журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

Главное звено в цепи

В ближайшее время специалисты концерна "Белэнерго" проведут переговоры с польскими коллегами об условиях экспорта беларусской электроэнергии в Польшу. Возможно, речь пойдет об условиях передачи и продажи энергии, генерируемой несколькими блоками Березовской ГРЭС, выделенными для синхронной работы с энергосистемой Польши.

По оценкам "Белэнерго", существующая и создаваемая инфраструктура межгосударственных (Беларусь – Польша) электрических связей ограничена и позволит осуществить передачу в Польшу не более 300 МВт. Судя по всему, эта цифра лишь частично отвечает интересам беларусских энергетиков, которые поставили задачу усилить существующие и построить новые межгосударственные линии электропередачи, чтобы увеличить объем транзита электроэнергии как российского происхождения, так и собственной. Для этого, в частности, рассматриваются варианты сооружения вставки постоянного тока 330/400 кВ в районе Березовской ГРЭС и строительства двух-трех линий электропередачи 400 кВ Беларусь – Польша, а также вариант строительства второй линии электропередачи Россия – Беларусь напряжением 750 кВ. Особые ожидания беларусские энергетики связывают с возможностью строительства Зельвенской ГРЭС мощностью 900 МВт: вырабатываемая на этой станции электроэнергия будет поставляться в страны Западной и Центральной Европы.

Учитывая, что транзит энергии не может быть обеспечен локальными усилиями одного государства, специалисты концерна "Белэнерго" работают в сотрудничестве с энергокомпаниями России, Литвы, Польши и других стран. Кроме того, они участвуют в разработке таких международных проектов как "Восток – Запад в условиях функционирования Балтийского кольца" и "Параллельная работа стран СНГ с ОЭС Европы".

На сегодняшний день завершена разработка проекта сооружения линии электропередачи постоянного тока Россия – Беларусь – Польша – Германия. Инициатива строительства этого энергомоста принадлежит германской фирме "Пройсен электра" и РАО "ЕЭС". Заинтересованность российских энергетиков в участии в международных проектах базируется на фактическом наличии около 30 ГВт мощности, не используемой в балансе ЕЭС России. А общий экспортный потенциал электроэнергии России оценивается в 100-150 млрд. кВт-ч в год. Сегодня в западном направлении по существующим линиям электропередачи сверхвысокого напряжения Россия может экспортировать до 8 ГВт мощности. Обеспечить крупномасштабный экспорт электроэнергии в Европу Россия сможет в случае перевода своей энергосистемы на параллельную работу с крупнейшим европейским энергообъединением UCPTE.

Участие в российских экспортных проектах и реализация собственных требуют от Беларуси решения аналогичной задачи. Чтобы оценить ее сложность, следует принять во внимание, что два крупнейших в Европе энергетических объединения – бывшего СССР и UCPTE – изначально не пригодны к параллельной работе, так как построены с принципиальными техническими различиями. Помимо этого в Европе предъявляются гораздо более высокие требования к характеристикам тока. Решение технических проблем передачи электроэнергии в Европу стоит недешево.

Транзит российской энергии путем строительства линии электропередачи постоянного тока от Смоленска к западным границам, по предварительным оценкам, может стоить Беларуси около $200 млн. При этом она как участник сооружения линии электропередачи постоянного тока Россия – Беларусь – Польша – Германия может получать в часы пик до 100 МВт передаваемой мощности. Сопоставление затрат с последней цифрой говорит о том, что для Беларуси этот проект не столь выгоден, как может показаться. Недостающие в часы пик 100 МВт можно получать и на имеющихся мощностях, которые полностью не загружены, – был бы контракт с РАО "ЕЭС".

По мнению экспертов, для Беларуси дешевле и выгоднее участие в тех проектах экспорта энергии, которые предполагают передачу ее переменным током с использованием вставок постоянного тока. Строительство линий переменного тока страхует энергетиков от внезапной смены настроения западных партнеров, так как в случае чего линия всегда сможет работать на внутренний рынок.

Беларуси также выгодно использование имеющихся генерирующих мощностей, часть которых выделяется и модернизируется по европейским стандартам. После согласования с западными энергетическими организациями и компаниями эти генераторы начнут работать синхронно с европейской системой. Именно такой вариант, судя по всему, и будет в ближайшее время опробован на Березовской ГРЭС при непосредственном участии специалистов региональной компании "Брестэнерго".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"