журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
[A) ТЕМА НОМЕРА. Ресторанный бизнес

[B) МАРКЕТИНГ. Бренды

МАРКЕТИНГ. Идеи

СТРАТЕГИЯ ПРОДАЖ. Дистрибуция

ИСТОРИЯ КОМПАНИЙ

РИТЕЙЛ. Мерчандайзинг

РИТЕЙЛ. Воровство

РЕКЛАМА И МЕДИА. Региональная пресса

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

РЕКЛАМА И МЕДИА. Инструменты

РЕКЛАМА И МЕДИА. Идеи

БИЗНЕС "С НУЛЯ"

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Новый маркетинг" – №2, 2001

РЕКЛАМА И МЕДИА. Профессионалы

Офисный джаз для настоящих мужчин

Стабильность вряд ли можно отнести к козырным картам отечественных СМИ. События на политическом и экономическом рынках оказывают драматическое влияние на развитие медиа-рынка. Чуть ли не каждый день приносит известия об открытии либо закрытии газет, журналов, о том, что "такая-то команда покинула такой-то телеканал (радиостанцию, газету) и перешла туда-то". В общем, это нормальный процесс. Но на фоне постоянных перетрубаций особенно интересен опыт тех, кто не просто нашел способ выживания в современном медиа-мире, но планомерно и уверенно развивается. Одним из таких немногих изданий является журнал "Офис".

С чего начинался "Офис"

"Офис" был основан в 1995 году, когда в среде крупных коммерческих структур считалось модным "иметь при себе газету". Тогда мало кто рассматривал издательскую деятельность как бизнес и мало кто представлял себе, что это направление может приносить вполне ощутимые деньги. Вначале казалось, что и "Офис" – один из подобных престижных PR-проектов его издателя – компании EUROINDEX, специализирующейся на выставочном деле.

Однако по прошествии первого года жизни журнала стало ясно, что в "Офисе" решили играть по другим правилам. Во-первых, редакция не увлекалась рекламными материалами о своем издателе. Во-вторых, статьи в журнале получались неожиданно интересными. И, главное, издание потихоньку "обрастало" связями с рекламодателями, формируя базу для самостоятельного существования.

Один из факторов стабильности – неизменный главный редактор Валерий Юхимов. Одессит, приобретший журналистский опыт в "Украинских деловых новостях", в 1995 году приехал в Киев с идеей создать компьютерный журнал. Ему повезло: он нашел инвестора, а журнал получился гораздо более универсальным, чем предполагалось в самых смелых планах.

Валерий Юхимов рассказывает, что тогда, в 1995 году, совершить яркий старт было значительно легче и дешевле, поэтому "Офис" выходит в полном цвете с самого первого номера.

Вперед, к управленЧеским

технологиЯм

В жизни главного редактора бывают не только трудовые будни, но и заслуженные праздники. Однажды, открыв журнал "МТ-монитор", г-н Юхимов обнаружил исследование компании Socis, в котором аудитория одного номера "Офиса" была оценена в 80 тыс. читателей. Избегая рассказов о финансовых успехах своего детища, Юхимов называет именно эту цифру как некий показатель успешности проекта – результат пятилетнего труда творческого коллектива.

Что касается концепции журнала, то, как уже было сказано, первоначально планировалось писать о рынке офисной оргтехники и компьютеров, а также об информационных технологиях, но затем концепция несколько трансформировалась, не в последнюю очередь – из-за появления большого количества специализированных изданий. "Офис" посчитал бессмысленным конкурировать с такими журналами, поэтому последние полтора года редакция работает над созданием "издания по управленческим технологиям". Более того, Валерий Юхимов утверждает, что его журнал – единственный, который осваивает эту нишу: "Мы заполняем нишу ликбеза для руководителя, у которого нет времени читать специальную литературу, но которому нужно иметь представление о современных управленческих технологиях".

