журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА Подготовка к зиме

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №9, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

Энергокомпании становятся интернет-провайдерами

В конце августа генеральный директор Центрального диспетчерского управления РАО "ЕЭС России" Виктор Решетов объявил, что холдинг разрабатывает программу коммерческого использования системы передачи данных по своим электрическим сетям. Сейчас РАО решает главную проблему – ищет источники финансирования данного проекта. По мнению Решетова, реализация программы потребует не менее $1 млрд. У РАО таких денег нет, поэтому планируется привлечь средства за счет внешних инвестиций.

Заметим, что технология использования обычных электрических сетей для передачи информационных данных отнюдь не нова. В частности, председатель правления РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс видел подобные системы, работающие в экспериментальном режиме, в Польше и Финляндии. Ожидается, что внедрение технологии передачи данных через обычную электросеть позволит в будущем значительно снизить стоимость интернет-услуг и существенно разгрузить телефонные линии. При этом скорость соединения по электрической сети значительно выше, нежели в технологиях ISDN или DSL.

Системы подключения к Интернету через электросеть (правда, пока еще в тестовом режиме) довольно успешно функционируют сегодня в Британии и Израиле. В июле этого года немецкий концерн RWE объявил о начале предоставления услуг по широкополосному доступу к сети Интернет по электрическим проводам. Помимо всего прочего развитие данной технологии во многих странах сдерживается из-за отсутствия законодательства, позволяющего предоставлять такие услуги. В той же Германии ситуация изменилась после принятия парламентом трех законов, которые регламентируют условия работы операторов, предоставляющих услуги связи по электрической сети, – все эти законы вступили в силу 1 июля. Согласно им, в частности, оператор обязан гарантировать, что его система не будет создавать помех электроприборам или радиоканалам, используемым службами экстренной помощи.

Компания RWE рассчитывает на быстрое распространение новой услуги. По словам управляющего RWE Powerline Михаеля Ласковски, к концу 2001 года планируется привлечь около 20 тыс. клиентов. На данный момент система запущена в Мюльхайме и в Эссене – городе, где расположена штаб-квартира RWE. До конца года начнется предоставление услуг по широкополосному доступу к Интернету по электрическим проводам и в других городах Рурской области. А в ближайшие три года планируется распространить данную услугу на всю территорию Западной Германии. По словам представителя RWE Powerline Андреаса Прюсса, в Эссене и Мюльхайме уже поступили заявки от 7000 потенциальных пользователей, а следующим городом, в который придет RWE Powerline, станет Кельн. В 2002 году компания планирует подписать на услуги PowerNet до 100 тыс. абонентов. Сообщается также о проведении RWE эксплуатационных испытаний по применению данной технологии в Бразилии.

Технология, используемая RWE, не только обеспечивает возможность подключения к Интернету посредством обычной электрической розетки, но и позволяет работать на скоростях до 2 Мбит/с, что в три раза превышает скорость передачи данных на современных телефонных каналах местного телекоммуникационного гиганта Deutsche Telekom. Оборудование для приема сигналов из электрической сети – специальные модемы – поставляются швейцарской компанией Ascom.

Стоимость доступа через сеть RWE PowerNet будет ниже, чем у телевизионных и кабельных компаний. При этом для пользователей будет установлен лимит по объему трафика. За DM49 в месяц пользователь сможет загрузить 250 Мб информации, причем на скорости в 30 раз большей, чем при использовании технологии ISDN. RWE предполагает установить цену DM69 при повышенном лимите передачи данных – 1 Гб в месяц. Для малого бизнеса будет установлен тариф DM249 за 10 Гб. Стоимость модемов Ascom составит DM199-349.

Главным конкурентом "электрического" доступа аналитики считают линии ADSL Deutsche Telekom, из которых 850 тыс. уже находятся в эксплуатации и еще порядка 400 тыс. ждут своих пользователей. Базовый пакет T-DSL сейчас стоит DM65 в месяц. Но ADSL вряд ли спасет Deutsche Telekom. Подобные несимметричные каналы часто совершенно не подходят для решения некоторых задач, например для многих динамичных онлайновых игр, где достаточно велик обратный трафик. Учитывая то, что Германия по количеству игровых серверов таких игр как Quake или Unreal Tournament находится в числе мировых лидеров, данное обстоятельство отнюдь не малозначительно.

