расходуется за счет ранее аккумулированных на складах запасов.

Для нормальной работы в период осенне-зимнего максимума "Донбассэнерго" должно запасти около 1,5 млн. т угля. На сегодняшний день накоплено только 640 тыс. т твердого топлива. Правда, за сентябрь ТЭС компании должны получить еще порядка 940 тыс. т угля на сумму более 130 млн. грн. Однако так запланировано, а сколько поступит реально – сказать очень трудно. Уже сегодня план поставок угля на станции компании постоянно срывается. Так, при ежесуточной норме поступления на пять электростанций "Донбассэнерго" примерно 32 тыс. т угля, энергетики сейчас фактически получают около 26 тыс. т. Только за первую неделю сентября энергетики недополучили 69,4 тыс. т твердого топлива.

Однако даже тот уголь, что сегодня отгружается "Донбассэнерго", крайне неравномерно распределяется между входящими в его состав станциями. Это происходит в основном из-за того, что блоки каждой ТЭС ориентированы на использование определенных сортов угля. Так, Старобешевская и Славянская ТЭС рассчитаны на сжигание антрацитов, добыча которых в Донбассе сегодня упала до неприлично мизерных объемов. В результате на складах Старобешевской ТЭС по состоянию на начало сентября находилось всего 20 тыс. т угля – такой объем станция способна "сработать" всего за 5 суток.

С целью снижения расхода угля руководство "Донбассэнерго" приняло решение увеличить потребление газа. Так, по словам заместителя директора по топливообеспечению "Донбассэнерго" Виктора Козенко, с начала сентября на 4 ТЭС компании (кроме Кураховской) часовой забор газа увеличен с 38 до 120 тыс. куб. м. Правда, считает Козенко, использование газа имеет свои пределы, так как оборудование ТЭС "Донбассэнерго" рассчитано преимущественно на сжигание угля и без регулярных поставок оного в нужном количестве электростанции региона фактически окажутся на грани остановки. Кроме того, не совсем понятна и ситуация с расчетами за газ: по словам Козенко, НАК "Нафтогаз Украины" стремится перечисляемые ему суммы использовать для погашения задолженности прошлых лет, а не на оплату текущего потребления.

Да и оплата этих поставок во многом осуществляется благодаря субвенциям Донецкой облгосадминистрации.

Тяжелая ситуация с поставками угля отчасти объясняется сравнительно низкой степенью оплаты его энергетиками. По итогам 7 месяцев нынешнего года, уровень оплаты угля генкомпаниями составил лишь 72%. Последние винят в этом "Энергорынок", который задолжал им миллиардные суммы. Правда, в последнее время ситуация с платежами постепенно улучшается, и уже в августе "Донбассэнерго" практически полностью оплатило поставки угля.

Однако эти успехи только еще больше обнажили краеугольные проблемы местного углепрома. Шахты, добывающие энергетические угли, в отличие от своих "коксующихся" собратьев, в последние годы практически не получали средств для расширения добычи угля. Ни от государства, ни от частных инвесторов. Первое не финансировало свои предприятия по причине извечной бюджетной недостаточности, вторые – потому что, как утверждают их представители, "не ощущали контроля над всей цепочкой "уголь – электроэнергия – поставки потребителям" (над цепочкой "уголь – кокс – металл" такой контроль донецкие компании-инвесторы не только ощущают, но и уже довольно давно имеют). Отдельные примеры интереса частных инвесторов к "энергетическим" шахтам (например, "Ждановской" и "Трудовской") являются, скорее, приятным исключением и ограничиваются в основном лишь наиболее перспективными предприятиями.

К тому же очевидно, что намечающийся кризис в углепроме Донбасса может быть использован местными финансово-промышленными группами и властями с пользой для себя. То бишь для очередного лоббирования в Киеве идеи создания в регионе вертикально интегрированной топливно-энергетической компании. А чего не сделаешь для спасения такого региона как Донбасс в преддверии парламентских выборов.

Василий УЛЬЯНОВ, Альберт КИНАШ

 
© агенство "Стандарт"