Кого и как

"упаковывают" в "Офисе"

Валерий Юхимов считает, что рекламодателя, прежде всего, должна интересовать целевая аудитория. Ему нравится подход американских издателей, которые говорят, что "журнал – это упаковка для рекламы". Рекламодатели "Офиса" – это, главным образом, крупные западные производители софта, т.е. компании, которые предлагают решения в сфере информационных систем; а также отечественные разработчики софта. Значительная часть рекламодателей занимается продажей оргтехники, но уже на более высоком уровне, чем "коробочные" продажи, – в виде ERP-систем, способных решить определенные задачи предприятия. Такие системы, как заметили рекламисты "Офиса", продаются не с помощью традиционных рекламных оригинал-макетов; процесс реализации включает информационную поддержку в виде журнальных публикаций. Поэтому большая часть рекламы в "Офисе" имеет форму статей. И, наконец, третья категория рекламодателей – это все фирмы, которым интересна читательская аудитория журнала. Для того чтобы помочь читателю сориентироваться во всем разнообразии рекламных материалов, в отдельный проект выделено приложение "Best buy" – 16 страниц рубрицированной рекламы. Сегодня "Best buy" бесплатно распространяется через офисы банков, на выставках и в других местах, где бывает платежеспособный потребитель.

Гонка за Читателем

В борьбе за читателя "Офис" активно занимается саморекламой. Одна из важнейших составляющих PR – участие в выставках. Журнал далеко не всегда тратится на "полноценное" присутствие; его отдельный стенд можно увидеть лишь на наиболее принципиальных, с точки зрения редакционной политики, выставках: ENTEREX, REX (одна из самых важных выставок для всех, кто занят в медиа- и рекламном бизнесе), ELCOM. На менее значимых мероприятиях коммерческая служба журнала раздает посетителям и участникам свои флаеры (рекламные листовки с координатами для подписки в 1/3 листа формата А4). Интересно, что к каждому номеру журнал печатает 30 тыс. таких флаеров. Листовки распространяются разными способами, в том числе – на выставках и через подписные агентства. Эффективность такого способа рекламы – 0,5-0,1%, т. е. именно такое количество флаеров возвращаются в виде оформленных подписок.

Зачастую "Офис" присутствует на различных конференциях не "лично", а через партнеров: дружественная организация размещает информационную стойку журнала, раздает рекламные материалы и т. д.

После выхода каждого номера редакция устраивает его мини-презентацию. В ресторан приглашаются герои публикаций, реальные и потенциальные читатели и, самое главное, рекламодатели. Собравшиеся знакомятся с содержанием номера, друг с другом, налаживают полезные контакты. Рекламодателям предоставляется редкая возможность увидеть читателей журнала воочию, "из первых рук" узнать об отношении аудитории к рекламируемым товарам, формам подачи информации и т. д.

МедведЯ вызывали?

Еще одним кандидатом на отделение от материнского журнала, помимо блока "Best buy", является раздел "Мужской клуб". Похоже, что в данном случае речь идет не просто о новой площадке для рекламы, а о полноценном издании для мужчин. В качестве прототипов Юхимов называет русский "Медведь" и американский Playboy. Он считает, что ниша качественного журнала для мужчин старше 30 лет у нас до сих пор не занята. Хотя, наверняка, ему придется оказаться в условиях жесткой конкуренции, что объясняется, прежде всего, присутствием на украинском рынке российских изданий: того же "Медведя", русского Playboy, Men's health, XXL, Bikini и др.

Кроме того, мужские журналы по стилистике весьма непохожи на деловые издания, хотя бы тем, что в них главенствует не только и не столько текст. Если брать в качестве примера Playboy, то возможно, визуальная составляющая для многих его читателей важнее текстовой. Но Юхимова подобные трудности не пугают, а наоборот, подзадоривают. Когда он говорит о новом проекте, его глаза начинают блестеть. Возможно потому, что в "Мужском клубе" он надеется реализовать не только амбиции предпринимателя и журналиста, но и воплотить что-то очень личное, что никак не приживается в строгом деловом издании: джаз, живопись… Одним словом, сделать журнал для себя. И для таких, как он сам.

Алексей Капуста

 
© агенство "Стандарт"