К тому же Германия относится к тем странам, где все еще действует телефонная "повременка". По этому поводу в 2000 году здесь даже проходили массовые акции протеста пользователей Интернета. Теперь у RWE имеется прекрасный шанс нанести ощутимый удар по Deutsche Telekom. Ведь во всех странах, где введена повременная оплата (в том числе и в Украине), общественное мнение настроено против местных "телекомов-монстров". И несомненно, доступ через электросеть окажется для большинства местных пользователей Сети привлекательнее.

RWE – не единственный оператор интернет-доступа по электрической сети в Германии. Еще с 1999 года в экспериментальном режиме такие услуги предоставляла фирма EnBW. Недавно она, наконец, получила разрешение на предоставление доступа в Интернет через электросеть для 7500 пользователей городка Эльванген в Южной Германии.

Объективности ради нужно сказать, что этим летом концерн Siemens AG заявил о прекращении исследований по предоставлению интернет-услуг через электросеть. Гигант электронной промышленности Германии пока "не видит внятных перспектив развития данного направления".

Запуск RWE приниципиально новой системы доступа в Интернет совпал не только со вступлением в силу соответствующих законов в Германии, но и с обнародованием некоммерческой ассоциацией HomePlug Powerline Alliance (объединяет несколько десятков крупных компаний – производителей компьютеров и другой электроники) первой редакции промышленного стандарта на передачу данных по бытовой электросети. Промышленный стандарт предполагает создание своеобразной домашней локальной сети, которая свяжет персональный компьютер с любыми передающими и принимающими устройствами в других помещениях здания, включая принтеры, камеры и МР3-проигрыватели, и для этого не потребуется никаких дополнительных коммуникаций кроме электросети. Стандарт обеспечивает передачу данных на скорости до 14 Мбит/с, а также подключение к Интернету. Неизвестно, как сложится дальнейшая судьба стандарта, однако на данном этапе это первый серьезный шаг к воплощению идеи, казавшейся до последнего времени лишь гипотетической. Предполагается, что устройства, поддерживающие новый стандарт и позволяющие использовать одну и ту же розетку и для питания, и для передачи данных, появятся в продаже уже этой осенью.

Надежда на то, что данный стандарт будет принят всеми производителями устройств передачи данных, очень высока, поскольку в альянс входят 90 компаний, многие из которых способны даже в одиночку повлиять на ситуацию в области стандартизации. Среди членов HomePlug Powerline Alliance, организованного в апреле 2000 года, есть такие монстры как Intel, AMD, Philips, Hewlett-Packard Compaq Computer, Panasonic, Cisco и Motorola. А девизом HomePlug Powerline Alliance можно считать фразу, часто повторяющуюся на сайте организации: "Интернет в каждой домашней розетке".

Перед публикацией нового стандарта на передачу данных в течение полугода проходило его тестирование в более чем 500 домах и квартирах Америки. В ходе "полевых испытаний" выяснялось, каким образом различные бытовые приборы, а также общие перепады напряжения в электросети могут повлиять на качество передачи данных.

Новый стандарт способен составить серьезную конкуренцию протоколу Bluetooth, основной сферой применения которого также являются домашние сети, объединяющие различные устройства.

По оценкам маркетологов HomePlug Powerline Alliance, рыночный потенциал нового промышленного стандарта поистине огромен. В течение первого же года более 12 млн. семей в Америке готовы обзавестись устройствами, поддерживающими новый стандарт.

Не отстают от Штатов и японцы. Еще в феврале японская корпорация Hitachi LTD Power and Industrial Group и немецкая фирма PolyTrax Information Technology AG продемонстрировали успешную работу модема, способного передавать данные по обычным электрическим проводам. В ходе испытаний максимальная скорость передачи данных достигала 2,4 Мбит/с, а средняя – около 1,5 Мбит/с даже в условиях высокой нагрузки на электросеть. Это позволяет использовать новые модемы для построения так называемой "последней мили" каналов доступа в Интернет. Все испытания проводились в Японии силами исследовательского подразделения Hitachi. С целью выявления возможных препятствий для нормальной передачи данных в электросеть включалось много единиц мощного оборудования, в том числе осветительные приборы, компьютеры, устройства для чистки помещений и другая офисная техника. Принцип действия модема основывается на технологии OFDM (Frequency Division Multiplex), а подключение к ПК осуществляется с помощью интерфейса USB.

Антон ПЫРЬЕВ, по материалам FT и WSJ

 
© агенство "Стандарт"